用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我也住过客家围龙屋

一直以来,客家特色“围龙屋”在各种媒体多次出现,感觉非常好奇。也佩服客家先祖的辛勤与智慧。但总是觉得那是离我很遥远的事情。心想:有机会还是亲自去实地“领略”下。
   这段时期由于要写写村中的事情,我特意回去看看。由祠堂到整个村子我都“视察”个遍:边行,边停,边问,非常仔细。这里虽是我住过的地方,但感觉又如此陌生----毕竟那只是童年的记忆了。
   回到家里,我将收集到的情报进行处理,忽有疑问顿上心头:怎么我们老家的建筑布局有种独特的风格呢?而这种风格又隐隐约约在那里见过似的。莫非就是客家围龙屋?
于是我打电话向村长求证。村长坚定地说:就是客家围龙屋!呵呵,醒悟了!原来我小时候住过客家围屋的:不识庐山真面目,只缘身在此山中!

屋宇以“祠堂”为中轴线分别向左,右,后,次第展开:“目”字形布局,成四周拱护之势。
   “前,后,左,右均有门楼,祠堂左前方凸出之门楼,乃“打更”“望风”守护村庄之地”。村长向我说。
  这样的布局确实为客家特色无疑。我不禁大喜。匆匆记之,著入村史,警示后裔。。。。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2006-11-24 00:08 发表
屋宇以“祠堂”为中轴线分别向左,右,后,次第展开:“目”字形布局,成四周拱护之势。
   “前,后,左,右均有门楼,祠堂左前方凸出之门楼,乃“打更”“望风”守护村庄之地”。村长向我说。
  这样的布局确 ...

目字形布局嘅吾係喊围龙屋吧,应该係四角楼啊。
回复 点赞 拍砖

四角楼啊?通行的说法么?
回复 点赞 拍砖

客家特色是么?。。。。。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

土楼

围龙屋

四角楼
回复 点赞 拍砖

同最下面的格式,但四角楼均只有一层。向前突出。属于客家特色么?
回复 点赞 拍砖

原帖由 罗家枪 于 2006-11-24 17:17 发表
同最下面的格式,但四角楼均只有一层。向前突出。属于客家特色么?

你哩一问题就爱请教严老师了。
回复 点赞 拍砖