用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dengsanqiang

广西贵港的客家人

糍粑
新手上路

个人空间 发短消息 加为好友 当前离线 18# 大 中 小 发表于 2008-8-31 20:05  (IP:220.173.120.x)  只看该作者
我是贵港地区桂平某镇人哈哈,知道贵县有很多客家人,但是不知道你那里的客家话和我们这相似到什么程度。我们桂平有些乡镇之间的客家话有一定差距的,不过那是100%不影响交流的呵呵。金田的客家话和我们这个镇就有明显区别。
           顺便想问一下楼主,贵港有一种话(当然不是贵港白话了)好像玉林北流那边的某种方言,而且和我们这个乡镇的另一种方言很接近,不知道你们把这种话就什么话呢?

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/foru ... =page%3D1#pid687827
回复 点赞 拍砖

回复 30# 思湾夜渡 的帖子

好像客家人把没听过又听不懂的话都叫做“蛇佬话”,呵呵。
回复 点赞 拍砖

我是贵港覃塘,谷罗大队晒谷岭屯的
回复 点赞 拍砖

dengsanqiang 发表于 2008-6-1 09:43
本人是贵港八塘人.做为邓氏族后人,所知道的就是祖先在广东梅县.后到广西贵县的大圩,最后落定八塘,苦于文革期 ...

可以去梅州客家板块发个帖子求助。
回复 点赞 拍砖

dengsanqiang 发表于 2006-9-1 15:41
我非常的想了解的是,为什么贵港的客家和博白那边的差那么远啊?哪个才是真的客家啊?
我认识一个梅洲的客 ...

贵港客家话跟粤西-桂南客家片区从闽西和粤东迁出的地点和时间不一样,所以口音差异比较大。如果人口超过100万,可以考虑设个桂东北板块,扩大影响。
回复 点赞 拍砖

各位客家贵港客家朋友,因为俺在贵港工作嘅原因,对贵港客家话可以讲相当了解,港南区大部分村巷俺都去过。所以敢讲贵港客家人众多,客家意识强,客家人自信。蛇佬百分之50都晓讲俺地滴“来人话”(贵港地称呼客家话为来人话)。

贵港完全有可能成为广西第二只“贺州”。客家话比当地土话强势。
在贵港港南区,俺所到之处嘅乡镇,特别湛江,木格,平悦,客家人占70%左右。在东津,八塘,桥圩就系客家人同蛇佬各占一半。基本持平。港南区有个特别的地方,只有"三塘“没有客家话,所以在三塘是完全的蛇话。但是三塘人都赴桥圩。在桥圩街居住和做生意的都是70%以上客家人。
回复 点赞 拍砖

在贵港,尔就爱客家话问人就得了。碰到蛇佬,其同尔讲蛇话,尔诈冇听得识家嘅,问其“尔讲么解啊?”其保证同尔讲客家话,而且比较流利。
回复 点赞 拍砖

dengsanqiang 发表于 2008-6-1 09:43
本人是贵港八塘人.做为邓氏族后人,所知道的就是祖先在广东梅县.后到广西贵县的大圩,最后落定八塘,苦于文革期 ...

估计冇错,哩只老表肯定系八塘鹤山同三板嘅邓氏。
回复 点赞 拍砖