用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

收信的心情

整整12年了,我没有收到一封手写的信。心情的失落,并没有因为频频收到朋友们的伊妹儿而叠起淡化。那刻板的字体虽然熟悉,却没有暖意。

14年前,我跑到顺德读师范。那青春飞扬的3年里,我几乎每天都在收信、写信,忙得不亦乐乎。
      每天的晚自习,当去取信的生活委员回来的时候,我的心总是提到了半空。
      在同学们羡慕而嫉妒的目光中,我又领回了一封信。
      难以掩饰的自豪感让我飘飘然。但我极力抑制着。
      撕下封口时,我才记起来还没看清楚寄信人是谁。而被我撕得狼狈不堪的信封,却出卖了我心潮翻腾的秘密。
      初中同学的来信,洋溢着青春的快乐、懵懂和躁动,成长的心情在美丽的信纸上开得如火如荼。或工整或歪斜的字体暗含着极真的亲切感。
      初恋情人是比我小两岁的师弟,是学校文学社的社长。一有空就给我递来一封叫我脸红的情书,或诗或文。在那些日子里,爱怜与相惜丛生。
      父亲也曾经给我写过一封信,叫我天凉添衣,叫我注意搞好学习,叫我别乱花钱……那份关爱叫我偷偷地躲着掉泪。
      但这统统,都在毕业时,连着我的初恋一起焚进了火里,什么也没留下。
      是不懂珍惜?还是那一直难以整理的心情导致我失控?不晓得!
      现在,我最想要的,就是能收到朋友们手写的来信,让我好好珍藏。在我年迈的时候,翻开,回味,感动。

RE:收信的心情

没想到这位小姐还有如此奢侈的愿望,
本同志还有一个建议,那些书信因为十分难得,到时候来个大拍卖,没准能挣许多银子,然后捐给希望工程什么的。嘿嘿。
回复 点赞 拍砖

手寫的信比較有個性..接近自然,另外寫信付出的努力,郵差傳送,單位收信员的傳送....近乎古代鴻雁傳書的境界...

電子郵件,方便了,及時了,卻消解了許多浪漫,自然.

叫人心動的,還是有個性的創造....而非千篇一律的複製...

長汀作家 北村 在北京寫作,但是他 在郊外買地 建造了農舍,養了5條狗,傍晚看得到黃昏,夜空還有星星......平常還有雞犬之聲相聞

真讓我羨慕...
請打開 https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1851

"...北村是2001年在村子里“买”的地,然后盖起了几间原汁原味的农房,三四分地的长方形院落,一株仍挂满了果实的黑枣树当院立着,而漆成火红色的几扇门让有些冷清的院子有了暖意。挑梁的屋子是红砖露面,未加任何粉饰,而墙上却挂着几幅现代派艺术画作。阳光照在不多却精致的几件中式传统家具上,恍若隔世。他的家还上过一期时尚杂志呢。
"
回复 点赞 拍砖

以前,读书的时候,天天盼着远方的来信,收到信总要看上好几遍,然后写回信,回信的时候又看几遍。

工作之后只写过几封信,久而久之也就不写了。后来连电话都很少打了,久而久之,就连在网上的联系也少了。

现在,通讯越来越发达了,声音、视屏都不是难事,但是,文字自有文字的魅力,有时候声音是代替不了文字的。

其实,有时间的时候,不妨重温一下写信的感觉。提起笔,沙沙地在信笺上写下心中所思,心中所想……。想象着对方正在看你的信,想象着对方看信时的表情……

有时候,写信比用嘴好说话。有些话当面或者在电话里是说不出口的,但通过文字就能够说得很自然。

读书的时候,放假回家,妈妈拿出我写回来的一封信给我看,她说觉得我写得很好。我看完之后,说奇怪了,我怎么会写出这样的信呢?看这信的语气都不像我的性格,呵呵。

原来,那叫情不自禁。

有时候,打电话,都是三句两句就说完了,反而是写信的时候,一说就说了一大串。

-------------------------------------------------------------------------------------

看到这个贴子,想起自己曾经和朋友们讨论过的一个话题,就把自己在那边的回复抄过来了。那个话题在:http://www.dianyingren.com/cn/bbs/showthread.php?threadid=2645
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

对呀,先进时代了,大家回味过去总是感慨万千,谁不会呢]?朋友们啊,回想时,自己该怎样做呢?
回复 点赞 拍砖

咦?我考试前还用手写了一封信给中专时候的一个老师的,今天就看到有人把这个“写信”的贴子给翻了出来。无巧不成书呢。
写信,是练笔的一个好途径,而且也是练字的一个好机会。
写信的时候,都是写的心里话,说的生活事,那是最有“真情实感”的文章了。平时,要专门坐下来练字,也许没多少人会有这种耐心,但写信就可以在不知不觉中让自己练字。
写信,可以练笔、练字、联络感情、互能信息……
真的是一举多得呢
回复 点赞 拍砖

Every coin has two sides!
  手写信较有信的味道,呵呵
回复 点赞 拍砖

曾经看过一篇文章,不记得什么题目了。大概是说一个父亲收到儿子家书,居然是打印出来的。于是这个父亲大发雷霆,有一句让我很是感慨:

“我要的是你亲笔写的字,不是冷冰冰的铅字,哪怕你的字写得狗爪子一样,也让我觉得亲切!”

回复 点赞 拍砖

留个地址吧.我写信给你.
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2003-7-14 16:02
手寫的信比較有個性..接近自然,另外寫信付出的努力,郵差傳送,單位收信员的傳送....近乎古代鴻雁傳書的境界...

電子郵件,方便了,及時了,卻消解了許多浪漫,自然.

叫人心動的,還是有個性的創造....而非千篇一律 ...

第一次看到你的话,觉得还不错。第二次再看,还是不错。多看了几次无聊搀杂了一点,继续看下去,你的话都成了废话。再让我看到你的废话,我感觉好象是进了地狱一样。
回复 点赞 拍砖