用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罗家枪

民主时代将是客家振兴的开始

楼主总是很乐观,好!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-3-4 21:48 发表
楼主总是很乐观,好!!!

也许我以前没有客家意识,但自上过本坛后,受到这里环境熏陶,于是提高了{对客家的}热情.现实中也有很多类似我这种人.其实他们确实有潜在意识,只是未被激发而已.
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2007-3-6 21:31 发表

也许我以前没有客家意识,但自上过本坛后,受到这里环境熏陶,于是提高了{对客家的}热情.现实中也有很多类似我这种人.其实他们确实有潜在意识,只是未被激发而已.

说得好!
我的看法是:长期生活在纯客家地区客家意识较弱,到了非客家地区,客家意识就会增强。--我的自身体会
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-3-6 21:57 发表

说得好!
我的看法是:长期生活在纯客家地区客家意识较弱,到了非客家地区,客家意识就会增强。--我的自身体会

所见略同,
我们这里应该不是纯客家地区,所以平时生活中与其他民系的"争斗"机会增多,如果大家没有客家意识,我们就不团结而会受到别人歧视.欺负.所以很多时你就会不自觉的分出客家,本地,外地等派别.虽然这种"分"是没有多大的凝聚力,属于彼此心照不宣的境界.不过这种情况一直在变化,在改革开放前,我们的客家意识是很强的,改革开放后就消失了,大家唯一的目标就是发展经济,而随着社会的进步人们的素质得到提高,各民系之间广泛接触到理解到融洽,于是意识又消失了.而到了今天,随着"民主"{相对的说}的到来,又再一次激发起客家意识.

回复 点赞 拍砖

振兴客家最奏效的方法

要振兴大陆的客家,最好还是建立一个客家聚居区域。比如说建立一个客家省份,这样所有的问题就迎刃而解了。在这样一个客省里,客家话必然是主流强势语言,客家文化也将是主流强势文化。客家人流浪了几千年,也该有个家了,就好象犹太人一样。我们需要一个自己的根据地。
回复 点赞 拍砖

“客家省”遥不可及,纯客家城市倒是有两个:梅州、河源。
客家人占多数的地级市也有几个,比如赣州、龙岩、韶关,只不过市辖区客家人或客家话不占优势。

回复 点赞 拍砖

建立客家省是不可能的---------除非民主了.
不过,到了那时代,客家省就不需要建了.
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2007-3-8 17:51 发表
“客家省”遥不可及,纯客家城市倒是有两个:梅州、河源。
客家人占多数的地级市也有几个,比如赣州、龙岩、韶关,只不过市辖区客家人或客家话不占优势。

问题是地级市能有多少权?能有多大的影响力?没有经济实力,就连卫视都没有。再穷的省份也有自己的卫视啊,你办不起,国家也可能会帮你办。地级市呢,有能力办还要重重审批。
回复 点赞 拍砖

确实,不是每个地级市都有卫视,但每个省都有。

不过,每个省的卫视都很少方言节目,福建的东南卫视是这样,广东的广东卫视也是如此。要是有“客家省”,有了“客家”卫视,也有足够的客家方言节目吗?

回复 点赞 拍砖

客語節目和其他語言發聲的節目有什麼不一樣?客語節目很難製作嗎?
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2007-3-8 20:11 发表
确实,不是每个地级市都有卫视,但每个省都有。

不过,每个省的卫视都很少方言节目,福建的东南卫视是这样,广东的广东卫视也是如此。要是有“客家省”,有了“客家”卫视,也有足够的客家方言节目吗?

不知道大家有没有看过蒙古卫视和新疆卫视,几乎全是蒙古语和维吾尔语。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-3-8 22:07 发表

不知道大家有没有看过蒙古卫视和新疆卫视,几乎全是蒙古语和维吾尔语。

没看过.你有卫星接收电视吧?
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2007-3-8 22:10 发表
没看过.你有卫星接收电视吧?

我家没有卫星接收器,只能在晚上收到珠江台,期间用电高峰时电压低,看不了,一天能看电视的时间不超过5个小时。
不过邻居家有,我看过蒙古和新疆卫视。感觉就是:自治区不愧是自治区!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-3-8 22:16 发表

我家没有卫星接收器,只能在晚上收到珠江台,期间用电高峰时电压低,看不了,一天能看电视的时间不超过5个小时。
不过邻居家有,我看过蒙古和新疆卫视。感觉就是:自治区不愧是自治区!

电压低?搞个调压器.
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2007-3-8 22:27 发表
电压低?搞个调压器.

调压器也是有试用范围的啊,一般最低是80伏特。看完这个你知道为什么我看不了电视了https://www.hakkaonline.com/xspa ... ace_itemid_439.html
回复 点赞 拍砖