用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

恭贺客家影片《肉身蛾》入圍2006台北電影節劇情奖

恭贺客家影片《肉身蛾》入圍2006台北電影節劇情奖

2006 第八屆台北電影節 台北電影獎入圍名單http://www.tiff.org.tw/2006TIFF/News/News0511.htm

劇情類

編號
片名
English Title
導演
Director

A003
呼吸
Respire
何蔚庭
Ho Wi-ding

A011
海巡尖兵
The Pain of Others
林書宇
Tom Shu-yu Lin

A013
深海
Blue Cha Cha
鄭文堂
Cheng Wen-tang

A017
一年之初
Do Over
鄭有傑
Cheng Yu-chieh

A028
未來
In the Day to Come
陳正道
Leste Chen

A036
肉身蛾
Désincarnation
林志儒
Lin Chih-ju

A037
巧克力重擊
Chocolate Rap
李啟源
Chi Y. Lee

A072
C的悲劇
Sixteen Shots About Mr. C
王雲霖
Wang Yun-lin

共8部

————————————————————————————————————

家族熱情成員認真看了客家文學系列-肉身蛾後
給予的觀影感想
特此與大家分享

【肉身蛾】電視版觀後感想

我想飛 我想飛......

三個不同祖籍的女子

分別來自客家鄉鎮與原住民部落

懷著希望、期盼與等待

適應環境的變遷 喧嘩的都市

尋找答案

甩不開內心被困住的枷鎖

一不小心就被蜘蛛網般的牢籠困住\r

那古老的祖靈故事

酒釀般的山歌曲調

童年的悲情際遇

一次又一次愛情的背叛

逃不開 躲不過 也不放過

什麼都沒有了

剩下的祇有眼淚 還是眼淚

該怎麼形容此刻的感傷?

如果你了解我過往的渴望

你怎知道我還等待情感

當所有人都以為我喜歡孤單

把心事都交換我們都習慣仰望的天

我抬頭 我要飛 我要飛

如今 現下 接下來 該怎麼辦?又能怎麼辦?

對了!

好像還有一條逃避一切的道路

是的

對!

就是撒手黃泉路!

觀後【肉身蛾】電視版影片

我獨坐電視機前良久

銀幕呈現三原色中的藍

DVD放映機提醒著我

影片結束 終了

我想到少女時期觀看的大悲情電影

【一根繩子與五個女子】【雙鐲】【大紅燈籠高高掛】\r

以及腦海中出現亂七八糟曾看過的日本詼諧懸劇......

【肉身蛾】無庸置疑的已具備了電影等級的水準

唯獨對於時代背景的拉景手法有點缺失

當故事場景將李晴拉回至孩提時代時

我卻看到人物背後的廣告旗幟

掛的是【牡丹亭】即將在劇院上演的廣告旗幟

我的天啊!

那廣告旗幟,不由得不讓我,從故事中不小心拉回自我的靈魂而分心

那個孩提時代的時間場景與現代場景的結合讓我錯愕

劇場中最忌諱在舞台上放時鐘

也就是因為劇情中時間的切換要小心處理

不可跟觀看者的時間產生重複而導致錯亂

除非劇本中與演員口中所說出與認定的時間表達

讓觀眾遺忘現實生活的時間而接受劇場中所安排的時間場景

【牡丹亭】上演也只不過是兩年前的事

劇情中的李晴是回到20幾年前的孩提時代

可見導演與所有現場工作人員在拍攝時

太過專注於劇中演員的表現與鏡頭的角度

卻忘記了演員背後的廣告旗幟

大而影響場景的時間性與時代感時為遺珠之憾!

【一根繩子與五個女子】【雙鐲】【大紅燈籠高高掛】\r

大抵敘訴故事主人翁對抗環境的無奈

與情感的失敗而走上絕路

當時我看到的是過去中國人迂腐的道德觀而綁死自己

就像貞潔牌坊一樣愚蠢!

【肉身蛾】原著敘訴著一種對於死亡詼諧黑暗的疑竇

故事敘訴偵查人員在死者與虛幻與的時空間看到莫名飛蛾的出現......

繼而故事情節讓讀者產生了一種好奇又害怕的心態閱讀下去

【肉身蛾】電視版改編劇本呈現的畫面、配樂、劇情

原比原著來的劇情緊湊、懸疑、場景安排手法新穎

同時也深入探討故事中主要人物內心掙扎與渴望

表達的中心思想強烈震撼。

與【一根繩子與五個女子】【雙鐲】【大紅燈籠高高掛】\r

有著現代版的異曲同工之妙!

但【肉身蛾】影片中對於客家人的族群認知、語言,處裡的太過悲情

沒有人看不起客家人,但影片中卻不斷的誘導觀眾客家人是被看不起的

也許在過去獨裁的政府時期是如此不接受客家族群以及原住民甚至是福佬人

但是,現代已經是自由平等的年代

已經不需要在影片中出現這種需要被重視的訴求了

不論是客家人、原住民、或是什麼人...已經不需要一直抓著悲情過下去了

影片、語言、歌曲、生活態度......管他什麼人,誰都可以趾高氣昂。

故事貫穿著的觀念好像就是當自己遇到一個心結或著是現下無法解決的事情時只好自殺,感覺上這部片好像完全自殺手冊的改編版。

http://bloguide.ettoday.com/yis1 ... ;txtdate=2006/02/09

可以下载么?
我很期待可以下载!!!
回复 点赞 拍砖

有得下么???放出来大家共享一下
回复 点赞 拍砖

目前还无法提供下载,以后会提供下载,请继续支持客家影音文化。
回复 点赞 拍砖

年輕客籍作家高翊峰的作品<肉身蛾>

年輕客籍作家高翊峰的作品<肉身蛾>

這部作品中是以短篇小說集結成冊
每篇的內容其實都滿灰暗的
但是在灰暗中又帶點積極的意涵
不全然消極到令人無法振作

<肉身蛾>在原著中非常簡短
內容並不像改編成電視劇那樣多角色
但主旨是探討自殺的議題

改編成電視劇後
導演融入更多角色
也將自殺主題作更深入的探討
每個角色又與客家作連結
所以改編成電視劇後的內容比原著更豐富
不同角色呈現出不同的心理狀態
雖然探討自殺議題
但是整部戲呈現出的感覺不讓人沮喪或失望

真誠推薦高翊峰的作品
除了<肉身蛾>外
仍有其他相關作品喔!

......觀看全文
回复 点赞 拍砖

客家文学系列-肉身蛾入电影院

客家文学系列-肉身蛾入围台北电影节
所以原本只是在电视中播放的戏剧节目
有机会登上大萤幕放映罗
据说在电影院透过大萤幕放送之后
呈现出完全不同的效果
相当震撼人心
也有人因此在黑暗的戏院中暗自落泪
想观赏不一样视觉效果的电视戏剧吗?
机会来罗!
6月29日与7月4日在原狮子林戏院放映
且6月29日除了放映外也有座谈会
有机会与导演面对面喔!
机会难得  千万不要错过!
回复 点赞 拍砖