用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

河婆张姓是不是张化孙后裔?

祠堂打"金监堂",又是从福建~潮州~河婆一路迁来,按理是张孙化后裔,但印象中族谱提到"苏州",如果是从苏州迁来福建,应该不是张孙化的后裔,有矛盾之处,请问有谁知道?

回复 #1 longguaig 的帖子

不好意思打错了,应该~张化孙~才对
回复 点赞 拍砖

这个问题应该问问 海外客家人

这个问题应该问问“海外客家人 ”,他比较了解,多多指教1

回复 点赞 拍砖

海外客家人我想他是姓蔡的。他应该不太了解吧!据我了解我们河婆姓张的是唐朝宰相张九龄的后裔,而张化孙是张九龄的后代。我想张氏族谱会清楚很多。
回复 点赞 拍砖

应该不是吧,我是化孙公后裔啊,是清河堂,五华上面也是清河堂啊,你查一下张氏族谱啊,什么都有
回复 点赞 拍砖

福建还有一支张氏,但又不是化孙公的后裔的
回复 点赞 拍砖

河婆张氏来源

河婆张氏在南宋朝中期时居住苏州,经六代,后因经商迁潮州张厝场(地方名),又居六代,明朝中期因山贼打劫,乔公及王氏逃离潮州,迁揭阳北门,以编制箩筐为生,善德公四岁时,乔公辞世。后靠王氏认亲,寄居王氏干爹(亦为王氏)家中。善德公18岁时,经人介绍,被揭西良田黄氏招入,后不满黄氏迁河源耕作,便入揭西河婆。

过几天我将把详细的张氏迁居过程给大家讲讲!

等待!
回复 点赞 拍砖

原帖由 kuangmo 于 2006-8-9 12:59 发表
这个问题应该问问“海外客家人 ”,他比较了解,多多指教1

实在对不起,我的确不了解。因为我是海外土生,不过我认识一位揭西河婆姓张的朋友,他名字张志诚先生,张先生是揭西文化界知名人士,他在多年前编纂一本“张氏族谱”厚厚的,横写的,售价人民币80元,我翻阅过,台端不妨买本参考参考。

张先生好像在广州、深圳等地居住,逢年过节均回到揭西河婆,他文质彬彬,一派书生气质,你可以联系他姐丈蔡少金。稍後我找到他家电话,然后告知。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hopo 于 2006-9-30 20:54 发表
海外客家人我想他是姓蔡的。他应该不太了解吧!据我了解我们河婆姓张的是唐朝宰相张九龄的后裔,而张化孙是张九龄的后代。我想张氏族谱会清楚很多。

请问你认识前揭西河婆《一州医院》院长张张瑞云女士吗?他胞弟张志诚先生,就曾经得到北京大学某教授提供很多张氏族谱资料,并于多年前编纂一本《张氏族谱》,人、族谱我都见过。可是我那看得懂族谱内容!
回复 点赞 拍砖

揭西河婆张氏是张化孙的后代!亦是张九龄的后代!

本人详细查找三天资料,查阅河婆张氏族谱、潮州张氏族谱,并结合历史资料查证,揭西河婆张氏是张化孙的后代!亦是张九龄的后代!

123世化孙公,宋孝宗时任中宪大夫,居福建省上杭县(近广东梅州),124世吉云公、125世腾盛公、126世思臣公、127世敦化公、128世秀德公、129世圣海公、130世兴龙公六代均居苏州(可能不是现在的苏州,有可能是方言的误读,后世写成苏州,具体地点有待考证,梅州最为有可能),131世登麟公,因贩运茶叶等货物迁居潮州,为潮州开基,属潮州一世祖。132世凤山公、133世惟四公、134世文华公、135世贞五公,居潮州桃山都东集桥张厝场(桃山都今属揭东县,该网址http://www.ab.chaoan.gov.cn/abfc ... 736&parentid=47有介绍东集桥信息,关于东集桥的信息很少)。136世乔公(揭西河婆张氏一世祖),因明正统三年(公年1438年),遭海盗、山贼轮流抢劫家财,正统五年,陈产草寇罗刘宁趁夜来袭,家破人亡,乔公与王太避难与揭阳北门郭林围大埔巷居住,时年乔公二十一岁,靠编制草鞋等织品为生。137世善德公,年四岁,乔公去世,棺椁寄存在北门城巷下。后由竹桥乡善士陈义高关照,认竹桥乡善士王峰山家为王太外亲,投靠王家。明景泰二年,迎乔公骨骸暂寄王厝家中。善德公18岁时,为良田黄氏女婿,后因不愿到河源开方造田出走黄家,至河婆居后埔邹可福家,并于明成化十五年,迁乔公骨骸葬于垺岗山(现下滩寨)。
回复 点赞 拍砖

非常感谢各位热心朋友祥尽答复

非常感谢各位热心朋友祥尽答复,特别要感谢kuangmo兄.
回复 点赞 拍砖

原帖由 kuangmo 于 2006-12-22 11:58 发表
本人详细查找三天资料,查阅河婆张氏族谱、潮州张氏族谱,并结合历史资料查证,揭西河婆张氏是张化孙的后代!亦是张九龄的后代!

123世化孙公,宋孝宗时任中宪大夫,居福建省上杭县(近广东梅州),124世吉云 ...

资料很宝贵,第一次了解到相关信息.
回复 点赞 拍砖

好东西,以后回去再找找族谱。

如果各位有详细的,也麻烦贴出来
回复 点赞 拍砖

潮汕张氏宗亲联谊群:36115917
欢迎广大潮汕张氏宗亲兄弟的到来!
中华张氏家谱论坛:http://www.chinazhang88.com/ 论坛或许能帮上你 欢迎登陆
回复 点赞 拍砖

我家里有族谱,头几页有写的,把河婆张姓祖先的来处写的很清楚
回复 点赞 拍砖