用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话如何快速入门?

我是一个即将步入客家山歌研究的非客籍人,目前遇到一个超级大的拦路虎就是客家语言的学习,这几乎关系着我论文的成败,不才在此请教各位大侠,怎么可以快速(甚至不求快,只要能学好客家话就好)的学好客家话?
   请各位给出中肯的意见。不胜感激。

学客家话,去客家乡下住上一两年.明白吗,想当年,我就是这样成功的.甚至超过客家人的客家方言水平.
回复 点赞 拍砖

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2655 里面很多电子资源,可以打开学习。
回复 点赞 拍砖

有兴趣的话,,我愿意教你.手机:13729034504...QQ:88203381.只要你有兴趣我都愿意帮你,,我是正宗的梅州人.....
回复 点赞 拍砖

回复 #3 yanxiuhong 的帖子

谢谢管理员,我会多学习。:)
回复 点赞 拍砖

原帖由 再来一次 于 2006-10-10 16:50 发表
学客家话,去客家乡下住上一两年.明白吗,想当年,我就是这样成功的.甚至超过客家人的客家方言水平.

哪里用这么长时间--客家话没那么难学,别吓着人家。3、5个月足矣!
回复 点赞 拍砖

如果住在梅州地區的話,一般就一年左右就可以學會了(外省人一般也就一年左右),聽懂的話則三兩個月主夠了。
如果不是住在客家地區,則相對要難點了,畢竟缺少語言環境,可以交幾個客家朋友學習一下,同時多在網上聽聽客家話節目,只是感覺這樣學到的不深刻
回复 点赞 拍砖

回复 1# 认真的雪 的帖子

嗟呼..
僕也是外乡人学客言的呀。 难呼!难呼哉!最缺少的就系环境啦,僕这里根本找不到讲客家话的人。其实我学客言是喜欢
回复 点赞 拍砖

語境学習十分重要。像歐美人学汉語会到中国來。
外省人到廣东后学会听說白話。
對白話有認識的人,惠阳或深圳客家比較易学听和講。
梅県話亦語音穩定.如果不能到這些地方农村学習,
可听中国国际廣播电台客家話廣播或台灣客家电视台。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

找一个异姓客家朋友,要他跟你讲客家话,是最有效方法.
回复 点赞 拍砖

去當地個菜市場買菜,好快就曉啦。
回复 点赞 拍砖

原帖由 Schlachter 于 2009-4-30 21:38 发表
嗟呼..
僕也是外乡人学客言的呀。 难呼!难呼哉!最缺少的就系环境啦,僕这里根本找不到讲客家话的人。其实我学客言是喜欢

想追客家妹???
回复 点赞 拍砖

原帖由 kaggarin 于 2009-5-14 16:50 发表
去當地個菜市場買菜,好快就曉啦。

记得一个台湾学者说过,要想了解一个地方的客家口音,最应该选择的地方就是当地的菜市场(传统的老菜市场更好),找他们砍价。
回复 点赞 拍砖