用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

劉鎮發:“客家”─ 误会的历史、历史的误会(以及相关讨论)

客家人

客家人比其他人来粤早几百年乃至千年.白话,潮汕人大都是清康熙以后来的,而且很多不知道四代以前的事情
回复 点赞 拍砖

错只错在"客家"一词容易引起误解,但当"客家"一词深入人心的时候,大家只会把它当作族群认同的符号,而不是区分本省和外省或本地和外地人的符号.
客家作为一个族群存在是个客观的事实,这个并不是因为土客械斗和之后出现客家一词而出现了一个新的族群,只是
用"客家"一词称呼这个族群带有一定的偶然性.这个只能说明过去对方言研究的忽略和客家长期大面积分散居住而得不到重视.只是把过去不清的现在理清了,不觉得是个误会
回复 点赞 拍砖

原帖由 孤独行者 于 2007-11-13 14:17 发表
看了这文章,把心中隐约感受到的危机全部具体化了,并且都联系到了一起,危机成片,连成火海,对客家的信心都似乎岌岌可危.颠覆了对客家这个概念固有认识.我的大脑要从新进行磁盘整理,重构客家的概念.

客家危机是否再 ...

怕什么?怕什么?

根本就没有危机,只有客家人的自我放弃!!!
回复 点赞 拍砖

回复 81# 更灰的蓝 的帖子

"怕什么?怕什么?
根本就没有危机,只有客家人的自我放弃!!!"

同意!
请看客家乐.
客家樂
客家樂
古有漢州唐道宋路元省 -1
卻不知贛南山中有客家
萌芽於深山只曰耕曰讀
再到武夷汀江蓄精飬銳
數百年间火勢已可爎原 -2
源遠流長一代又一代人
文武科學技術遍布全球 -3
來了個仙子更說登月球 -4

回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2007-4-21 14:54 发表

惠州本地人本身就不是客家人,承认个啥 ? 你要茶餐厅老板承认自己开的是客家餐馆,除非这个老板傻啦,或者是Y林傻啦,掏出一百万元,说:如果承认这是客家餐厅,这钱就是你的啦

你胡說八道 我在qq的惠州聊天室認識一推本地人 他們都承認惠州話及人都屬客家的一部分

他們自己都說惠州話本來就是客家話 你信不信 ?
回复 点赞 拍砖

原帖由 ALIN 于 2007-11-25 13:02 发表

你胡說八道 我在qq的惠州聊天室認識一推本地人 他們都承認惠州話及人都屬客家的一部分

他們自己都說惠州話本來就是客家話 你信不信 ?

事实上,持两种观点的惠州本地人都有,只是比例多少问题
简单来说也就是客家认同度多少的问题
而刘老师所言,是比较客观的语言学和人类遗传学问题,双方并不是对立的
回复 点赞 拍砖

原帖由 艳阳高照 于 2007-11-14 20:41 发表
客家人比其他人来粤早几百年乃至千年.白话,潮汕人大都是清康熙以后来的,而且很多不知道四代以前的事情

并不是普遍情况,主要是民革时期家谱被毁,考证起来有难度和水分
客家人也一样吧
回复 点赞 拍砖

回复 81# 更灰的蓝 的帖子

更灰的蓝兄,危机怎么不存在?

自我放弃的客家人确实存在,可是距离客家人完全彻底的放弃,还有很长的历史,甚至会不会是无穷远,还很难说,我们需要自信
回复 点赞 拍砖

原帖由 孤独行者 于 2007-12-24 00:32 发表
更灰的蓝兄,危机怎么不存在?

自我放弃的客家人确实存在,可是距离客家人完全彻底的放弃,还有很长的历史,甚至会不会是无穷远,还很难说,我们需要自信

所以说并没有什么危机存在!

真正的客家是不会放弃自己族群属性的,而那些要走的,要改变自己民系属性的终究要改变,本人从来就不将那些自我放弃的人看作是客家的危机。
回复 点赞 拍砖

回复 87# 更灰的蓝 的帖子

我不这么认为,照你这样看,这两种人的是对立的,其实不然,打个比方,把客家比作火车,那么大部分只是终日忙碌着生活的人,这部分人就是火车头后面的一节节火车皮,承载着族群这个大实体,却看不到客家存亡的问题,他们到底在推动着客家的死亡还是振兴,他们不知道,总之他们在跟着历史向前进;而真正影响着客家的发展方向的,则应该是在对母语文化有着自己的执着的人,他们是客家文化的核心,他们的思想左右着客家的前进方向,他们才是客家的火车头。

所以我觉得危机是存在的,而且不存在于“火车皮”,而存在于“火车头”,因为他们才决定着整个客家族群的前进方向。
回复 点赞 拍砖

回复 88# 孤独行者 的帖子

嗯,我不太明白你的意思,不能进一步的回复你。

也许你我的问题不但在对事情本质的看法上,而且还存在于沟通中。

你看到文中所提到的不良现像、所提到的外人对客家的误读以及客家人对自己本族群的不良心态后,据此认为客家正面临危机。

我不是没有看到你眼中的“危机”,但我认为那些在与其他民系的交流中改变了自己的族群属性少数客家人,不值得我们过份担心,因为这些改变不足以影响客家民系的主体信仰。

我不单鄙视那些“曾经是客家人的人”,他们给客家后辈作了一个极坏的榜样。所以我还要淡化他们“曾经的客家人身份”。

对我来说,他们只是外人而己。他们对客家的传承与发展已经无足轻重,他们的出走对客家也不是一种危机。

他们有何能耐令我对他们的出走惶惶不可终日,并且认定他们将让“客家灭亡”?

只不过走几个人而已,根本没有危机!
回复 点赞 拍砖

原帖由 更灰的蓝 于 2007-12-24 15:43 发表
我不单鄙视那些“曾经是客家人的人”,他们给客家后辈作了一个极坏的榜样。所以我还要淡化他们“曾经的客家人身份”。

没错,特别是名人,以“曾经是客家人的(名)人”为自己族群奋斗的楷模或榜样,是影响极坏的,是极其悲哀的。
回复 点赞 拍砖

回复 89# 更灰的蓝 的帖子

不是几个人,是一大群,甚至是集体失忆。我也曾经如你一样鄙视那些忘记自己身份的人,可是在我出来读大学前的生活圈子里,他们却是那么普遍的存在于我的身旁,而我反而成为极端份子,这种孤独相信你能体会到有多痛苦。

我思索着,为什么他们都会这样呢?到底是谁的错?

而现在我想通了,其实大家都没有错,只是我们的看问题的方式不同,深浅不同罢了。我们从母语文化的传承的角度来思考,在这方面思考得很深入,可是别人根本没想过,大部分人从有利于自身发展的经济利益角度出发,自然是应该亲近广府文化这个珠三角的主流文化了。现在无论外人还是客家人自己,绝大多数都无视客家文化失落的现象。但是你可以想象一下,如果现在社会上突然刮起一股风潮,鄙视客家人,排斥客家人,你认为大多数客家人的反应会如何呢?无疑,除个别胆小鬼,大多数都会反弹起来自保。我们广东东部客家人的先辈之所以有如此强烈的客家精神,其原因也正在于此。而我们这个年代,恰恰缺乏这种氛围。但是,我们不能渴望也不能制造这样的对立,毕竟,那是消极的。

诚如作者所说,客家是历史的误会的结果,其实我们跟广府,还是很“亲”的。但是几百年的分野却是实实在在的,这已经造就了我们独特的文化气质,我认为很可贵,而且引以为毫,我爱她,我深爱她。所以,我还得坚持我的客家。而且,我坚持客家还不够,我还是希望那部分放弃了客家和那部分将来可能放弃客家的人能够重新回来。当然,不是靠制造误会,而是靠提高客家人的整体族群素质,提高客家人对自我认同的深度,从教育抓起,这才是长远之计。

回复 点赞 拍砖

“因此,认为“客家”是嘉应人来到广府人地区,土客产生冲突以后才形成的认同(Leong,1997;Constable,1996),比较符合历史事实。”

有几个问题,我出来工作后,一个同年来的广西陆川客家人告诉我,她那里的方言就叫客家话,她本人就是客家人,言下之意,这客家的称呼是从老一辈流传下来的;第二个是,一位开平大沙镇的同事告诉我,他那边多山,而他们家乡相传,山上有许多客家人留下来的建筑,还说,客家人很厉害,但现在都走光了。我想这里所说的客家人应该是土客械斗前客家人留下的

这里,一个自称,一个他称,都是客家人,而且都不在广东东部客家大本营。最起码的,开平本地相传的“客家人”至迟是在土客发生时出现的。
回复 点赞 拍砖

开始有排斥广府准沙主义文化的倾向。
回复 点赞 拍砖