用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

炎炎夏热难阻客家情-----我的重庆之行

炎炎夏热难阻客家情
                         -----我的重庆之行

还是那份不变的客家情结,当第一次听说重庆荣昌的盘龙镇在某种意义上类似于四川的洛带,便开始惦记着这个地名,盘算着如何才能得以成行,一睹客家重镇---盘龙风采。
      前些时候因病一直在住院,出院后公私事交缠,29号后将要出差一个多月,只可叹分身乏术了。总算遇到一个比较清闲的周末,便决定赴渝,一是观瞻盘龙宝地,二来到重庆拜会本家CLF前辈,也算了却心愿。从决定去那天起便在网上发了信息,希望能有几个乡亲一路同行,回复聊聊无几,可谓惨淡啊!临出发的前一天,才确定有新都区木兰镇的刘峰庭乡亲、泸州市叙永县的客家后裔小曾及她的同学小刘一并前往。这次如果没有人响应,我想我肯定会独自去的,一种不为外人所道的情结使然。
      因为出发前一天出差才回来,加班到很晚,所以不得不把卧室电视和所有能定时唤醒的工具全部设置到2006年8月26日早上6点50分启动闹铃或开机。26日早上居然如期起床,甚是难得,很有点客家儿时春节那份喜悦,真是童心未泯啊,我想还是因为客家而兴奋!洗漱完毕,站在佛像前虔诚地祝福自己一声:“一路平安”。匆匆喝杯牛奶,带上行李和药品便出发了。
      先到成都市区衣冠庙邮局门口接小曾和小刘,她们住在离衣冠庙不远处,所以就让她们在这会合。前天晚上就说好了7点半前在着等,她们果真如期而至,先我抵达会合点,有此对客家的激情,不愧为客家好儿女啊!考虑到刘峰庭是老同志,于是让他在新都区钟楼等,我再过去接他。一幕尴尬的插曲便也随之而生。我是出名的路痴,平时难得出去玩,除了单位和住处,也就只知道天府广场和洛带、黄龙溪、彭山,其他道路一概不知,凡出去十有八九要迷路。最糟糕的一次上班遇到堵车,想走近路钻进小区去了,绕到西门后迷路三个多小时,到单位时也就下班了。我有个比迷路更糟糕的问题---不爱问路!开车转到汽油耗尽了我还死不开口。26日早上7点多在成都市区开车上三环,然后就沿着三环饶圈圈,找不到去新都的路。一直到9点多才接到刘峰庭。再倒回成都市区,走龙泉上成渝高速。并与荣昌的智强乡亲联系了,他父亲已经到盘龙为我们的探访作准备工作去了。遇到这么热心友善的乡亲,实属我等之所幸啊!
      一路狂奔,里码时速指针一度划向180公里以上,成渝高速大多是山路十八弯,能到这速度也是极限了。我怀疑我的上一个轮回是航空机长(如果上辈子有航空器材的话,如果没有,那我一定轻功了得,什么草上飞水上漂等等招术,肯定错不了)。顺便提一下,这车虽然价值不菲近八十W,可坐着简直就是煎熬!前后空调都被修理厂搞坏了,新的还没发货回来,整个车就一个字“热”!
      中午过后才到达荣昌,智强乡亲赶公车到高速路口前的一个标志性企业门口接我们。我们在那等了一会,从公车上下来一位穿着背心短库壮实的小伙子,憨厚的样子描绘出典型客家儿郎的形象。只见他从公车上下来,一脸的笑脸孩子般地冲我们的车奔跑而来,自家乡亲就是热情,这份感情非同一般啊!智强乡亲带我们直接到他家,他家为我们准备了丰盛的午餐。他母亲也能说一口地道的兴宁客家话,感觉非常亲切,就象回到自己的家,完全没有那份陌生感。自长这么大以来,我基本不在别人家里用餐,但在智强乡亲家里,我很愉快地接受了这顿富含乡情亲情的饭菜。
      吃完午饭便赶往盘龙。路上又遇到有惊无险的事情:汽车跑得轮胎都飞出去了!于是由此萌生了两条脑筋急转弯:汽车以100KM/H的速度行使,突然轮胎飞出去了,为什么汽车没有翻?答曰“飞出去的是备用胎”;运行着的汽车突然轮胎掉了,该怎么办?答曰“停车,捡回轮胎”。我把车停在路边,智强乡亲下车一路小跑捡备胎去了,上百米的路程,烈日下,智强乡亲双手提着带刚圈的轮胎往车方向走,那画面令我很感动!多么朴实的客家汉子啊!那破轮胎并不是贵重的东西,在地上滚下来就行,可是智强乡亲是双手提回来的,看似那么粗圹的一个人,却在一个细小的动作中体现了对他人的尊重和重视,这就是客家人的精髓!
      一路行驶在带有客家乡土气息的乡村道路,两边的庄稼已经被烈日摧残得生命逝去枯黄班驳,持续的干旱使老百姓苦不堪言!苍天愚人啊!想起前些日子看央视焦点访谈,专门播川渝旱情,镜头记录着干枯开裂的土地和已经枯死发黄的植物,随后定格在一位重庆的镇长身上。该父母官面对镜头,先是一堆冠冕堂皇的话,然后记者问到老百姓的经济损失,他回答“我们正全力带领群众自救,目前正在积极开展种植抗干旱经济作物,挽回老百姓的经济损失是没问题的,我们有把握”。我呸!!!好一个昏官!想我广大百姓饱受灾害,你却大言不惭赤裸裸地说瞎话,糊弄全国百姓!真不知道土地都干枯成这样还有什么作物能长出来,居然还有不要水不畏干旱的作物!可怜天下老百姓啊!上苍有好生之德,愿灾民早得甘露!阿弥陀佛!
      总算到达了目的地,智强乡亲的父亲已经等在那了,我们先到他舅公家里。进屋看见的是依稀记得的曾经在福建长汀乡下见过的剥苎麻,他们说的都是客家话。这些场景立即勾起我儿时在客家度过的那些岁月的美好回忆。那里的乡亲们都很热情,请我们吃本土花生,为我们拍摄照片忙上忙下,热情大方淳朴赫然于表。智强兄弟又带我们去参观了老宅,满目萧然的残墙断壁,见证了历史,见证了客家不朽的精神!不知道为什么,本性乐观的我却有点喜欢这样的荒凉,伫立在墙沿,聆听曾经的人声鼎沸,突然感慨生命长河的灯熄灯灭,瞬间涌入脑海一堆凄凉的词句“古人不见今时月,今月曾经照古人”“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”……沧桑的岁月,不老的灵魂!客家,我们将凝聚所有的力量,让您永远屹立在这个瞬息万变的喧嚣世界!
      傍晚时分,在夕阳的照射下,我们踏上返回荣昌的道路。智强兄弟的家人又一次为我们准备好了丰盛的晚餐。这次荣昌行,可真是为智强兄弟一家人增添了许多麻烦,甚是惭愧,也很感激!吃过晚饭,已经21点多了,虽然到重庆不算太远,因感觉体温有点发热,头晕,为了安全起见,还是决定在荣昌县城住一晚,明天一早再走。
      27日早上起床,智强夫妇来到宾馆接我们去吃早餐,到了用餐地才发现他父母都在那等了,再一次感受到客家的热情。我先用完早餐,便在街上信步闲庭,逛到一个农贸市场,里面很多人说客家话,于是顾不了腥臭和脏乱,剂身进去。听到他们交流很多都是客家话,真是兴奋啊。来到一位老奶奶身边,她袋子里装了几个削好皮的芋头,问我卖不卖,说自家种的,今天早上才刨出来了,很新鲜。老奶奶居然说得是客家话,我很是激动啊!尽管这芋头我拿来也没用,我自己又不做饭菜,但我还是决定买下。我叫老奶奶把芋头全部卖给我,老奶奶有点吃惊,说这个只能放到明天的,这就是本份的客家人啊!我笑着对老奶奶说“我屋下人多,拿归去一餐就吃瞥哩”。老奶奶称完按斤算23元9角,一摸口袋,那个丢脸啊!钱包还在车上!叫老奶奶等一下,逃去出拿钱。返回来直接给她30元,叫她别找零了。老奶奶说要找我钱,我说不要了,我撒谎说没时间马上要走了。提着沉掂掂的一袋芋头放回车上,本来想给智强兄弟他家的,现在一直后悔当初太匆忙,临走时却忘记了这事,真是惭愧!只好带回成都给同事了。
      道别智强兄弟一家,开始出发上成渝高速,继续往重庆方向前进。此行意义重大,也是了却心愿之行---看望本家CLF前辈。风尘仆仆一路烈日,总算在上午赶到重庆,路痴我颇费周折总算找到了CLF前辈的居住地。前辈已经在小区门口等我们了。前辈与我想象中差别太远,我以为是一位风烛残年的老人,没想到居然是身轻体健、健步如飞、精神抖擞的将军啊!不愧为我族之荣!与前辈一见如故,血脉相亲,也当如此才是。前辈夫妇热情招待了我们一行,我们的到来打乱了前辈的生活作息,炎炎烈日他们居然不能午休,我心愧疚啊!在向前辈学习的时候,得知我的先祖本为曹氏远生公,这是我这不孝之人第一次听说过的比较近代的先祖名讳,羞愧之余更多的还是倍感幸甚啊!在前辈家里,与前辈交谈了整个下午,可谓胜读十年书!临别时,前辈还赠予我许多宝贵的、不可多得的宗族资料文献及图片文件。并一再叮嘱我保重身体,很自然地流露出自家人里长辈对晚辈的呵护和关爱。感谢CLF前辈了!
      下午烈日稍退,我们也告别前辈CLF夫妇,驱车驶上返回成都的路途。到晚上,因药物副作用影响视力,还有一直淌下的汗水侵入双眼,外加灯光问题,我几乎是凑在挡风玻璃前盯着公路行驶的,好不费劲啊!想想来时开飞机,归时拖拉机,这不也是人生嘛,有起有落,但总还是在前进的,何须忧虑?深夜零点后才到达成都,这时油表一直亮灯警告燃油即将用完,考虑到刘峰庭的家人正在深夜期盼亲人平安回家,一下高速便先把他直接送回新都。准备在新都加汽油,然后往成都方赶,准备把另外两位也送回她们住地。人算不如天算,送刘峰庭到家后,汽车开始出现燃油不足现象,到快上高速口子时熄火了,之前刘峰庭和我说了在往木兰方向有个加油站,再次发动起车往木兰方向行驶,走了一段后感觉不对,没看见加油站,于是不敢贸然前行,黑灯瞎火下车打电话给同事求救。询问路人得知后面有加油站,于是抓到救命稻草似的往那个充满希望的地方而去。所谓吉人自有天相,总算加到油了。一阵折腾下来,凌晨一点多才回到成都,随便吃些清淡的稀饭宵夜,送她们回去后,开着我的“飞机”回家洗澡上网。
      因患病在身,此行顶着烈日酷暑,一直担心的身体问题总算无大恙,托客家列祖列宗庇佑!承蒙智强兄弟全家、前辈CLF夫妇二老关照,我的重庆之行圆满结束。在此一并感恩!

因后天早上要出差一个多月,很多资料和行李需要收拾,所以本次重庆之行所拍摄的照片还没来得及处理,也就暂不贴出,在合适的时候再补.我拍了一些很沧桑的图片.
回复 点赞 拍砖

千里之行,始于足下。

迈出了步子,期待你们勇敢前行。
回复 点赞 拍砖

本来早上打算请你们喝羊肉汤的,但是想想你不能吃高蛋白的东西,那东西又太补了。所以去吃的猪油泡粑,还是太腻,结果你还是没吃。早知道就去吃那没特色但是还算不错的牛肉米线和面条。我们才真觉得对不起你呢,什么也没吃上,也没吃好。
  看兄长你写的我那段,我实在是汗颜啊,我感觉我没你说的那么那个啥。我们家世代相传待客之道就是:进门就是客。宁可自己吃差点也不让客人吃的差。的不过,你真听到客家话吗?汗~~~~~~~~~你要知道一般客家人不在住地附近是很少讲的。县城附近几乎没有什么小菜卖了,而能买到的新鲜小菜是外地进来的,然后打个贩子,贩子再批发给卖菜的。而附近真能说客家话的也只有盘龙大建和隆昌周兴那边。是从那些地方过来的吧。反正县城郊区附近几乎没有。
  虽然相处只有半天多一点的时间,但是我觉得你真是个拼命三郎似的人,无论是工作还是寻找客家相关,说干就干,绝对不拖拉。佩服之外,还是要提醒你,请注意身体。身体是革命的本钱。
回复 点赞 拍砖

成功哩就好啊

后来听同学刚哩,汝等半夜一点才归到成都,寻路难,荣昌客家众多,也算了一桩心事吧。具体过程好象还有些把,应该多几只当事人诉说比较妥当。今日听智强宗亲刚哩,就来上网看哈子。经历曲折。
回复 点赞 拍砖

本次重庆之行 多蒙CLF弟一番盛情,承蒙智强兄弟全家、刘启玉校长及前辈CLF夫妇二老关照,重庆之行取得令人满意的效果,在此一并感谢!
回复 点赞 拍砖

原帖由 刘智强 于 2006-8-29 00:32 发表
你真听到客家话吗?汗~~~~~~~~~你要知道一般客家人不在住地附近是很少讲的。县城附近几乎没有什么小菜卖了,而能买到的新鲜小菜是外地进来的,然后打个贩子,贩子再批发给卖菜的。而附近真能说客家话的也只有盘龙大建和隆昌周兴那边。是从那些地方过来的吧。反正县城郊区附近几乎没有。
...

绝对可靠,就在那个吃早点的地方往我们停车的方向走几百米有个菜市场,我本来去车上拿药,经过菜市场门口听见一个骑摩托的男子和另一个路人说客家话,我才转进市场去的,在进口处有个卖猪肉的和一个女的也在讲客家话,那会儿身边就是卖芋头的老奶奶,我就是用客家话和她说的。她肯定不是菜贩子。

另外,这次重庆之行遗失了一本小记事本,里面有很重要的资料,郁闷啊!
回复 点赞 拍砖

还是注意身体啊
太劳累了
回复 点赞 拍砖

羡慕中!

有机会捱也去!
回复 点赞 拍砖

羡慕

因为回校时间的推迟,未能与你们同行,实在可惜。真想去趟盘龙,来重庆读书两年都没去成!
回复 点赞 拍砖

老弟,我看了你的帖子后非常激动,被深深的感动了!我连打电话的勇气都没有.但我心里一直挂有你.真诚的邀请你到成都时过来坐坐!
回复 点赞 拍砖

楼上是.......么?下次再来,咱们一起去听麻布神歌。
回复 点赞 拍砖

可惜了,有两个可惜,一是我是青白江的客家人,二是我讲的客家话大部分都市广西贵港的客家话。
回复 点赞 拍砖

一是我是青白江的客家人,但是我现在在广州了,洛带那里除了十年前去过之外(很遗憾,当时都是坐公车被卖猪仔,在那里被人家丢下来),还没有去过哦。
回复 点赞 拍砖

对了,我记得以前一张贴上客家小草说他不会客家话哦,看看他的游记,好像又说他会哦。
回复 点赞 拍砖