用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

振兴客家事业-----梅州可担当么!

既然号称“客都”就应该有所作为,但如果问问梅州政府如何承担振兴客家事业的角色,估计无人能理直气壮的说:我做到了。
     经济上,在广东里梅州属于中下游,而今天以经济条件决定地位的时代中没有一定的经济规模和影响力,那么梅州在人民心中就没有“伟大”的形象了!
    连国内经济最活跃的广东偏偏有纯客家的大市梅州,她竟然成为广东甚至中国最落后地区,客家人的面子都给你们丢光了。既然连“客都”都不能振兴,谁还相信客家人的能力呢?
      假设梅州能象广州,深圳,佛山,东莞等相当的经济影响力,我相信客家人才能争回一点光。
      如果说梅州地理位置差,资源不丰富,没有政策照顾导致贫穷落后。但人家会问,作为相对发达的广东省内的城市,你条件不会比内地更差。梅州该如何回答?我觉得汗颜。
      说白了就是人的问题。到底梅州人出了什么问题?如果梅州没有“精英份子”恐怕人家也不相信,因为梅州走出去很多有作为的有影响力的“大人物”。  
    既如此,责任由梅州精英来承担部分,而主要的还是梅州政府。
   梅州政府该赶快进入振兴本地经济的角色了!当有经济地位时振兴客家事业就指日可待。梅州可担当么?

相对于河源来说,梅州的各项条件更有优势。而河源主动打出了“客家牌”,并以旅游业促进经济发展,现在看来河源已经取得初步成效。反观梅州,一直默默无闻。犹如沉睡着的懒汉。什么时候梅州才觉醒呢?如果老是原地踏步,建议把“客都”名堂扯下来。

回复 点赞 拍砖

對呀,最近幾年河源確實發展的比梅州好
 地方父母官的作用很大!!
 沒有一個有魄力的領導人,”發展“談何容易??
回复 点赞 拍砖

广东的经济发达处局限于珠三角,这个有天时地利,也有政策原因。
梅州的经济,与潮汕、韶关、湛江、云浮、汕尾、河源等等周边城市一样,受到了虹吸 效应的影响,资金、人才都集中到珠三角了。

潮汕历来经济发达,现在也深受此累。

当然,形势是可改变的。
回复 点赞 拍砖

至少梅州有两张牌可以打,看看如何把她打好就是。一:足球----足球产业——体育产业
二:客家文化产业。
回复 点赞 拍砖

足球是梅州的亮点。加大投入建立可以在省里,国家中数一数二的强队。当然还要具备在亚洲扬威的实力。然后配套产业就要跟上去了。比如足球学校,场地设备生产,商业比赛。。。。。。
客家文化产业。梅州也有优势,比如建立辐射广阔的客家语电视。电视做好了,她的能量是比较大的。如央视,湖南卫视,无线。她们的经济利益,社会效益都非常好。
回复 点赞 拍砖

客家文化产业其实可以做更多。更好。
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2006-11-29 17:37 发表
足球是梅州的亮点。加大投入建立可以在省里,国家中数一数二的强队。当然还要具备在亚洲扬威的实力。然后配套产业就要跟上去了。比如足球学校,场地设备生产,商业比赛。。。。。。
客家文化产业。梅州也有优势, ...

根据现今中国足球商业化嘅形势,能够赞助足球产业嘅集团(公司)在梅州地区还无

至于客家电视台,主要还係因为广电集团嘅压力,再加上梅州相关部门太过听话。

回复 点赞 拍砖

不去争取,人家是不会送上门的。如果变通一下如去澳门上卫视,在梅州成立总部与制作基地,再辐射世界。。。。。。。。
世界上那么多客家精英,我不相信没有人不愿意投入梅州足球,即使是公益性质。主要看政府重视程度。
回复 点赞 拍砖

中国足球现在陷入低潮无非就是一班乌合之众当道,梅州人要打败他们根本就不费吹灰之力。所以梅州要抓住良机。

回复 点赞 拍砖

谢强华时代---------主要政绩---------城区绿化(美化)
刘日知时代---------主要政绩---------招商引资

前几代涯就吾知得了,不过在哩两代期间,梅州嘅体育(足球)事业同客家文化产业都重视吾够,刘日知时代相对较好。
回复 点赞 拍砖

招商引资都系手段。效果好么?
既然是客家大市,就要懂得因地制宜,因势利导。利用好客家这张牌才是最好打的。失去特色反而失去有利条件。
回复 点赞 拍砖

如果严博士去邀请梅州领导来本坛作客,为了不致泠场需要发动这里的管理人员都上来。不知可行否?
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2006-11-29 19:08 发表
如果严博士去邀请梅州领导来本坛作客,为了不致泠场需要发动这里的管理人员都上来。不知可行否?

哩种想法无实现嘅可能吧?大陆做官嘅,最拿手嘅就係打官腔。
回复 点赞 拍砖

梅州现在确实没有什么亮点。人才流失非常严重。在外读大学的很少回去工作的。
回复 点赞 拍砖