用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教,不知是不是客家人

请教各位朋友

1。湖广填四川时从广东来的移民都是客家人吗?有没有讲白话的移民呢?

2。小时候听爷爷讲我们这支 魏姓 是从广东来的,现在还有些称谓和其他当地人的不同,叫阿公、阿婆、家公、家婆这类的。我是魏姓,在四川省自贡市。我业也不知道什么原因家里没讲其他方言,讲的是当地的自贡方言,因为老人们很少了多已作古。所以请教各位,我是客家人吗?或者说有人知道  广东魏姓迁徙到四川自贡一带的情况  吗?

因为我也知道祖籍广东,不知道是不是客家的,所以才问有没有讲白话的移民,寻根问祖之心切切,望各位赐教,谢谢了!

凡事没绝对!
但你99%系客家人!
回复 点赞 拍砖

入川广东移民绝大多数为客家人。你所说的亲属称谓为客家所有,但是不典型。据说在成都附近有说粤语的村子,但是没有得到证实。最简单的做法是翻阅家谱,如果祖上来自梅县、五华、兴宁等地,则为客家无疑。
回复 点赞 拍砖

据说在「湖广填四川」之前,在明太祖朱元璋时代已经有北方省份移民入四川。大批移民入川发生在明末清初,湖南、湖北、江西、福建、广东的粤东、北尤甚。
         广东省,梅州客家人是从湖北麻城,孝感乡入川。现在我们有许多四川宗亲拿出族谱求证,证明他们先祖是广东梅县,因为史料缺乏,许多先祖名字“断续”了几代,我们正在向多方面搜索,困难重重,在线川渝各姓氏朋友,如有这方面资料的,尽量的来讨论讨论。
回复 点赞 拍砖

谢谢各位的回复,家谱在四川兵荒马乱的年代已不知所踪
广东哪里魏姓最多啊
回复 点赞 拍砖

原帖由 移民后裔 于 2006-6-9 17:32 发表
谢谢各位的回复,家谱在四川兵荒马乱的年代已不知所踪
广东哪里魏姓最多啊

朋友,上代上代祖墓墓碑有稽可查否?请问贵处可有姓蔡人吗?我们交流交流吧!
回复 点赞 拍砖

广东五华有魏姓。魏姓集中的地方不一定就是你的根源所在地。
回复 点赞 拍砖

原帖由 海外客家人 于 2006-7-21 01:02 发表

朋友,上代上代祖墓墓碑有稽可查否?请问贵处可有姓蔡人吗?我们交流交流吧!

很遗憾查不到了

四川自贡地区有蔡姓也不少,但是是不是移民后裔就不知道了
我朋友是姚姓 ,他说他这支姚姓也是从广东迁来的

一个邻居老者姓陈,说祖上从广东佛山迁入。晕,佛山也有移民?客家还是白人?
回复 点赞 拍砖

魏姓是兴宁大姓,姚姓是平远大姓,都在梅州
回复 点赞 拍砖

原帖由 移民后裔 于 2006-6-9 19:17 发表

很遗憾查不到了

四川自贡地区有蔡姓也不少,但是是不是移民后裔就不知道了
我朋友是姚姓 ,他说他这支姚姓也是从广东迁来的

一个邻居老者姓陈,说祖上从广东佛山迁入。晕,佛山也有移民?客家还是白人?

朋友这就麻烦你联系姓蔡宗亲及诚恳邀请你到以下网站游览;

http://www.caisky.com.cn  天下蔡坛

里边有很多位蔡氏宗亲先祖从广东省,梅州,松源镇入川的,我们彼此交流交流。
回复 点赞 拍砖

《魏网》四川魏姓源流;

http://www.weiw.net/showNews.asp?ArticleID=442
回复 点赞 拍砖

楼上老兄我现在人在广东啊,没办法联系蔡姓宗亲,我朋友里面没也没有蔡姓
不过四川自贡地区蔡姓倒是比较多的
回复 点赞 拍砖

自贡人啊,终于来了

兄弟,你是自贡哪里人哦?我富顺人。等了好久,终于看到我川南客家自贡人士了!欢迎欢迎啊!我家族都是福建来的,客家。你们广东来的基本上都是客家。以后多联系哈!
回复 点赞 拍砖

四川中江魏姓客家很多,聚族而居的。不过他们现在好像都不会说客家话了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 刘传夫 于 2006-6-15 20:53 发表
兄弟,你是自贡哪里人哦?我富顺人。等了好久,终于看到我川南客家自贡人士了!欢迎欢迎啊!我家族都是福建来的,客家。你们广东来的基本上都是客家。以后多联系哈!

呵呵 ,幸会。
我是自贡市区的。
多联系
回复 点赞 拍砖