用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于地铁客家话问题/请指教!

请教:台湾是不是有客家口音地铁广播?新加坡等其他华人聚集地呢?

回应:现在深圳的确听不到客家口音的地铁广播.但我相信将来会被重视,为什么我这样肯定呢?据说广州和深圳的地铁将会连成一线,可以从深圳直通广州..而沿途会经过深圳的龙岗,大家都知道,在深圳龙岗,不说客家话(就算是政府办公)你都是无法立足的!到时候龙岗站必有客家口音广播,那时侯我们客家人再打铁乘热,联名上书一把!争取深广地铁可以全站播报客家话!

相信潮汕也未必有此待遇!

台北地铁,乃至航空公司的客家话播音,是台湾客家人争取来的。

新加坡的MRT(地下铁-地面铁复合型),只有英文报站,华语都无。

香港MRT,地铁目前是 粤语-英语-普通话
回复 点赞 拍砖

原帖由 ADSL 于 2006-8-14 23:50 发表
请教:台湾是不是有客家口音地铁广播?新加坡等其他华人聚集地呢?

回应:现在深圳的确听不到客家口音的地铁广播.但我相信将来会被重视,为什么我这样肯定呢?据说广州和深圳的地铁将会连成一线,可以从深圳直通广州. ...

現在龍崗規定公務員一定要會講客家話 但是我認為不會長久..
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2006-8-15 00:17 发表
台北地铁,乃至航空公司的客家话播音,是台湾客家人争取来的。

新加坡的MRT(地下铁-地面铁复合型),只有英文报站,华语都无。

香港MRT,地铁目前是 粤语-英语-普通话

新加坡雖然有四種法定語文,但實際上只是使用英語的,連國語馬來語也沒有。

不過公車站是有齊四種語言的文字說明的。

香港的地鐵及火車都有普通話廣播,以迎合大陸遊客。

新加坡建地鐵是因為香港建了才建的,是蝕錢的。

香港的地鐵是 MTR (Mass Transit Railway),而新加坡的是 MRT (Mass Rapid Transit)。

香港的地鐵有幾段都是架空的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-8-15 10:16 发表

新加坡雖然有四種法定語文,但實際上只是使用英語的,連國語馬來語也沒有。

不過公車站是有齊四種語言的文字說明的。

香港的地鐵及火車都有普通話廣播,以迎合大陸遊客。

新加坡建地鐵是因為香港建 ...

台北地鐵也有許多路線是高架的 像台北-淡水大部份 台北-動物園
回复 点赞 拍砖

台湾客家很N啊!
我们大陆的是不是废了点?
回复 点赞 拍砖

原帖由 ADSL 于 2006-8-15 12:32 发表
台湾客家很N啊!
我们大陆的是不是废了点?

是不懂站出来争取权益吧??
回复 点赞 拍砖

各位斑竹大人,台湾同胞,你们先猛攻上书....
回复 点赞 拍砖

回复 #1 ADSL 的帖子

好象中国现在更重视的是普通话,要是要我们再学一门语言的话,那我们的负担就更重了
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿林古 于 2006-8-15 10:24 发表

台北地鐵也有許多路線是高架的 像台北-淡水大部份 台北-動物園

上海有些地铁也是在外面的,,,
回复 点赞 拍砖

既然客家话在深圳属于非主流语言,那强求深圳地铁也要有客语广播有什么意义呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 粤地蛮人 于 2006-8-16 07:38 发表
既然客家话在深圳属于非主流语言,那强求深圳地铁也要有客语广播有什么意义呢?

什么叫主流?什么叫非主流?

客家话在深圳不是主流方言难道广府话在深圳就是主流方言吗?

在少数服从多数的同时谁来尊重少数????
回复 点赞 拍砖

为什么删我的回贴?我只说了句“你说呢?”。也要删除?
回复 点赞 拍砖

深圳地鐵採用粵語廣播跟採用英語的一樣,純粹商業行為,根本不用考慮深圳本地人的。

若果也採用客家話的話,土佬又會抗議,為何沒有土話(莞寶片)廣播的了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 粤地蛮人 于 2006-8-16 09:42 发表
为什么删我的回贴?我只说了句“你说呢?”。也要删除?

“你说呢”  三个字纯属灌水行为,所以根据论坛规则删除。如果你觉得论坛不适合你,你可以在其他论坛去发言。
回复 点赞 拍砖