用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

粤东的客家酿豆腐,有什么特别的?

粤东的客家酿豆腐,有什么特别的?

豆腐哪个族群的人都会做啊。客家豆腐有啥特别?
回复 点赞 拍砖

里面有馅料,加上煎煮方式的特别。
回复 点赞 拍砖

粤东、闽西的客家豆腐的特点是,火烟味很脓,我吃不惯。
回复 点赞 拍砖

越写越想吃!

东江客家釀豆腐之美味,捱此生没齿难忘!

釀豆腐味道决定于两种材料(豆腐和馅)和厨艺!

豆腐:纯手工制作,卤水作凝固媒.

小时候家里磨豆腐,阿婆,阿奶早上泡好上等家豆,晚上用石磨磨出鲜奶状生豆浆.石磨很高,很重,实话说,捱磨不动,等捱长大了,家里也不磨豆腐卖了.阿爸在外地上班,家里劳力只有阿婆,阿奶,很辛苦的,这或许就是客家人孝敬的原因吧,紫金人讲"早滴(知)爱"!

把鲜豆浆用利口袋过滤,放到紫金大铁锅里煮滚,加入卤水,倒到天井里一溜木架上,加上大石头压住,明天四点打开,五点上市,捱计工作也开始了(大部分还是阿婆卖计).

寥寥几行字,但捱永远无法忘记阿婆,阿奶当年为了养家胡口,辛勤劳动的情景!

馅: 猪肉,鸡蛋,葱...

厨艺保密!

小故事:
在紫金中学求学时,暂住大姑家.
一日,大姑全家都回老家了,只留下捱一个.姑父让县委厨房送饭到家里,里面有客家釀豆腐,有点酸,有点甜,很香...和家里比较,又是另一种美味!

现在满大街客家釀豆腐,不仅样子,味道都很搞笑,又不能说他假,毕竟...所以一般捱不点"客家釀豆腐"这道菜.有一点可以肯定的,一定不是手工石磨和用卤水的.
上个月,在深圳,请一个台湾客家人吃饭,点了,他和日本朋友连连称赞好吃,捱无言,看来捱要求太高了.

回复 点赞 拍砖

广州是世界著名的美食之都。是客家人造就的吗?
回复 点赞 拍砖

原帖由 金乌 于 2006-10-12 14:37 发表
广州是世界著名的美食之都。是客家人造就的吗?

越南佬又来捣乱了! "是猴子就是要摆尾巴计"

广州"美食之都"声誉由全中国人民造就计,包括客家人!
回复 点赞 拍砖

你所讲嘅“阿婆、阿奶”吾係同一人乜?“阿奶”难道係“祖母”?
奶奶”在兴宁嘅喊法有“阿婆、阿乳”,“祖母”在上山喊做“婆太”,再上一辈就係“婆白”;下山喊做“婆白”,再上一辈係“婆太”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2006-10-11 16:51 发表
现在满大街客家釀豆腐,不仅样子,味道都很搞笑,又不能说他假,毕竟...所以一般捱不点"客家釀豆腐"这道菜.有一点可以肯定的,一定不是手工石磨和用卤水的.
...

你所讲嘅屋咔嘅做法做出来嘅喊做“卤水豆腐”或者“盐卤豆腐”

在外面嘅豆腐一般都係用机器磨,用石膏和,哩一种豆腐喊做“石膏豆腐”

“盐卤豆腐”比起“石膏豆腐”来,质感好得多,味道也好得多。
回复 点赞 拍砖

原帖由 SunHane 于 2006-10-12 15:39 发表
你所讲嘅“阿婆、阿奶”吾係同一人乜?“阿奶”难道係“祖母”?
奶奶”在兴宁嘅喊法有“阿婆、阿乳”,“祖母”在上山喊做“婆太”,再上一辈就係“婆白”;下山喊做“婆白”,再上一辈係“婆太”。

在紫金,阿婆是奶奶,阿奶是妈妈!

爷爷计妈妈叫"阿太",再上一代叫"阿白"!
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2006-10-12 16:00 发表

在紫金,阿婆是奶奶,阿奶是妈妈!

爷爷计妈妈叫"阿太",再上一代叫"阿白"!

在紫金客家姑娘的豆腐也很好吃是吧。哈哈哈哈。开个玩笑。
回复 点赞 拍砖

原帖由 金乌 于 2006-10-12 17:29 发表

在紫金客家姑娘的豆腐也很好吃是吧。哈哈哈哈。开个玩笑。

癞蛤蟆也想吃天鹅肉!

你还是留在越南吃黑妹豆腐吧!捱想你也吃不到!惨...
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2006-10-12 19:13 发表

癞蛤蟆也想吃天鹅肉!

你还是留在越南吃黑妹豆腐吧!捱想你也吃不到!惨...

就吃你的紫金妹。。

回复 点赞 拍砖

就吃你的紫金妹。。。。。。。。。。。。。。。吃你家的哈哈
回复 点赞 拍砖

原帖由 金乌 于 2006-10-12 19:26 发表
就吃你的紫金妹。。。。。。。。。。。。。。。吃你家的哈哈

又显形了,一次比一次快! 真没用,一点都达不到你破坏客家人团结一致计大局面计目的!
回复 点赞 拍砖