用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感动客网广西六旬老儿,网上寻根!

来源:中国漳客网 编辑:一只鱼

广西六旬老儿,网上寻根一年多!
作为诏安人我无法理解他对诏安的神往,一个死后魂归故乡的向往.

下面是这位老人的真实留言
楼主精彩留言

说来,我也算是诏安人,祖先就是从“福建省漳州府诏安县二都”迁出的,有的祖先坟墓还葬在“梅林”、“塘仔尾”呢!一直都想去诏安旅游寻根,只是未知是否有叫这两个地名的村子,所以久而未能成行。如果有这两个村子的人或者知道的,请将详情发至我的邮箱。先行谢过各位乡亲了!
    我的邮箱是:hequn5518@sina.com
                                和群    2005-12-13

32楼精彩留言

诚挚的感谢白山阁下的热心帮助和支持,我一定虚心向白山先生请教。
    待一些基本情况有所了解后,我将尽快赶赴诏安,去拜谒那块神奇的土地,那块我的祖先曾经居住过的地方!倘若有缘,也想跟关心帮助我的《中国漳客网》网友请教。
    本人喜欢客家文化和他丰富多彩的内涵,为了某种缘由,近年来都在学习研究客家的种种有趣的东东。今天上午应邀前去参加“广西客家海外联谊会2007年理事会”,主要是去学习,也为客家人帮忙做点力所能及的小事。
     《中国漳客网》办的时间不长,但确实是个办得不错的网站,从开始我就经常上这个网。今天见到广西客网的有关人士,我也与他们说起《中国漳客网》。衷心希望《中国漳客网》办得更好!建议《中国漳客网》通过各种渠道向各地特别是诏安各个层次的人群推介《中国漳客网》。

41楼精彩留言

白山阁下,各位网友:
     我叫陈和群,是一个年过六旬的小老头,退休公务员。
     如果方便,交个朋友,好吧?希望告之您的通信地址,电子邮箱……或者直接给我的邮箱发信。我会把一些细节告诉您。
     在下寻根已经数年之久。我们现有族人四千多,二百多年来一直在寻根,却未达目的。有的寻根一辈子,进展甚微,离开这个世界前都深深抱憾。确实有很多寻根的可歌可泣的感人故事……     我知道当年从诏安迁出的乡亲已经繁衍至数万人之众,有说客语的,有说闽南话的……他们也在寻根。他们都认同诏安是他们的故乡,他们认为这才是他们世代族人心中神圣的香格里拉……。说句现在诏安人可能不好理解的话,我们族中但凡老人过世,族人会说:他(她)回福建跟老祖宗去了。那种对诏安故园的眷恋之情是何等的深情而厚重啊!
     现在的希望:
     一是寻找到当年一起居住的宗亲,通过他们的族谱记载和口碑流传来探索先祖的历史。
     二是寄厚望找到那本《义门陈氏族谱》或者其他的族谱了。祈愿祖先有灵,祐我寻根成功。延续我们民族、祖先那悠远、漫长而又动人的故事……
     请各位网友帮忙!

详情:http://www.hxkjw.com/read.php?tid-511.html
请一楼看至46楼,你就能感受他对故乡的向往 根的强烈
http://www.zytzx.sdedu.net/vsedu/yuwen/UploadFiles/200411/20041118170000900.mp3

评分

andrew + 1

二百多年前从福建诏安迁到广西的客家乡亲,为何今天说的客家话和现今诏安客家话不一样?

——我本人是祖籍广西防城港的客家人。
回复 点赞 拍砖