用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

引进北海的梅州客家菜

先上图片。文字稍后送出:)

其他的先不说那么多了,在这里想先说的是一些题外话。(正题等明天有时间再写进来。呵~~~)

采访的朱总是梅州客家人,因为知道朱总是在北海出生,北海长大的,所以之前对于他的客家话是否流利不太确定。已经做好了用其他语言交谈的心理准备。令我惊喜的是,当我征求朱总意见时,他用地道的客家话对我说讲自己的话。

在工作中用客家话,真是过瘾!
回复 点赞 拍砖

我想吃潘金莲做的.前几天论坛里看到个说潘金莲什么饮食的帖子,好喜欢,一时找不着!
回复 点赞 拍砖

美味客家菜安居珠城(原稿)

近年来,越来越多的各地客家人定居北海市,秉承中原遗风,独具特色的客家菜,也在北海拥有她的一席之地。甚至听说有些客家人来到美丽的北海赏海时,品过美味海鲜之余,对引进北海的客家菜也慕名而来,寻香而至,享用过他乡的原乡菜才心满意足地结束行程。

据得兴酒楼的朱总经理介绍,由于客家人比较注重养生之道,客家菜相应的也比较注意营养搭配,口味清淡,以滋补为主,做法多酿、炖,也有蒸菜。为赏其色,品其香,客家菜多讲究趁热食用。

据介绍,客家菜选料也有讲究。比如梅菜扣肉,一定要用正宗的梅菜干,才能做出那股独特的香味出来。相对来说,客家菜由于复杂手工菜较少,故还具有经济的特点,适合大众消费。

据介绍,客家人海外赤子多,与亲人团聚的愿望较为强烈,客家话中的“丸”与“圆”同音,故汤类多以鱼丸汤为主,象征团圆完美。盐焗鸡、盐焗鸭、盐蒸鸡、萝卜丸等,是客家菜的常见菜式。酿豆腐,是客家菜的典型菜式。

另据了解,民间还流传一种传说:客家酿豆腐源出北方饺子。

熟悉客家文化的人都知道,客家人是古中原汉人,由于战乱、饥荒等原因,不断由北而南迁徙,逐渐形成的一支特殊的民系。北方人喜欢吃饺子,而南方面粉稀少,客家先民为一解饺子之思,遂以豆腐代替饺子皮,创造出了酿豆腐的吃法。后来,相继产生酿苦瓜、酿莲藕、酿茄子等,形成独特的客家酿菜系列。

定居我北海多年的客家人张先生说,一直以来北海都有餐饮店做客家菜,但也许受到原料影响,并不是每一家店做的客家菜都绝对原汁原味。据他了解,有的店从客家人聚居地请师傅,经常走访客家集散地,并带来一些原材料,做出来的客家菜则比较正宗。

饮食也是一种文化,客家菜往往能让人体会到一种勤劳、节俭、智慧等客家精神。客家菜,也给北海的饮食界平添了一份中原文化神韵。
回复 点赞 拍砖

更多图片

源于饺子吃法的”酿“

萝卜丸怎么做呀?呵~~~
回复 点赞 拍砖

图片

做酿豆腐时,香味四溢呀~~~

好东西,大家一起分享哦。看得我都要流口水了。嘻~~~~
回复 点赞 拍砖

很好,做记者了,多写些客家题材的报道。
回复 点赞 拍砖

客家美食,理应得到推广和发扬。不过,写这种稿子,很容易让人误会,别人很容易以为是在帮人家做广告。

没办法,我是客家妹。就冲着那股客家情结,怎么样也先写了再说。

今天发稿了。编辑帮我把酒楼的名称和人名删了。这样看起来,就是一篇普通的新闻,读者就不会有什么联想了。

回复 点赞 拍砖

酒楼的名称删了,想找这家酒楼吃客家菜就没办法了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2006-11-15 15:48 发表
酒楼的名称删了,想找这家酒楼吃客家菜就没办法了。

如果不删,看报纸的人会认为记者故意在为酒楼做广告,那样的话会引起读者的反感

回复 点赞 拍砖

好啊!北海都有客家餐馆了。
回复 点赞 拍砖

朱总讲:“每年都爱转几摆梅州”

听朋友说,在北海的客家菜,还是朱总得兴酒楼的最正宗。

听朱总说梅州的原本不认识的人,慕名而来找他。就是听说北海有个某某人,是梅州自己人,去找找他。呵~~~

秋哥有时间也不妨来北海走走嘛。也许你们可以交流交流也说不定。
回复 点赞 拍砖

今天晒了几张照片送给朱总

得兴的服务员MM像看新鲜似的在我旁边看相片

乍一看,咦?这不是······

呵~~~~~~

回复 点赞 拍砖

更多图片

今晚在得兴酒楼拍到更多片片:)

回复 点赞 拍砖

今天网络不稳定,上传不了图片。改天再传给大家分享

昨晚传不上来。
看来今天网速还行。呵~~~

回复 点赞 拍砖