用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

他山之石——广府地区、山区肇庆市发展问题

了解其它地区的发展现状,才明白我们客家家乡地区在全省、全国所处的位置!
了解其它地区的发展经验,才能吸取其中适合我们客家家乡地区的做法,促进实现我们客家家乡地区经济、社会、文化等各方面的快速乃至跨越式的发展!
了解其它地区发展中存在的问题和教训,我们客家家乡地区的发展才能少走弯路,少付代价!
    鉴于此,特转此帖,请各为乡亲同仁跟帖,谢谢!

失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。
                                             南方网-广东发展论坛

lxlgs 回复时间: 2006-05-12 21:50        楼主        管理员:小维

我不是肇庆人,在肇庆出生,在肇庆生活,20余年,曾经的我听大人说肇庆是一个很不错的地方,过去经济在全省来说不错,但我自从有经济认识后,从来没有这样感觉过,而事实也是如此。记得几年前新一届领导班子为肇庆的发展做了不少事情,当时我还天真的想:再过五年,也许我们的肇庆会腾飞起来。    记得当时我还在念大学,在外省念书,一个学期才能回来一次,当时正值新领导班子上台,似乎市民们都报以很大的期望。当时肇庆全市的路面真的除了端州四、五路段,其余没有一条像样的路,甚至在大学里有同学说有空到肇庆来玩我也觉得自己的家乡除了自然风景外真的没什么值得让人来玩的理由了,城市建设不用说,地方狭窄,豆腐块大的地方,我真的有点像是自己的家乡有点见不得人的感觉(说到这也许有人在骂我了。。)。半年后,我回家,却发现整个城市的所有主要道路都进行了扩建,笔直宽阔的道路让觉得心情舒畅,过去狭窄坑洼拥挤的街道不见了踪影,城市亮化工程让整个城市焕然一新,充满生机,我欣喜若狂。。。当时还清晰记得很多的亲朋好友都说,肇庆发展的浪潮开始了,新市长好!     然而没多久,新市长因某种原因离职,整个城市陷入了发展停滞状态,直至今天,我已经看不到当时那种生机勃勃的肇庆了,我不由的在问“肇庆何时才能出头啊?”     怀着一线肇庆发展的希望毕业后我选择留在我心爱的土地,勤恳的工作。由于工作的缘故,我需要接触很多公司的老总,其中也包括一些广州和珠三角等地过来投资的老总,长期和这些人物交流我慢慢的感觉到了对肇庆发展的失望,对肇庆一些上层人物的失望。肇庆人的思想保守的简直让人可笑,另外就是吝啬的可笑。一个企业发展需要什么,他们完全跟不上,有的只是墨守成规的作风,与珠三角的老总相比,完全两个样。企业的发展是领导来带领的,如果领导墨守成规,跟不上时代,对于城市发展这个大局来说是完全没有帮助的,人的生活水平同样也只会停滞不前。有时候气得自己不得不骂“这鬼地方,没出息!”真有种恨铁不成钢的感觉。面对这片我热爱的土地,我无能为力,我一个人的力量,一个人的思想根本影响不了什么。    在发展论坛这个地方,也是一个让我失落的地方,没有几个肇庆人会知道这个网站,没有几个肇庆人会来发表,关于肇庆的贴子我已经好久没看到排在前面了,更多的是看到茂名,罗定等地的网友,我在问:“肇庆人真的如此落后吗?”    我是热爱这片土地的,虽然我不是地道的肇庆人,我希望有一天能让我看到她的腾飞,看到一个过去的政治文化中心——肇庆的复苏。       

进口零零七 回复时间: 2006-05-13 01:39        第 3 楼        管理员:平和

Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。 我用一句话来形容楼主,就系心胸狭窄!肇庆虽然不能排喺广东前列,经济发展不快.但并冇楼猪所讲咁,每个地方都有好同唔好之处,可能楼主遭遇唔同,感触唔同.所以咁讲肇庆.如果肇庆有楼主所讲咁差,咁样广东有更加多嘅地方比肇庆仲要差咁样讲嗰啲地方咪唔使发展,现在中国系发展中嘅国家好多嘢都要慢慢来唔可以一步登天!正所谓人比人,比死人.攞中国同美国比又会点?如果攞肇庆啲公司同广深佛莞等公司比当然冇得比.每间公司的体制都唔同,一两间公司系咁,唔代表某个地区全部都系咁.各行各业中每种竞争方式不一.因为楼猪你攞肇庆同广东最发达几个城市比,当然肇庆系却步的!每个城市发展速度,有快有慢,暂时性的慢.唔代表就系差,只系过渡性的.其实上一界肇庆市市邓耀X,并唔系做得啲乜好成绩出来,点解楼主讲得佢咁好呢?一个市长只系做几年时间,就可以扭转城市的一切经济!可以令一个城市嘅经济突飞猛进嘛?世界有边几个城市,由贫困落后城市用三到五年时间发展到非常富裕同发达的城市啊?发达的经济系一步步发展起来的,唔系一气呵成的!就算系深圳速度都要十几二十年时间喇!一个城市要发展得快都要有天时地利环境位置等因素!就似深圳隔离有香港,后面有国家撑腰!问一下楼肇庆想发展得要靠乜嘢?光系靠市长就得咩?还有,楼主可能上呢个论坛时间不长,觉得呢个论坛少肇庆人.近排喺广东发展论坛系少咗啲肇庆人,但唔代表一直以来都系少.前排广发论坛肇庆网友都几热闹.热闹时楼主就不在,不热闹时就在!可惜!       

GDZQ 回复时间: 2006-05-13 08:20        第 4 楼        管理员:平和

Re:Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。 肇庆以前发展唔快,关键因为肇庆的领导同好多人观念落后,肇庆出去读大学生的毕业生又不想回来,致使肇庆的各方面有长远眼光的人才奇缺。前段时间邓市带来了他的新观念和广泛的人脉,肇庆面貌一新。但他走后又。。。总之,肇庆的发展还得靠领导的能力,还有大家的本事、观念的开放。       

南越文王 回复时间: 2006-05-14 09:16        第 10 楼        管理员:小柴

Re:Re:Re:Re:Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。 肇庆是到了居安思危的时候了:必须正视的现实是,肇庆是落后了。与广深莞佛等地没有可比性,与清远有可比性了吧。肇庆已被清远远远抛在后边了!       

abc8 回复时间: 2006-05-14 10:18        第 11 楼        管理员:小柴

Re:Re:Re:Re:Re:Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。 的确,肇庆近十来年发展速度慢了这更需要我们奋起,需要好的领导带领我们走得更快.清远就是原来顺德那位领导过去之后,经济才出现跨越式发展的.       

gaoyaobm 回复时间: 2006-05-14 12:01        第 13 楼        管理员:小柴

Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。 现在我们的领导多是从发达地区过来的,现在的领导能力很强,发展也很有前景,我们对肇庆的发展要有信心。       

lxlgs 回复时间: 2006-05-15 14:08        第 17 楼        管理员:小飞

Re:Re:Re:Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。 过去邓市长在南海的事情我也知道,包括很多肇庆人都知道!但是最起码他做出了实事!说句难听的,做官的贪,现在已经不是什么秘密,也不是什么奇怪的事情,但是你能做出造福人民的实事,让人民看到整个地方的发展迅速,人民不会过多地怨这些领导。贪,很正常,我的观点就是这样。       

lxlgs 回复时间: 2006-05-15 14:35        第 20 楼        管理员:小飞

Re:Re:Re:Re:Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。 一个地方的发展领导起着绝对牵头的作用的,这一点是实事,就好像吸引外资有什么优惠政策等等,如果单靠某个企业,某个市民,力量有多大?!我一个星斗市民即使再勤奋工作也只是在为自己生活打拼。领导如果保守,认为我只要守住豆腐块大的地方,我只要活得自由自在,别人向来投资,首先问别人给自己什么好处,而不是给什么好的优惠政策别人,地方经济如何发展?地方的领导是可以决策提供很多的好的政策,利民或者有利经济的东西带出来的,从而和企业共同进步,企业跟随好的政策,或是有了更多的外来企业落户,就业机会提供了,经济也就上去了,自然就发展起来了。       

vivian_fqy 回复时间: 2006-05-15 23:54        第 22 楼        管理员:小维

Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。 我也是从小在肇庆长大,在小时候,我感觉很多市的领导都没能为城市的发展办实事,反而办了一些有伤市民感情,破坏城市风貌的事,譬如话说当年皇朝酒店就把原来市中心唯一个历史悠久风景秀丽的宝月公园变成了一个毫无美感的后花园。。。但是在近这七八年里,我真的觉得市政府有在干实事,特别是近这几年,可能我在珠海广州读书,每次回家,都会突然感觉到“肇庆又变美变热闹了”!因为我是学旅游管理的,我对旅游方面比较留意,我不妨说一下近几年肇庆旅游的发展旅游依然是肇庆经济腾飞的突破之处,旅游能带动各方面的经济效益这几年,牌坊广场变漂亮了,阻碍风景的不良建筑物拆掉了,道路修好了,而且还在配合大珠三角地区发展自驾车旅游,每年的黄金周自驾车旅游都在快速增长,就在今年,还建起了一个环保自行车游道,我觉得这是一个非常好的尝试!另外,现在还有一个五星级酒店在建,市政府给予了非常大的支持,要知道,肇庆是一个旅游城市,但旅游收入在省内缺排不上前列,主要就是因为来肇庆旅游的人消费不多,住宿时间不长,甚至玩一天就走了!有了高星级的酒店,就可以让高消费人群在肇庆多呆一会多消费一点,还可以促进商务交流、会议的发展!商业发展也挺迅速,购物场所不断增多,商品档次也逐渐升高,不难发现,肇庆的人多了、车多了,商场也是人头拥挤!说了那么多,其实我只想说,我跟搂主的观点不太一样,我如今对肇庆的发展充满了信心,我相信很多人才现在都愿意到肇庆工作,就像我现在的大学里,我听到很多外省、省内的同学都对肇庆印象非常好,他们很多人愿意到肇庆这样的地方发展!       

johnney 回复时间: 2006-05-17 10:26        第 27 楼        管理员:小维

Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。 落后的原因主要还是观念上。肇庆要发展,还要靠每一个肇庆人共同努力。不管你是在肇庆还是其它地方工作,都要热爱肇庆,要为肇庆的发展出一分力。不要再期待,每个人都可以出力,大家可以在自己的能力范围内,宣传肇庆,推介肇庆,加快肇庆发展。       

Newsun 回复时间: 2006-05-17 10:59        第 28 楼        管理员:小维

Re:Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。     选好一个地方主要领导人,可以带好一个班子,使地方经济社会发生翻天覆地的变化。       

GDZQ 回复时间: 2006-05-19 10:42        第 30 楼        管理员:小维

Re:Re:Re:Re:广东肇庆投资开发二十一条旅游古村落。。。[转帖]  2006-01-02 17:26:52  中国新闻网  依据“八卦”原理建的广东高要蚬八卦”村、具有岭南水乡特色的德庆金林村、中国“长寿皇后”孔英出生地的怀集世外桃源村等一批古村落,被列入广东肇庆旅游开发项目之内。  今天上午,记者从当地有关部门获悉,该市计划在生态文明村建设基础上,投入近三千六百万元人民币,精心营造二十一个集文化、旅游、生态、特产于一体的古村落。  肇庆是中国著名的风景旅游城市,当地历史源远流长,文化底蕴厚实,有开发价值的古村落众多。  据介绍,当地计划把具有优秀人文古迹、秀美山水风光、民间传统工艺和历史名人的二十一个古村落发掘出来,成为新的旅游景点。  目前,已组织力量对古村落进行调查研究,作出分析评估,并命名一批古村落为市级重点文物保护单位。  有关部门表示,古村落游览观光项目的建设,将采取市场运作的方法,寻求与旅游公司合作,吸引社会民间资本的投资,并发动当地各部门、单位和社会各界支持,与二十一个古村落的开发挂钩共建。  据悉,在当地第三届“肇庆金秋”经贸洽谈会上的文化旅游招商活动中,已把十五个古村落,作为旅游招商的项目介绍给了客商。       

江风渔火 回复时间: 2006-05-24 18:48        第 33 楼        管理员:小飞

Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。  "优先发展工业"显成效 头四月工业增幅粤第四2006-05-24 17:03:09  西江日报网络版  记者近日从市经贸局获悉,今年1—4个月,肇庆市规模以上工业企业实现总产值113.78亿元,同比增长29%;工业增加值26.78亿元,同比增长29.4%,增幅比全省平均水平(17.6%)高11.8个百分点,在全省21个地级以上市中排名第四位,创出8年来的历史新高。  2003年以来,肇庆市各级党委、政府在新一届市委、市政府领导班子的带领下,坚持“工业强市”、“优先发展工业”战略,向东看,往东赶,加快融入“珠三角”,创新发展思路,提高服务水平,加快基础设施建设,努力改善投资环境,积极推进招商引资和产业转移园区建设,加快企业技术改造,提高工业经济运行的质量和效益,促进了肇庆市工业规模的不断发展壮大。当前肇庆市工业发展主要呈现出四大“亮点”:  一是招商引资成效显著。2003年以来,肇庆市协议承接珠三角产业转移企业共370户,总投资211.96亿元,预计可实现产值278.9亿元。  二是项目建设取得新发展。全市去年下半年到今年上半年竣工投产且投资额较大的工业企业(项目)132个,预计可以在今年新增产值65亿元。  三是企业技术进步加快。今年1—4月,预计全市共完成技术改造投资3.09亿元,同比增长40.07%,其中工业完成技术改造投资2.07亿元,同比增长1.07倍。  四是民营工业成为拉动全市工业增长的重要因素。今年1—4月全市规模以上的民营工业完成产值37.96亿元,同比增长39.5%,对工业增长的贡献率达到41.4%,拉动全市工业增长12.4个百分点。       

江风渔火 回复时间: 2006-05-30 11:11        第 34 楼        管理员:滇红十度半

Re:Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。  美国沃思堡商会代表团访肇 商讨经济合作项目2006-05-29 14:42:10  西江日报网络版  5月28日,由美国德克萨斯州沃思堡商会国际事务部主任玛丽。维沃女士率领的商会代表团一行3人,对肇庆市进行了友好考察访问。市长杨浩明接见并宴请了沃思堡商会代表团全体成员。杨浩明向美国客人介绍了肇庆市的基本情况,玛丽女士也向肇庆市领导介绍了沃思堡市情况,双方互赠纪念品。  为了促进肇庆市和德克萨斯州沃思堡的经济交流与合作,应肇庆市人民政府的邀请,由玛丽。维沃(Mary J.Weaver)女士率领的沃思堡商会代表团对肇庆市进行了友好考察访问。当天上午,市委常委、常务副市长刘惠祥会见了代表团全体成员。刘惠祥向美国客人介绍了肇庆市的历史地理、人文文化、经济发展、招商引资等基本情况,双方并就沃思堡市和肇庆市的经济合作项目、合作兴办医学院和附属医院、双方缔结友好城市等有关问题进行了商谈。美国客人在肇庆市期间,实地考查参观了肇庆高新区,并和高新区负责人举行了会谈;参观了风华集团公司,游览了星湖风景名胜区。       

江风渔火 回复时间: 2006-06-02 18:32        第 35 楼        管理员:平和

Re:失落的肇庆何时崛起,肇庆,还有肇庆的人太让我失望了。。。  “村村通班车”工程全面铺开 明年通达率100%2006-05-30 16:29:16  西江日报网络版  近日,市交通局向全市各县(市、区)下达了《关于实施全市农村客运班车通达工程的意见》,要求各县(市)区做好有代表性乡镇的试点工作,在各地农村全面铺开“村村通班车”工程。  该意见提到,2006年6月30日前已开通等级公路的行政村,须在12月31日以前开通农村客运班车,使所有已竣工农村公路覆盖的行政村班车通达率从目前的79%上升到85%.其次,2006年12月31日前全市乡(镇)政府所在地必须全部通达班车,并设置2个(上、下行各一)港湾式农村客运站,中心镇则要求建设等级客运站;每个行政村要建设2个以上(上、下行各一)农村客运候车亭,自然村设置招呼站牌,并与通达工程同步完成。此外,2007年6月30日前通等级公路的行政村班车通达率要达到90%以上,并于明年年底前达100%。  有关部门负责人还表明,各县(市)区要深入调查研究,制定可行规划方案,加强客运站场建设;实行政策优惠,放宽车辆准入,扶持农村客运发展。同时,从事农村客运的车辆必须符合安全性、经济性、实用性的条件,对符合条件的班线实行公交化改造和管理。
回复 点赞 拍砖

楼主没去过肇庆吧?肇庆的端州区,鼎湖区及四会市,高要市也属于珠三角平原的。
回复 点赞 拍砖

回复 #3 59758 的帖子

去过五、六次肇庆,第一次是89年。
回复 点赞 拍砖

楼主没去过肇庆

2007年广东各市GDP

广 州 6236.00  
深 圳 5684.39  
佛 山 3024.50  
东 莞 2624.63
中 山 1034.00  
惠 州 933.20  
茂 名 930.00  
江 门 921.00
湛 江 770.00  
珠 海 749.60  
汕 头 740.92  
肇 庆 526.22  
揭 阳 448.00  
清 远 413.50  
韶 关 393.00  
梅 州 347.30  
阳 江 346.70  
潮 州 331.00
河 源 264.00  
汕 尾 247.50  
云 浮 245.40  

人均GDP RMB
深圳 68673   
广州 63900  
珠海 52949  
佛山 50458  
中山 42471  
东莞 40005  
惠州 25175  
江门 22448  
茂名 15924  
汕头 14985  
阳江 14935  
肇庆 14315  
韶关 13475  
潮州 13134  
湛江 11511  
清远 11506  
云浮 10488  
河源 9488  
汕尾 8843  
揭阳 8719  
梅州 8433
回复 点赞 拍砖

小鱼鱼终于回家了! 欢迎欢迎!
回复 点赞 拍砖

如前面有人提到的,肇庆市只有东部一部分(市辖区、四会市、高要市)属广义珠三角范围。惠州市除龙门县外,其余县市区都属于广义珠三角范围。
从前面提到的广东省各市GDP排名上看,无论是市还是人均的GDP, 惠州都在肇庆前面一些(地市GDP惠州和肇庆中间隔着5个市,人均GDP中间隔着4个市)。

河源和梅州就比较后面了。

回复 点赞 拍砖