用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shlzy

客家百家姓源流世考

RE:客家百家姓源流世考

請問有沒有崔氏的源流和近況。我是江西的後裔。我的email: asianhotguy_mega3k1@hotmail.com
回复 点赞 拍砖

据有关古籍及姓氏丛书记载,廖氏的产生“当在夏王朝时期或者更早一些。”廖氏的起源和发展与整个中华民族的文明史同步,至今已有四千多年了。据有关资料统计,在全国二千五百多个姓氏中,廖姓排在第六十六位,是中华民族大家庭的一个重要组成部分。
回复 点赞 拍砖

请问下有没有黄姓和杨姓的资料?
回复 点赞 拍砖

請問客家人有沒有姓 皮 的ㄋ
回复 点赞 拍砖

范姓的有没有?

先谢了!
回复 点赞 拍砖

有没有陈姓的啊?谢谢
回复 点赞 拍砖

四川川西张氏,祖籍嘉应州长乐县(张家湾),系明末清初入川。现居于绵阳江油、德阳绵竹一带,其“辈份诗”为:德贤昌彪云天师,纪叙祖宗永世明,烈字宏大超万国,化作金身映朝廷。(此诗为绵竹张氏祖先德公所作约500年左右;堂楄书:百忍家风;祖神为:文昌帝)。民国年间,绵竹孝泉镇有广东会馆和张氏家祠,与广东梅州张氏互通往来。

川西张氏,500年来以世族居于川西,以德孝修其身,成仁者而取义,所谋者大!!张献忠曾以半个江油城安抚张氏其众;清末年间,与绵竹李氏在松潘共击“红灯教”,使其10余年不得入扰川西平原;民国年间,曾为阎西山、杨森等运筹谋划;并追随孙立人将军远征南亚。
有其同源者,或知其广东祖籍者请与联系。QQ:79833932
回复 点赞 拍砖

大家好,我是广东人,由于族谱被烧毁、历代的迁徙,寻根朔源十分的困难
我的曾祖父是广东云浮初城人,在那里,只有一条村是姓蓝,当地人都认为蓝姓人不想当地人,据说在当地。只要是见到一个高鼻、眼窝深的人,绝对是姓蓝的无疑,
请问我是畲族人吗?我曾祖父的字辈是“成”
回复 点赞 拍砖

你好,楼主介绍的刘氏资料只是一个派系,天下刘氏复杂得多呢,有时间可以上我网站看看:http://www.liu-home.com
以下是我客家刘氏的简介:http://vip.6to23.com/liuaimin/20030808-07/liushiqianpu/101.htm
欢迎给点意见哟。。。
回复 点赞 拍砖

Vivian 于 2004-1-12 22:03 写道:
大家好,我是广东人,由于族谱被烧毁、历代的迁徙,寻根朔源十分的困难
我的曾祖父是广东云浮初城人,在那里,只有一条村是姓蓝,当地人都认为蓝姓人不想当地人,据说在当地。只要是见到一个高鼻、眼窝深的人,绝对 ......

畲族是南方的苗蛮的后裔,高鼻、眼窝深的人不是畲族的特征,那是欧罗拔人的特征。我的同事有姓蓝的,是四川人汉族。
回复 点赞 拍砖

上杭陈姓是由我国中原南迁的客家姓氏,人口三万有余,分布全县21个乡镇,是县内仅次于黄姓的第二大姓。它的入杭有两大派系。一是雍公系,于唐开元时从吴兴入闽,在贡川开基繁衍后迁来上杭的。二是江州义门系,北宋仁宗年间分庄入汀,经宁化石壁来杭的。两系10位祖先,来杭时间有先后,开基地点不尽相同,但考查其根源,均出自河南颍川郡(今河南许昌市)。因此,历代上杭陈氏各脉族谱都有颍川郡标记。
回复 点赞 拍砖

请问楼主

请问曲水斋主人,有关于潘姓的宗谱吗?
回复 点赞 拍砖

【原创】跟贴楼主的廖姓介绍一下迁入四川筠连的客家人廖姓

入川客家人的缩影—廉溪廖姓
                                                                                                                 客家人是汉族的一个支系,约占汉族总人口的5%,因从东晋、南北朝时避战乱从中原迁居今广东、福建、江西交界一带,相对当地土著人来说后来者是客,故名客家人。客家人固守古汉族的文化传统、生活方式、语言等,语言古朴、民风淳厚。又因生存环境恶劣,故客家人以勤于开拓、坚韧不拔的性格著称,随着清初移民填四川,一部分客家人迁入筠连,其中定居于廉溪的廖姓可算是其中的一个缩影。         廉溪廖姓的创业者廖世宾原是居住在广东省和平县的客家人,清乾隆二十年(1755年)随父入川,几经辗转来到筠连,不到一年其父去世,廖世宾夫妇以当佃农、打零工维持生计,凭着客家人勤于开拓、坚韧不拔的性格,廖世宾夫妇从帮工到做小生意,慢慢地勤俭积累,逐步地买田置产,到晚年几乎买下了南起红庙子(今廉溪小学),北至真武山的沿河坝田,人称“廖半坝”,廖姓客家人终于在筠连安居下来。进入清末、民国后,廉溪廖姓人数虽不算多,但也拥现出一些著名人物,如在戊戌变法中推行新政、新学的廖国钧,参加辛亥革命后又荣获“国医”称号的廖鸿畴,在县内首倡妇女解放的廖素秋(女),蚕桑、茶叶专家廖涵秋,抗日名将廖新楠等,均在县内外为社会的进步作出过贡献。
         廉溪廖姓至今还保留着客家人传统的含汉族古音的称谓,如称呼祖父、祖母、父、母、姐、妹分别叫为阿公、阿婆、阿爷(读成“阿牙”)、阿娘、阿姐(读成“阿夹”)、阿妹(读成“阿梅”)等。除廖姓外,县内还有海银的郑姓、莲花的黄姓等也属客家人。
回复 点赞 拍砖

有邱姓吗
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖