用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

广东外语外贸大学客家文化协会新成立,倡导其他高校客家学子积极为家乡文化献力!

客家兄弟姐妹们大家好,见到大家都高兴啊呵呵。我是广外大客家文化协会的首任会长,协会是今年刚申请成立的,下面我将为大家简单介绍一下我们的协会。

首先想说一点的就是,我现在是即兴在这里给大家说,之前没有什么准备,所以可能会说得没有多少条理,希望大家谅解。:)另外如果大家想联系我们协会,请加Q群18061126(请注明“协会”),黄纯彬大哥(这样称呼不会失礼吧?)早就加了我们群,可以说是见证了我们协会的成立。也可以直接联系我,我叫黄学尧,手机是13249165856,广外国际经济贸易学院05届电子商务3班。

广外客协是我们几位学生自己一手创建起来的。现在我们都已经大二了,大一下学期我们的筹备小组就已经组建起来并向学校进行了申请,最终的批复下来是这个学期的开学初,9月2号。
我们当初为什么会想到要建立这样一个协会呢,其实都是因为意识到在我们新一代客家年青人当中,对于自己民系的历史文化风俗等等有所了解的少之又少,更谈不上什么继承、弘扬、发展了。世界经济的快速发展、中国经济的快速发展,人类社会已经发生了翻天覆地的变化,新式生活、新式文化对于新一代的客家年青人来说简直就是他们自己的成长文化,从小到大伴随着的是它,内心世界里向往的也是新式生活(电子产品生活)和新式文化(潮流风尚),对于传统的客家文化历史,似乎没有多少人意识到还应该去继承了。
于是乎,我们广外的几位客家学子觉得:不行了!也许是出于一种历史责任感,也许是意识到我们天生就肩负着一项使命,我们决定要为客家母亲做一些回报了。所以我们就选择了创建协会。一方面,我们想把我们学校的甚至周边学校的客家学子组织起来,一起去学习客家历史文化,去了解自己的客家母亲的风霜经历;另一方面,作为新一代客家人,我们希望能够运用自己的力量,为发展客家文化出一份力,使得客家文化能更好地追上时代的发展潮流;第三方面,我们想为家乡做一些现实的贡献,诸如运用我们学习到的经济学管理学等知识,为家乡的经济发展出谋划策,诸如倡导客家学子毕业后紧记家乡、积极回报家乡等,诸如介绍我们学校的青年志愿者服务队、三下乡队伍到客家地区去为客家人民服务等等。
总而言之,我们有一颗赤心,我们在尽可能地利用自己有限的力量去为客家母亲贡献。

我们学校严格禁止同乡会组织以及类似组织的出现,因此我们在申请客家文化协会的过程中付出了相对更多的努力。但是一方面由于我们坚守客家文化坚守学术,另一方面由于我们积极活动、热情奔走,协会最终还是在绝大多数人口中的不可能中诞生了。因此我们相信,只要坚持自己的信念,老天总是会眷顾你。
我们在这里也倡导其他学校如中山大学、华南理工大学等高校的客家学子能够组织起来,积极地为客家母亲奉献自己的力量。如果你们需要成立协会的话,尽可能叫我们协助,我们的经验我们的教训或许对你有不小的用处。

新一代客家青年中,高校客家学子是其中的佼佼者也是代表者,他们有着更高的素质以及思想觉悟,有着更强烈的责任心和使命感,在高校中积极推广学习客家文化运动,组织高校学子回报家乡、报答母亲是我们广外大客家文化协会的首要工作。为此我们将做到:
一.搞好广外客家文化协会。只有自身搞好了,发展壮大了,才更有力量和说服力去号召他人。
二.积极与我校客家文化研究所的教授老师们交流,听从他们的指导,把年青人和研究客家文化的父辈们联系起来,搭桥连线。
三.利用网络的优势积极组织在高校中推广客家文化运动。我们协会将建设网站和论坛,网站主要提供资料给用户学习参考,论坛则主要用于交流讨论。我们的网站和论坛建立起来后,我们会积极宣传,尽可能多地把大家汇聚起来。另外我们也是计划邀请一些教授和老师来指导我们的论坛,和大家一起交流讨论。

就这么多先吧,大家有问题可以回帖哦,我会及时回答的呵呵。

不错

恩,很好,继续加油.....困难虽然存在,但努力的话肯定行的
回复 点赞 拍砖

今天很欣慰看到廣外也成立了客家文化協會!
廣東外語外貿大學客家文化協會是繼韶關學院客家文化協會后的又一壯舉。
這表明越來越多的高校客家人認識到了客家文化需要保護和發揚!
現在韶關學院客家文化協會在各屆人士的關懷下正不斷的完善和發展,
希望廣外客家文化協會在良好的開端后,也不斷地發展壯大!
也希望其他高校能再創壯舉,把客家文化推向更高一層!
回复 点赞 拍砖

社长楼主辛苦了...
回复 点赞 拍砖

很不错,什么时候我有空过广外的时候看能否有机会与各位见见面,我是广州中医药大学第二临床医学院的。
回复 点赞 拍砖

新的开始。
希望更多的客家学子能像你们一样,宣传和弘扬客家文化,不忘家乡的发展!
回复 点赞 拍砖

真佩服xueniao007 !
大一时我也曾想过在学校成立一个客家文化爱好者协会,奈何心有余而力不足啊,说起来都惭愧。现在大三太忙,看来是要流产了。希望某个学弟学妹能早日了却我的心愿
回复 点赞 拍砖

好啊~~几时过大学城广工来搞搞活动,宣传宣传啊~~~广工几万人,肯定有好多客家人啊。今下客家话在大学没什么地位啊,好多人都吾知。吾似人家潮汕话,经常都有人讲。哎...............盼望快快来做宣传啊!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 papertiger 于 2006-11-27 13:16 发表
好啊~~几时过大学城广工来搞搞活动,宣传宣传啊~~~广工几万人,肯定有好多客家人啊。今下客家话在大学没什么地位啊,好多人都吾知。吾似人家潮汕话,经常都有人讲。哎...............盼望快快来做宣传啊!! ...

呵呵,广外的协会要正式去广工活动应该是比较困难的,希望你们学校也能成立起协会来啦!
回复 点赞 拍砖

学尧,恭喜你,首任会长

介绍一下协会的进展呀

让我们也一起高兴高兴
回复 点赞 拍砖

我大三了,下个学期又忙,希望华师这边有师弟师妹把这件事做起来
回复 点赞 拍砖

好啊!祝贺广东外语外贸大学客家文化协会!
事实上广外大客协已经是中国大陆高校第4个了,因为广西师范大学大学生客家文化研究学会在早一点点成立。只是他们没有对外联系,除了广西师大,知道的人不多而已,呵呵。
现如今,广外大客协之后,紧接着广东教育学院客家文化协会也在2007年的3月25日正式成立!
客家文化在中国大陆已呈星星之火燎原之势!
这是值得庆慰的!掌声响起来!同学们站起来!客家文化发展起来!

rogerorstone 真是一个不是客协干部,甚过客协干部的热心人!:)

回复 点赞 拍砖

不错啊!继续努力!虽然我早已毕业了!
强烈支持!
回复 点赞 拍砖

不错呀,你们都有什么活动啊?
回复 点赞 拍砖

回复 12# 天狗数码 的帖子

======================>事实上广外大客协已经是中国大陆高校第4个了,因为广西师范大学大学生客家文化研究学会在早一点点成立。只是他们没有对外联系,除了广西师大,知道的人不多而已,呵>====================

本兰目應改名為兩岸高校客家文化協會。

回复 点赞 拍砖