用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【推荐】【转帖】客家土楼.人家

是什么让你如此坚持
在山外文明的暄嚣中
甘心在深野里寂静百年

是什么让你如此寂静  
一任山风、流水甚至小虫歌唱  
也不轻易发出自己深情呓语

是什么让你如此深情  
那低低圆圆的乡音呀  
让千万里的人夜来幽梦心意难平

我是一只扑愣的鸟儿  
像往常一样拍打着艳丽的翅膀飞出城市  
以观光的姿态在你的屋檐下踱步
我看见了你 和你的生活  
梯田如音阶从坡顶倾泻而下 漾出一曲曲农耕的风情
小河从村里潺潺而过 滋养着草、树、牛和傍它而居的人群
姑娘戴笠吸水 抬眼间露出几丝陌路的慌乱
我,飘移的视线和浮躁的心在不自禁地向你靠拢

为什么我们总是渴望寻找奔放         
却忘了内敛也是一种力量

为什么我们总热衷于哗众         
却忘了沉静也是一种表达

为什么我们常常自诩是大地的孩子  
却找不到与自然对话的诚实流露

为什么我们焦灼地寻找家园        
却记不起传承就是生命的落点

为什么我们不能如你              
传统 坚定 勇敢 绝不背叛拓荒的祖先
只选择让炊烟在这山里一次次袅袅升起

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-8-26 22:10 最后编辑 ]

RE:客家土楼.人家

在异乡那瓣弯月下,我倾诉着对您的思恋.
想您的心跳与温柔的夜色起伏.
故乡啊,我那思念的泪珠何时才能在您的怀抱中消融?
回复 点赞 拍砖

在都市钢铁与水泥的森林
我们总的怀想草叶与泥土的气息
在迷迷蒙蒙的霓虹灯影下
我们的心总是在有意无意地寻找故乡的月色
在异乡的忙碌奔波中
人海中激起的半截乡音总是令我们愣怔半天

因此我们知道自己没法背叛贫瘠的乡土
那片荒凉的土地,那片廉价如水的月色
其实是我们生命的唯一依靠,唯一信念
故乡啊,你才是游子最可信赖的亲人
故乡啊,你是我们没有在浮躁都市失去重心的根源

哪怕重山复水将我们分离
哪怕世俗的钳子将我们扭曲
沧海桑田,哪怕我们已经冷漠与冷酷
而在生命的某一个细小得可以忽略的环节
我们仍会发现自己的良心虽只存一息,却无法断绝
这就是故乡给我们的不死的秉性

于是在岁月的轮回中
我们总是频频地回首那远方的出生地
在得意的时候,我们荣耀地想起故乡亲人
在失意的时候,我们为自己寻找活下去的理由
故乡就是这样活在我们的细胞深处

(感谢淡烟流水让我在百忙中想起故乡,并能激起心中的一束小小的浪花,也感谢曾小姐的名字让我感爱到醇粹的乡风。忙去了啊)

[ 本帖由 zc0109 于 2003-8-23 14:07 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

ZC0109老师的文字总能叫人怡然与心动.
淡烟流水的帖子写得很好,我看了以后有一种熟悉却又久违的亲切和感动.
回复 点赞 拍砖

这首诗不是我写的,而是某次坐飞机时因为喜欢抄下来的,我在打出时在“类型”处选择了“推荐”但不知为何没显示出来
回复 点赞 拍砖