用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】客家传说

客家传说
各位客家乡亲:
大家如果有什么好的客家故事、传说请在此发表。
打造客家神话!

RE:【原创】客家传说-牛的感恩

我来先说一个
  小时候在村里看大人杀牛,总是用绳子拉住牛后用斧头敲牛的脑袋,而被敲后的牛总是双脚(前脚)跪地。有一会,我对一长者说:“牛死的好可怜!”“你错了,牛被人们杀了以后,它就得到了解脱,它下辈了再也不用当牛了。因而它下跪感恩。”
回复 点赞 拍砖

RE:【原创】客家传说

糍粑被

曾有户人家,娶懒尸妹一名,一日三餐,进食尚需其丈夫喂饲。
有一日,夫欲远行,忧其伙食。苦思良久,终得一计。
自打糍粑3斗,压平,摊开,成一被状。
临行,置糍粑被于妻身上,嘱咐其饥时扯来食即可。
心忖,如此妻子当无饥馑之患矣。

10日,夫返,然妻饿死于糍粑被底下。
察视其糍粑被,竟唯嘴边小圈食完,其余仍剩。

夫感喟曰,汝懒惰至此,吾无变也。

-------------------------------------

女子讲此故事,往往把主人公换为男子。
回复 点赞 拍砖

客家人的祖公名叫蚩尤,
他英勇无双,聪明无比,
生得一副铁骨铜头。
蚩尤透一口气,
就能把山吹走,
蚩尤怒吼一声,
星星也会发抖。
轩辕的大军排成一长串。
气势汹汹要和蚩尤开战。
蚩尤出叫黄帝先放三箭,
那箭射到蚩尤身上不是折就是弯。
还没等蚩尤动手,
黄帝早吓得退兵北山,
我们客家人啊!
就是这样的威力无边。
[ 本帖由 fangshang 于 2003-9-7 18:57 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

谁懂谱曲的,给我这首 “客家始祖” 谱一曲。
联系方式:fangshangquan@163.com
回复 点赞 拍砖

RE:【原创】客家传说---->“葛藤坑”的传说

“葛藤坑”的传说实际上是“女娲”神话的客家版。相传当年黄巢造反,把大半个中国搅得天翻地覆,这个杀人不眨眼的魔王,却为一个普普通通的客家妇女所震慑了。这位女子也和别的人家一样,因战乱连失亲人,逃亡中,身背侄子,手牵着更年少的儿子。与黄巢狭路相逢时,黄巢骂她岂有此理:“两个小孩,年纪大、身体好的背在身上,年纪小、身体弱的却拖在后面走路”,那女子不知对方是黄巢,竟说:“身背的是我先兄的遗孤,怕被黄巢杀了,断了娘家的血脉;而自己的儿子牵在手上,万一被害了,还可再生。”黄巢听了心头一软便嘱女子回家去,在大门口挂上葛藤,就可避免兵刀。那女子立即赶回家里,在所在的山坑径口上,挂滿了葛藤。果然,黄巢的兵马按黄巢的命令,凡是挂了葛藤的地方,不进不杀。于是,保全了整个山坑的男女老少。从此,后人便把这个地方叫“葛藤坑”,而且后来的客家人,都称自己是原来葛藤坑的人,还形成了逢年过节在门口挂葛藤避邪的习俗。
回复 点赞 拍砖

RE:【原创】客家传说---->“孺人”

“孺人”是通直郎以上之母或妻子的封号,宋帝昺把这个封号赐封给了客家妇女。相传,宋帝昺被元兵追赶,逃到粤东客家人聚居的地方—梅州地带,竟被凶涌的江水挡住了去路,不由得仰天长叹。正在千钧一发之际,附近的客家妇女正成群结队上山割草,她们肩上各自扛着一支“禾杠”—这禾杠是用竹做成的,有七八尺长,两头都削得尖尖,远看上去很象长矛,元兵以为宋军的救兵到了,又怕有埋伏,吓得掉头就跑。于是,救了宋帝昺一命。宋帝昺为表彰这队无意“救驾”的客家妇女,准许客家妇女配戴龙头手镯,旌为七品孺人。从此,客家妇女死后,墓碑上还要凿上“孺人”两个字。而这,别的妇女是不可以的。有人从毛泽东母亲的墓碑用有“孺人”的封号,亦推知她是客家人。
回复 点赞 拍砖

RE:【原创】客家传说“三山国王”

南宋末年,南宋军队与元军在楼喜岽(广东丰顺县埔寨山名 ) 战败后,向尖山北边枧下寨(一说坑尾村.两村相隔不远)退去,在山脚村林边看见一位伐木烧炭男子.宋军叫他赶快躲避,那男子不但没有走,而且手拿利斧藏在树林中,等元军先头部队迫近时,突然从树林中冲出,连续砍死两名元兵后被元兵打死。元军怕有埋伏,不敢再追宋军。事后,宋帝
回复 点赞 拍砖

我听过很多的客家故事,

都是我小时侯奶奶说的,

只是我不太会组织文字,

所以就不在这献丑了啊.
[ 本帖由 nangongtianyu 于 2003-11-21 17:08 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

我记得坢坑也有“三山国王”供奉。
回复 点赞 拍砖

Flash: http://war3.ogame.net/down/flash/sb.swf
http://war3.ogame.net/down/flash/sb.swf
[ 本帖由 fangshang 于 2003-12-1 15:57 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

咦.. 我聽我媽說這故事..
卻是媽媽做大餅子套在懶兒子的脖子上的..
回复 点赞 拍砖

蕉岭长潭一线天有好多故事的
回复 点赞 拍砖

好故事应该讲出来,大家听听麻!!!楼上的怎么不讲呢???
小时侯我也听过一些故事,可惜都忘的快差不多了.呵呵......:)
回复 点赞 拍砖

以上的故事真好听哦!!!
回复 点赞 拍砖