用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家族群是否真的存在!?

在深圳即使知道对方是客家人,但是见面说话的时候还是用普通话或是白话,就算对方一出口知道他是说客家话的,但是听不懂(晕倒),所以只能借用国语或白话进行沟通!我的一个朋友的朋友闹了一个很好笑的笑话,我这个朋友的朋友客家情结十分重,他的原则就是与客家人交流的时候绝对用客家话,有一次跟汕尾和一个汀州的朋友谈话时,他听了半天硬是没听出来,涨红了脸,场面很尴尬,最后还是用白话进行交谈。此后不久,他除了跟同乡的人讲客家话外,对其它地方的客家人一律讲普通话或白话!

其实这种现象非常普遍,在我们家乡不同乡镇对不同乡镇的人都要讲普通话,否则难以沟通,这使我怀疑到底有没有”客家“这个民系?

我们客家话没有像白话那样的共通性和标准性,白话的标准是以广州为准,无论是香港、湛江或者广西的,他们都能听懂广州话。那客家呢?以梅州为准?天哪,我是梅州人,但是梅雁话我半句都听不懂,还有丰顺的、五华的.....见到他们我也只能望“客”兴叹!叽哩呱啦满嘴出来的还是普通话或白话。

我们的县城有十几个乡镇,但是有十种以上的客家话,差不多一个乡镇就有一种客家话,想听懂或跟他们交流,呵呵,带上笔记跟他们学个十年八年吧!我觉得从来没有”客家“这个民系,之所以有”客家“这个称谓,无非是统治者们为了更好的管治和控制我们南方,所以将我们这些完全”说不同话的人“捆绑在一起,进行整合,然后再给我们一个标记!——客家人

以前有学者说客家围楼、土楼是客家所有,这成为了客家人的一个象征,但不幸的是土楼和围楼并不是客家人所独有,而且还是仿制闽南人的,中央电视台的一个栏目组和专家前不久千里迢迢来到闽南作过调查,发现闽南人比客家人早三百多年就已经有了围楼和土楼(相关资料可以CCTV网站查看,或者搜索引擎搜索),而客家人只是纯粹仿造和稍加改造而已。

我们今天的“客家人”很可能就是闽人+畲又可能是闽人+瑶?闽人+粤?粤+畲?畲+瑶?………?反正混乱到连生物学家不知如何分类了,所以统治者们头都大了,索性挂个名,将地上的一盘散沙装在一个碗里,这样就好管理了!

你这是虚无主义,你要用这些标准去套,什么闽人/畲人/粤人 一样不存在。

首先客家话在众多大方言中,内部可通性最强,堪可与官话一比。
回复 点赞 拍砖

你是梅州那里人?  怎么听不懂梅县话?
回复 点赞 拍砖

原帖由 没落的星际 于 2006-10-13 05:29 发表
天哪,我是梅州人,但是梅雁话我半句都听不懂,还有丰顺的、五华的.....见到他们我也只能望“客”兴叹!叽哩呱啦满嘴出来的还是普通话或白话。
...

吾係梅州人就吾好来乱认别人做阿爸!

在整只梅州交流困难最多只係存在于吾同县(市)之间,但都只係部分而已,口音吾同罢了,大同小异;乡与乡之间交流难?简直就係夸大其词,吾同乡镇之间最多只係有些地方用语吾同而已。
回复 点赞 拍砖

个人语言能力高低是有点差别的,我想有点外出经验的人,整个梅州各地的都基本可以通话的。

其余惠阳口音的也很容易交流。

上次我们赣州/梅州几个社区网友聚会:惠阳-梅县-武平-上杭-揭阳-兴宁 都可以直接通话交流的。为了客家的长存,人人有责,要努力适应各地口音,提高交际效率。
回复 点赞 拍砖

LZ楼主简直是胡说八道,毫无根据。我同广州从化的客家交流没有丝毫问题。我是兴宁人。
回复 点赞 拍砖

我是台灣客家
到了四川洛帶就可以和當地人用客家話交談
客家族群真的不存在嗎
回复 点赞 拍砖

各位的客家情结过重、在深圳无论是广东的、广西的、江西的、福建的客家人我都见过,但是我们之间真的很难用客家话去交流,这是不争的事实!说土楼围楼不是客家的建筑也是一个事实!

现在不是有“新客家”吗?其实这是重演历史事实,无论安徽、河南、湖南、湖北……任何一个地方人,来到广东,现在都称为“新客家”,这就是当权者的智慧,如几百年前我们“老客家”一样!
回复 点赞 拍砖

客家土楼有长远的历史,从赣南的土围到梅州围龙再到闽西-粤东的土楼,完全是一脉相承。
回复 点赞 拍砖

原帖由 没落的星际 于 2006-10-13 20:26 发表
土楼围楼不是客家的建筑也是一个事实!

1.  客家民居相關論文(集),出版品一覽

2.  【讨论】居然有“专家”的独门研究成果称:福建土楼起源于闽南!

回复 点赞 拍砖

从清朝的广东的土客械斗,台湾的闽客械斗,江西赣东北的土客矛盾...等等冲突来看,客家族群的界限与认同是很清楚,决不含糊的。

从海外20年代就成立的南洋客属总会就知道,各地客家已经朝大客家认同的方向前进了。

目前全球客家恳亲会已经开了17届,竟然有人怀疑:客家族群是否真的存在,而这个人竟然是土生土长的大埔客家人。真的是匪夷所思啊。
回复 点赞 拍砖

原帖由 没落的星际 于 2006-10-13 20:26 发表
在深圳无论是广东的、广西的、江西的、福建的客家人我都见过,但是我们之间真的很难用客家话去交流,这是不争的事实! ...

就像严管所讲,係个人语言能力高低嘅问题,你自家嘅语言能力极低,就吾好以一叶遮目来看待其它事。
回复 点赞 拍砖

韶关客家话我可以听懂7成耶
梅州的不到3成耶
回复 点赞 拍砖

楼主是哪里人?
很像一刁钱。
回复 点赞 拍砖

客家人有一句话係咁样讲嘅:屙屎吾出就吾好怨粪缸!
回复 点赞 拍砖