用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

那年从深圳打工无着落回到位于广西家乡后,我就寻思着下一步的打算。反正打工是不想了,俗话说得好:工字不出头!做得再好也难有出头之日。可想自己创业也是一筹莫展,苦于没资金、经验不谈;找一两个好的项目更是不易!现如今这年头有啥好点的生意都有人跟着一窝蜂的做,小本生意更是难以糊口。想到男子应该“三十而立、四十不惑”的古训,我更感无地自容和难过并消沉了一阵。
我们这个地方不发达,但有旅游的优势,世界第二大跨国瀑布德天瀑布就在附近,还有中越边界的界碑,每天游人如织,来来往往,很多人做起了旅游生意,开餐馆的、卖工艺品的、卖越南香水和香烟的,甚至有的越南人还在我们这边摆地摊呢。看着别人做的很红火,家里的房子都翻新成小楼了,我挺羡慕的,觉得自己也应该利用这个优势做点什么生意,做好了说不定也能发达呢,当然得先盖个小楼,让辛苦一辈子的父母住上好房子,自己以后还要讨老婆呢,就现在这茅屋,人家谁肯嫁到我家呀?
做什么呢?深圳的朋友告诉我现在健康花草茶很时兴,市场上卖的挺好。这下引起了我的兴趣。我去镇上的网吧上网去找货源,经过比较选择了一家觉得比较正规的供应商,首次进货1500元就能做代理,我决定尝试一下,反正没多少钱。
由于不知道游客喜欢那些花草茶,所以每样进一点,看看哪个好卖下次就多进点。然后到德天瀑布旅游区办公室办了个手续,就在路边上开始我的摆摊创业。想不到当天玫瑰花和千日紫就卖完了,没办法又马上从美丽湾时尚进了一批,专进一些卖的好的,不好卖的把库存卖完就算了。当月一结算挣了3000多块,虽然这在一些人看来不算什么,但对于一个打工只能挣1000元的初次创业的初中生来说,已经是非常好的开始了。虽然风吹日晒的,也挺不容易,但我挺兴奋,也挺开心,觉得自己的目标似乎不远了。
后来我租了个铺面,形象好了很多,顾客也多了,每月都得进两三次,旺季一个月能挣到七、八千块,呵呵,当然冬天淡季要差一些,但也能挣个两三千,起码能养活自己和家人,这钱在深圳也许只是中学生的零花钱,但在我们这个地方可是不少了,很多开餐馆的还不如我呢。两年不到,家里的小别墅盖起来的,都是我赚的钱,呵呵,这可比不上人家深圳的别墅,几百万上千万呢,我只花了7万多块,自己都想不到原来觉得那么遥远的目标这么快就能实现,妈妈催我赶紧找对象,我说咱家有个这房子还怕找不到老婆呀,还是趁着机会把生意做大吧。深圳的朋友打电话问我过的怎么样?我笑着说:“一般般,刚住上别墅!”其实就这点钱,在深圳只能买个单间而已。
这就是我从一名不得志的打工仔靠小本起家创业的真实历程,希望能给各位与我有此相同遭遇的朋友有所启发和帮助。

創業具體要做好什么准備呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by pingping at 2006-5-10 19:17
創業具體要做好什么准備呢?

萍萍也打算创业吗?
创业首先要思想准备,知道创业都有风险,随时都有可能失败,要把可能出现的风险都考虑一下,看看自己能否承受,不能就找份安稳的工作.
    创业准备:
1,考察市场需求,寻找能够赢利的模式,规划项目,并进行市场调查,如果项目可行,可以写成创业计划.
2,组建团队,先从身边的人中选择,按照项目要求,寻找可信任、有合作精神的伙伴,并说服他们加入,初始团队如果还有角色缺失,可以通过招聘寻找,从而组建一个可以开展业务的团队。
3、资金准备,创业前先细算好,之后再加上算好的一半为流动资金为创业资金(限于服务业),一般准备要有宽余,因为业务初期是没有任何收入的,但是要营业就要不断支出。
4、模拟经营,在没开业之前,把业务模拟销售给身边的朋友或一些陌生人,考察可能出现的问题,并完善创业计划。
5、领取许可证营业
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2006-5-11 14:17
萍萍也打算创业吗?
创业首先要思想准备,知道创业都有风险,随时都有可能失败,要把可能出现的风险都考虑一下,看看自己能否承受,不能就找份安稳的工作.
    创业准备:
1,考察市场需求,寻找能够赢利的模式,规划项目 ...

謝謝你的指點!
記得我以前的廠長對我說,“創業伙伴的選擇相當重要!”
營業執照去工商局辦嗎?
辦營業執照大概花多少錢?
回复 点赞 拍砖