用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

漳州发现亿年前火山地貌

漳州发现亿年前火山地貌(图)

(2006-05-10 13:20:17)

平和灵通岩经考证并非丹霞地貌,有关部门将为其申报火山地质公园

灵通山的火山沉积岩。林焕华 摄

本报讯 (记者 刘丽英) 长期以来,漳州平和灵通岩一直被认为属丹霞地貌。近日,专家经考察发现,灵通岩应属火山地貌,形成年代比漳浦滨海火山早得多。有关单位正着手为其申报火山地质公园。

漳州市国土资源局高级工程师游庭国告诉记者,在不久前的一次地质年会上,一批地质专家到灵通岩考察,认为灵通岩并不属丹霞地貌。丹霞地貌由红色砂岩形成,武夷山、桃源洞都属这一类型。而灵通岩是多次火山喷发的沉积岩和熔岩构成的。其上层是火山熔岩、碎屑,下层是火山沉积岩、侵入岩。下层较易风化,所以地形较缓和;上层较坚硬,抗风化,山形高峻。火山堆积后,很多断裂带交汇,并沿着断裂边沿风化,形成奇形怪状的山峰。专家初步将这种地貌命名为“灵通火山地貌”,整个面积约15平方公里。

专家考证认为,灵通火山地貌形成年代在距今1.3亿年至9500万年前的白垩纪,而漳浦滨海火山地貌的形成年代约在2000多万年前。

目前,有关单位正着手为灵通岩申报省级火山地质公园,进而申报国家级火山地质公园。

灵通岩位于平和县大溪镇,是省级风景名胜区,以险峰、奇石、飘云、清泉为四大特色。最高峰为狮子峰,海拔1282米,崖壁峭立,峰峦叠翠,洞壑绵亘,有七峰、十寺(岩)、十八景之说。

明堂,
是这个地方吗?

回复 点赞 拍砖

是啊,离我家5~10公里吧
回复 点赞 拍砖

应该是10公里左右
回复 点赞 拍砖

Posted by 明堂 at 2006-5-16 13:35
是啊,离我家5~10公里吧

哪在本社区的粤北客家栏中提到一个广东仁化也有一个丹霞山是怎么回事啊?
https://www.hakkaonline.com/foru ... 3242&t3242.html
不是同一个地方吧?
回复 点赞 拍砖

当然不是同一个地方,一个是广东的一个是福建的。
回复 点赞 拍砖