用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】梦里黄昏

在宽阔的大路上,携着夕阳,裹着晚风,不紧不慢地走着。

身边不断的有匆匆的行人走过,拖着沉重的疲惫,带着隐约的期待,盛着满满的收获。不同的人,不经意地远去,远去。然而,远去的,是不相干的陌生人。疲惫的是别人,期待是别人的,收获不属于我。身边的一切一切,都与我无关。

双脚,在不停地交换着往前迈。要走去哪里?往左拐?左边,又能走到哪里去呢?那个方向,没有谁会在意一个孤独的行人,去了,又有什么意义呢?还是不要去了吧。往右拐?右边,又有谁会在乎一个两手空空的人呢?没有人会把一个两手空空的陌生行人放在心上,不去也罢。更不能往回走,身后,有过失败,有过失意。那身后的路,已经被踩得千疮百孔。不要再回头,不要再经历一次碎裂的心痛。那么,还是往前走吧,尽管不知道前面会怎么样,是柳暗花明还是风景如故。除了往前走,再也找不到第二条路了。

路,很长,很长。越往前走,行人就越少。太阳,躲到山后面去了,只留下一条金丝线给云儿做花边点缀衣裙。路边的人家,亮起了灯,一个个窗子,透出柔和的灯光。在每一个窗子里,都有不同的故事;在每一盏灯下,都有不同的幸福。但是,那与我无关。窗子的主人,与我毫不相干,灯下的幸福是别人的。

继续走,继续走,也许,我那盏灯,就在前面。继续走,继续走,那怕走到天黑。走进那扇属于我自己的小窗,点亮心中那盏幸福之灯。

[ 本帖由 雨后梧桐 于 2003-7-28 17:48 最后编辑 ]

RE:【原创】梦里黄昏

写一篇下层民众生存状态的文章,相信你会发现文章写得动人并不难。怎么样,试一试,文章的大家之气会慢慢形成的。
[ 本帖由 zc0109 于 2003-7-30 15:38 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

RE:【原创】梦里黄昏

本来不是要这样写的,就在我刚刚开始写下第一段的时候,有个同事的妈打电话给我,打断了我的思路。然后,又在放“还珠三”,什么感觉都没有了,干脆就放下笔,看碟了。
睡觉的时候,总觉得有件事让我睡不着,好像不写完它,就无法入睡了似的,只好又坐下来,呆呆地写下去。写完之后,我自己都不满意,干脆连原来的题目都改了。
气死我了,完全没有原来的那种味道了。本来都不想贴的,后来想想,反正是贴在网上,又不是去投稿,也不是这方面的专业,就当是一次练笔的灌水好了。):
回复 点赞 拍砖