用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】喜欢飘逸的轻柔

从小就喜欢长发,喜欢那种飘飘的、柔柔的感觉。每次照相,总喜欢把一头长发梳得顺顺的。披肩发,拍出来,总有一种柔美的感觉。

读中专的时候,同学总喜欢站在后面叫我,好让我轻甩着长发,轻轻地回头,带着微笑等着她们走上前,一边聊天一边慢慢地走着。

冬天,是梳披肩发的好季节,既可以让脖子暖和,又可以在镜子中看到那细软的发丝随意地垂在脸颊、耳后。周末,洗了头,晒着太阳,织着毛衣。欲干未干的头发,总是不听话地滑到前面来,手不停地要去拨一拨挡住眼睛的头发,于是,把头发上的香味,也织进了毛衣里面。累了,抬起头,甩一甩那调皮的头发,嘴角在不知不觉地上扬。同学说:“雨,你知道吗?你笑起来,好温柔。”我回给同学一个微笑:“是飘逸,飘逸给我一种柔柔的心情。所以,我总下不了决心去剪头发,我喜欢长发。”笑声中,我们把柔柔的阳光织进了毛衣里面。

后来,到底还是把头发剪了,飘飘的长发变成了精练的短发。

如今,我的飘逸,来自于喜爱的长裙。

特别喜欢如纱般的长裙,穿起来,轻轻的、柔柔的、飘飘的,心情也变得格外的好。那种柔和,无形中,起到了放松心情的作用。微风拂过,看着裙子随着轻风飘舞,工作上的疲劳,顿时消去了大半。回到家,脱掉皮鞋,褪下丝袜,听着轻音乐,舒展双腿,纱裙轻轻地摩挲着双脚,感觉它的轻柔,心情特别舒畅。

下楼梯的时候,故意不去把裙摆提起来,任由它贴着楼梯,一级一级地跟着我飘下来,感觉自己轻轻的,有一种飘飞的心情,有一种乘风飞舞的感觉。

去逛街的时候,轻柔的裙子护着双脚,不让紫外线直接侵害。在商场,走过有镜子的地方,透过纱裙,看见自己的脚在皮鞋里,更显得秀气,从秀气中,看到了年轻,看到了青春。系一袭飘逸的长裙逛街,总有阳光般的心情。

喜欢用手洗衣服,看着长长的纱裙从水里提起来,清亮的水顺着柔软的裙子往回淌着。听着水声,看着洁净的裙子,浑然忘却了生活中的烦恼,心中的烦闷也涤去了不少。

飘逸的轻柔,给我柔柔的心情。

[ 本帖由 雨后梧桐 于 2003-7-9 00:46 最后编辑 ]

RE:【原创】喜欢飘逸的轻柔

“把]头发上的的香味,织进了毛衣里面”,这个句子太美了,也太经典了。而将快乐织进毛衣里则有点落俗套,不如前句新奇。
从文学的角度来看,我觉得雨小姐应当将这篇文章分为两篇来写,一篇写长发,一篇写长裙, 当然都以飘逸为中心去写。这样,文章更显纯净。如果更深一层地展开,诗意一点地写性情,意愿, 相信文章会更美。
从生活的角度来看,我想这样的女子也会有许多美丽的梦想,但现实生活却总是那么吝啬。
[ 本帖由 zc0109 于 2003-7-9 10:50 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

非常感谢zc0109的回复,那天下午,只有我自己一个人在办公室,工作也不是很紧,也许因为那时候正穿着长裙吧,提起笔,发了一会儿呆,后来就开始写了。中间有电话来,吓了我一跳。挂了电话,又继续写,刚刚写完最后一个句号,领导回来了。回到家,就直接打出来,贴上来了。也没有重新看一遍。这也许是我的习惯吧,一般我很少会去再看一遍的,我总是喜欢第一感觉。
我写东西,都是想到什么写什么,很直白,文学性也不强。以后,还希望赵先生多多指教哦。希望你在这里经常发表你的看法和心得。:)

“我想这样的女子也会有许多美丽的梦想,但现实生活却总是那么吝啬。”这句话,说得实在是太好了,这才叫做“精典+经典”现实生活,总是和梦有那么大的距离。
回复 点赞 拍砖

把阳光织进毛衣里也不错,不过还是无法与“香味织进”好。
其实我主要写小说,散文诗写得也还过得去,只是散文写得很差,虽然发表的作品中以散文居多,我还是懒得用心去写散文。因此,我只能以旁观者的角度来看散文随笔。
回复 点赞 拍砖

谢谢!我以前都不知道自己也会提起笔来写些文字,如今只是偶尔拿出信笺来,写下一些心情而已。在文学含量方面,还要请赵先生指点指点。
就我自己感觉,我写的东西,过于平淡,很直白的感觉。但是,如果要我加一些什么进去,又怕自己不会处理,万一处理得不好,可就白浪费了原来的那一闪而过的“灵感”了。
其实,对于我来说,没什么灵感可言,只不过是一时的感觉罢了。
回复 点赞 拍砖

很多人一谈到文章就说灵感,我觉得很可笑,灵感固然有,但很少出现。如果靠灵感才能写作,那很多作家都会饿死的。
其实写作往往就是一种感受需要抒发,有的是现场性的看到或想到,然后去写,这是一种初级的写作。还有一种是心中积累了许多东西,然后溢出来了,这是高级的写作,一般能出精品,出大作。
我觉得你随着感觉写就行,适当注意一下取舍,特别是舍很重要。一般人写作,总是把想到的东西全写出来,结果会分散笔力,文章也缺乏凝炼。因此,动笔之前最好想想把重点放在什么上。这一点做到了,加上真情实感,写出好文章并不难。
我觉得,你对宋词那么喜爱,将文章融入词的调子,会形成自己的风格,而且这种风格并非谁想有就有的,因为它与词的功底、个人性情是密不可分的。你可试一试。
[ 本帖由 zc0109 于 2003-7-9 12:50 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

所以,我在“灵感”一词加了引号,一个是我还谈不上什么灵感不灵感的,再一个就是像你说的那样,灵感不是经常有的,好的作家,不光是靠灵感的。
我写东西,确实是跟着感觉走的,呵呵。要不然,我也写不出来。以前读书的时候,为了完成作业,搜索枯肠,凭空捏造,好讨厌的,现在,自己想写就写,不想写就不写,想写什么就写什么,没有负担,轻松多了。

“我觉得,你对宋词那么喜爱,将文章融入词的调子,会形成自己的风格,而且这种风格并非谁想有就有的,因为它与词的功底、个人性情是密不可分的。你可试一试。
”这个,我还不太明白,其实,我对词的认识是很有限的,所以,还得请您多多指教哦。
回复 点赞 拍砖