用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】一个人的时候

睁开眼,已经11点了。这就是暑假带给我的最大变化,早晨从中午开始。
赖床了好一阵子,想到师姐会一整天不在,偌大的空间属于我一个人了。一边洗漱一边想着如何填饱肚子,不由责怪起自己平日里只有理论没有实践的坏习惯。
没法子,自己动手才可丰衣足食。打开冰箱,只有一桶面和前一个礼拜买来的一条半黄瓜。涮好锅,装了水,放在炉灶上,起初怎么都打不着火,害我着急了好一会。
记起曾经学过的一篇课文,小学的还是初中的不记得了,反正是讲统筹理论的。终于让我也有学以致用的机会。既然水已经烧着了,我便去找了个鸡蛋出来,暗喜打鸡蛋的架势还挺像样子的。水还没开呢,做凉拌黄瓜吧。切好了,放了盐和少许“老干妈”辣酱;只找到一个空醋瓶子,不禁埋怨起来,转念一想,这个东西少吃点也罢,放些生抽也一样有味道。
水还没开,怎么才不浪费时间呢?去冰箱里细细重新搜罗一番,竟然找出一小束芥菜。^_^,这下什么都齐全了。待洗好菜,水也开了,放了一块面。然后是搅匀的鸡蛋,最后放芥菜:大功告成。
盛好面,端到餐桌上;唉,这就是我的处女面条啊。打开电脑,刘若英的那首《后来》响起;很多人说过,老是听同一首歌说明一个人反应迟缓、容易沉溺于过去。
虽然看上去煮的还不错,〔没吃过猪肉都见过猪跑呢,何况依葫芦画瓢这种事难不倒我〕可是,说实话,味道很淡很淡。如果在家里吃,弟弟会跟我抢的吧。虽然他吃三块西瓜我吃一块的对比让人深感世界之不公,然而此刻,对那一种情形竟生出无限的眷恋。
独立的生活不正是向来孜孜以求的么,如今,为什么反倒生出这么些感慨?或许一个人从来到这世界的那一刻已经注定无法彻底自由,因为只有一条路通向彼处:死亡对绝大多数的人来说都是个恐怖的字眼。只要生命在,就有无数的牵绊。恰是这牵绊抱慰每个人纤弱的心灵,让我们的生命存有多个向度的张力,抵御死亡加在我们身上的恐惧。

拉拉杂杂写来,不知所云。开始工作。

[ 本帖由 yhwang 于 2003-7-30 13:13 最后编辑 ]

RE:【随笔】一个人的时候

真羡慕你还有一个人独处的时候,想怎么样就怎么样。
我们却不行了,孩子、家务。琐琐碎碎。
如何看待婚姻?城外的人想冲进来,城里的人想冲出去。
相敬如宾?相互弥补?都是暂时的。
爱情始终会成了亲情,平淡见真却无起伏。可人的生活需要的还有激情。之后的故事......
回复 点赞 拍砖

RE:【随笔】一个人的时候

呵呵,围城。。。这两个字可以表达出多少滋味呢?

一个人的时候不免清冷,却也落得自在随性。

你的签名档看着很眼熟,一位老师用这句话来说明他对即将逝去的某些民俗事项的态度。^_^,我想你的必不是说的民俗,恐怕是对人生的一种领悟。。。
回复 点赞 拍砖