用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上杭人的早餐

小城总是这样的安逸,小城的人总是这样的懂得生活,上杭人已经习惯了不在家里吃早餐。早餐的花样品种很多,兜汤,清汤粉,卤汤面,肉夹子,油炸糕,馄炖,簸箕粄……个人认为,小食所折射的是一种民风,一种地域文化,更是一种生活态度!

久负盛名的兜汤,总是令身在他乡的上杭人魂牵梦萦

本图片来源于http://www.364200.cn/bbs/xiangxi.asp?id=79

……什么是[兜汤]?
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

我的胃开始思念这些美味的小吃了!上杭,我曾经学习和生活过的地方!:)
回复 点赞 拍砖

这个是不是那个公园的旁边的那家早餐店的,好象很便宜,3块钱就OK了!汤是有淀粉的,糊糊的!!
回复 点赞 拍砖

我现在饿了
早饭还没有吃
想念上杭的早餐
回复 点赞 拍砖

对了
好象一般都不会超过3块
便宜又好吃
我太喜欢啦!

可惜好久没有回老家上杭了
回复 点赞 拍砖

原帖由 上杭网 于 2006-8-10 17:38 发表

这种碗是专门用做装兜汤的碗,特殊的造型,不需要多少东西就让人觉得有一大碗
回复 点赞 拍砖

兜汤,有牛肉、猪肉加地瓜粉一起加工而成的是很有地方特色的小吃。在我少年时在上杭第一坐跨汀江大桥哪桥做过半年。要真的知其味你要自己去吃上几回就知了。
回复 点赞 拍砖

个人认为,“兜汤”是指加了淀粉的汤。记得小时候第一次炒菜,炒青菜,我竟然放了水进去,结果,我姨妈说太多水在里面了,“兜滴薯粉落去“。所以我想,那个汤之所以叫“兜汤”,应该是因为里面放了淀粉(客家人一般用地瓜粉)吧。不知道这样理解对不对?
回复 点赞 拍砖

在上杭体育门边的夜宵摊曾经卖过鸭兜.
回复 点赞 拍砖

原帖由 雨后梧桐 于 2006-8-20 09:26 发表
个人认为,“兜汤”是指加了淀粉的汤。记得小时候第一次炒菜,炒青菜,我竟然放了水进去,结果,我姨妈说太多水在里面了,“兜滴薯粉落去“。所以我想,那个汤之所以叫“兜汤”,应该是因为里面放了淀粉(客家人一 ...

就是这个意思。
兜,有一点北方抄的意思,兜凳、兜粉等等。
印象中,闽西的小食很有名,上杭、沙县……
回复 点赞 拍砖

一天三餐吃的都是干饭,没什么两样的,不过一点也不厌不腻。
回复 点赞 拍砖