用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我爷爷,不懂普通话/白话,一辈子没看过电视

小时候,由于爸妈要出门干活,我的生活就全靠爷爷照顾,终于长大能赚钱了,总是想着要给爷爷做点什么,终于给爷爷穿上了新衣服,住进了新楼房,吃上了猪肉。可是每当全家人吃了晚饭在客厅看电视时,却发现爷爷一个人躲在卧室里发呆了。我看了心在疼。我问爷爷,“爷爷,你怎么不看电视呀!”爷爷哎声叹气的说:“我也想看啊,可是听不懂“。

哦,我怎么就没想到啊,原来电视里放的不是普通话就是白话,我可怜的爷爷他是听不懂的呀。他只听得懂他祖宗传下来的客家话呀。我就是不理解,在一个客家人口占了八成的城市里,地方电视台就偏要讲白话,真要讲也应该讲普通话。害的我爷爷一悲子都没看过电视。

最不理解的是深圳电视台,作为国家特区,移民城市,本地户口讲客家话比白话人多,偏偏电视台就讲白话。在深圳的人来自五湖四海,其电视台的杀伤力不可想象。害得我每次跟外地人交往时人家时,人家问我是那里人时,我说广东人,他说你说句广东话听听,(其实我会说白话,都是被电视台感染的)我说我是讲客家的,他说你是少数民族的吧,各位客家兄弟姐妹,你们也应该遇到过这样沉痛的问题吧?我堂堂的客家人怎么就变成少数民族了?我相信客家人不会只沉醉于过去的历史,一定会从自己做起,团结奋斗发展客家地区经济,五年,十年,五十年——》可怜的又何止我的爷爷们呢?

评分

huangchunbin + 15

为什么地方电视台偏要讲白话?这是客家人自身的问题!
没有自尊的客家人,永远得不到别人的尊重。
回复 点赞 拍砖

深圳市政府是典型的叶工好龙,嘴上说发扬客家文化,实际上做起来。。。
回复 点赞 拍砖

是啊,,政府不搞客家台,只有有时去给他们买点山歌或五句板之类的碟子了
回复 点赞 拍砖

viki,你说得不对,那不是自尊的问题,应该是客家地区的经济滞后,消费能力跟不上,就算你搞了客家电视台, 没能力购买电视剧播放权,广告商对你客家地区消费能力没信心,请问谁会投资你客家电视台呀?如果广告商对你客家地区消费有信心,恐怕广告配音都要变成捱话了,今年过节吾收礼呀,爱收就收脑白金啊。希望大家畅所欲言,想顶就顶!

回复 点赞 拍砖

你要适应环境,不是环境适应你
回复 点赞 拍砖

那是个人要去外地生存的变数,难道说我爷爷在家生活都要去学外地的白话?不学就不能生活了?

回复 点赞 拍砖

上次在深圳地鐵網站留言建議深圳地鐵比照台北地鐵播放客語,被當垃圾處理掉了.
回复 点赞 拍砖

深圳特区是大中国开放的南大门,只放国语和英语。广府白话在深圳迟早都有要退位的?趋势所在?上海就是一个例子。

回复 点赞 拍砖

你的爷爷够幸福啦,看电视只是听不懂而已,还有很多人连爷爷都见过
回复 点赞 拍砖

台北也是個國際都市,地鐵四語播放,依序是國語、閩南語、客語、英語.
回复 点赞 拍砖

台湾历史复杂,包容性强,深圳不能比
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2006-12-18 13:15 发表
上次在深圳地鐵網站留言建議深圳地鐵比照台北地鐵播放客語,被當垃圾處理掉了.

深圳是個移民城市,連這點包容性都沒有…一個良好的建議不采納也就罷了,還刪掉!!
 如此看來,很難建成國際性的大都市
回复 点赞 拍砖

原帖由 安古 于 2006-12-18 13:49 发表
深圳特区是大中国开放的南大门,只放国语和英语。广府白话在深圳迟早都有要退位的?趋势所在?上海就是一个例子。

不見得,隨著個人母語意識的加強,說不定哪天連當地學生的考卷都可以用方言來解答呢!
回复 点赞 拍砖

不懂汉语只能一辈子生活在愚昧无知当中
深圳这边的汉语教育抓得不错。
回复 点赞 拍砖