用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广州越秀山每月客家山歌活动

在广州越秀公园的越秀山,每个月的12号都会有一大群客家人自发的聚集在这里,不是每个人都会上台,而是有固定的发烧友来演唱,事实上,他们更多的是把它当作一次聚会,三三两两的聚在一起,用自己家乡的语言聊着天。

这是我第一次来参加这样的活动,第一印象有点被吓到,五六百人聚在一起,在广州很少见。更可贵的是,这里呈现的是一片亲切、融合而又欢乐的景象。每个人都很热情的对待我这个“异类”,对于非客籍的这个学生,他们既好奇又热情的为我演唱客家山歌。这里的演唱,更多的不是讲究唱腔和技巧,而是联络和展现客家情怀的场所。

这是我第一次做田野调查,有些茫然无措,呆呆的站在这个不属于自己的场合下,有些老虎吃天,无处下爪的感觉,更何况,语言的障碍产生的挫折感让我也有些惊惶。和我一起去的师姐显然和他们很熟识,和这个打招呼,和那个问近况,我呆呆的跟在她后面根本无法交谈。后来,师姐走开了,我一个人站在那里想着怎样走出第一步,听到身边有个阿伯在小声的说着话,于是我就开始了套近乎,阿伯很和蔼,很热情的给我演唱了几段山歌。慢慢的,有人围向我们,我就在这样慢慢加多的人中逐步的认识人,也逐步的了解客家山歌。

一个上午下来,我和几位阿伯、阿嫲聊天,听他们唱山歌,他们也告诉我他们平时的活动地点,希望我参加。心中还是比较兴奋的,因为开始了自己研究的第一步就遇到这么可亲的人们。

在回来的路上,我也在思考着越秀山上的山歌活动,总体感觉,这里是他们联络感情,消磨时间的场所,客家山歌也是他们表达感情、联络感情的工具,他们是在表演着客家山歌,但并没有形成传承的习惯。因为来在这里聚集的人们大多是50岁以上的退休老人,像我这样的年轻人只有寥寥几个。

这是我第一次听到富有乡亲的客家山歌,深感自己前面道路的艰难,还好,据说客家话是广东存在的几种语言中最好学习的一种。几天,唯一遗憾的是所拍照片太大,无法让大家看到越秀上人山人海的景象。下次吧。
:)

评分

andrew + 2

這位朋友~
請問是台灣的嗎?!
回复 点赞 拍砖

回复 #2 andrew 的帖子

呵呵,我不是台湾的,我现在广州中山大学读博士。以后希望多交流。
回复 点赞 拍砖

补充说明:
       事实上,广州居住的客家人群中存在着一批较多的客家山歌发烧友,他们会在固定的时间举行活动。热心的张伯给我提供了他们的活动发排,在这里与大家共享,希望居住在广州的有兴趣的朋友可以去凑热闹。
    星期一:东湖公园
    星期二:十九路
    星期三:越秀公园
    星期四:麓湖公园
    星期五:黄花岗
    星期六、天:烈士陵园。
回复 点赞 拍砖

原帖由 认真的雪 于 2006-10-12 23:39 发表
唯一遗憾的是所拍照片太大,无法让大家看到越秀上人山人海的景象。下次吧。

先压缩再上传,社区允许上传最大200KB。发图片方法请参看客家图片栏目置顶的帖子。

回复 点赞 拍砖

原帖由 认真的雪 于 2006-10-13 12:31 发表
呵呵,我不是台湾的,我现在广州中山大学读博士。以后希望多交流。

你的交流  你的方式  你的行动  你的态度
最需要学习的是   吴川 珠江。呵呵。
善意的,批评的,我想任何人都会接受。
某人跳脚拉孙文 真是搞笑!
回复 点赞 拍砖

这是相关的 帖子

https://www.hakkaonline.com/sear ... mp;searchsubmit=yes

广州越秀山每月客家山歌活动 客家音乐 认真的雪  5 40 2006-10-13 13:29 xiaoying  

【原创】陈菊芬赴越秀山与民间艺人畅谈客家山歌 客家音乐 雨后梧桐  1 430 2005-8-12 22:54 清远余氏  

12号(本周六)是广州越秀山洪桥客家山歌协会每月活动日 客家联谊 Yanzi  5 83 2005-3-14 18:51 客家一家亲  

廣州越秀山山歌會   (  1 2 3 ) 客家图片 夏荷  38 985 2005-1-8 16:57 Minigirl  

越秀山上千人赴歌圩 社区才女台上展风采   (  1 2 3 4 5 6 ) 客家联谊 Yanzi  79 2091 2005-1-6 15:53 andren  

【随笔】越秀山上山歌飘 客家音乐 客家一家亲  1 161 2004-6-12 12:35 一吊钱
回复 点赞 拍砖

呵呵~~~这样的活动应该多多支持!!年轻人要多多参与...
回复 点赞 拍砖