用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅城的客家话最标准哦

梅城是很正规的客家~~咋就没看到呢~~土生土长的梅城附近两公里范围的客家人的客家话最标准~~这是是有根据的哦

放狗屁!乱说..
回复 点赞 拍砖

梅县地区的口音广府化严重,最明显的“下车”变成“落车”,台湾客家话很多闽南化,我觉得平远和蕉岭一带的比较好听而且纯正,当然也不是标准,自己觉得好听就是了。
回复 点赞 拍砖

涯送汝梅城人两只字:意淫!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 netx 于 2007-6-21 14:27 发表
梅县地区的口音广府化严重,最明显的“下车”变成“落车”,台湾客家话很多闽南化,我觉得平远和蕉岭一带的比较好听而且纯正,当然也不是标准,自己觉得好听就是了。

难道,武汉地区的口音广府化严重,最明显的“鞋子”变成“孩子”
回复 点赞 拍砖

我之所以提到“下车”和“落车”,是那些人喊“落车(cha)啊落车(cha)啊,有冇人(yin)落车(che)啊” 当时听着很自然,半天后才想起,後半句怎么是广州话。很久没到梅县了,不知道是否偶然。
回复 点赞 拍砖

个人觉得再谈“标准”二字就删帖勿论!
回复 点赞 拍砖

原帖由 netx 于 2007-6-21 14:27 发表

不少台灣人一聽到梅州的客家話,反而覺得國語化嚴重呢!一大堆用詞都是普通話照翻.
回复 点赞 拍砖

梅城音鐵多au,iau 音韻,後生又偏向普通音,情況堪憂。且傳統經典講法欠缺,搬普通話嚴重。當然也愛肯定梅城有兜方面還係可以個,愛取其精華,去其糟粕。

涯覺得VENEN111個阿姆語蓋標準(PeuZun)
回复 点赞 拍砖

回复 #9 cybernet 的帖子

我覺得我的客語程度只有中等,和cybernet、天天樂、來客...還差一截.

標準不標準因地而異吧!詔安腔的閩南語音、詞,多得嚇人!但那就是詔安腔的標準.
回复 点赞 拍砖

大体来讲,梅州市北部(含梅县北部)、东部(含大埔县)多o韵,中部(梅县南部、梅州市辖区)、西部(兴宁市)、南部(五华县、丰顺县)多ao韵。
ao韵在梅州人口众多,但在台湾、粤西、桂南,却是o韵占多数。
回复 点赞 拍砖

只有标准的地方话,没有标准的客家话!

对于所有客家人来说,都是自己的家乡话最好听,其他地方的口音听起来都有点别扭。所以,只有标准的梅州话、标准的河源话,没有标准的客家话!大家不要再讨论了。

vikihakka 说,客家人,给“纯客家县”这个名词送葬了。(https://www.hakkaonline.com/foru ... hlight=%B4%BF%BF%CD)一样的道理,也给“标准客家话”给葬送了。
回复 点赞 拍砖

没有标准的梅州话,也没有标准的河源话
回复 点赞 拍砖

简单说客家话就行了,具体点的话,就说是哪里口音或哪里的客家话
回复 点赞 拍砖

只有少数梅州地区人才成日谈所谓客家话标准的无聊话题!我反觉得梅州话极像是跑调的普通话!
回复 点赞 拍砖