用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想用客家话读文章,文章就一定要用客家话来写

中国嘅书面语系用普通话来读嘅,用方言来读就难。
要用客家话来读文章,最好系用客家话书面语来写。比方讲哋句“涯系客家人”,如果系一定要用普通话来读,就冇得柬写,一定要写作“我是客家人”。如果系要用客家话来读,就最好写作“涯系客家人”,“涯系”比“我是”易读,因为佢直观,读嘅时候脑筋冇使转柬多弯。“涯系”中嘅“涯”系俗字,同音字。哋只“涯”,情况相当于山东方言用“俺”,“俺”字上了汉语字典、词典,分了一只括号,注明“方”,说明该字来自方言。
普通话冇有ng声母,造“涯”字(单人旁)时,可以读ai,阳平声。以后汉语字典、词典,除了“俺”外,又多一只客家人嘅“涯”字。

有人讲,世上本就冇客家字(同理,也冇粤语字、闽南语字),只有汉字。涯认为,其实汉字本来就系由各种汉语方音使用嘅字组成嘅,其中就包括今日嘅普通话、客家话、粤方言等等,前面讲嘅“俺”就系一例。普通话书写嘅系汉字,客家话书写嘅也同样系汉字。前者系汉民族、中国通用书写方式(包括文字、词汇、语法)。后者系汉民族部分人使用嘅书写方式(包括文字、词汇、语法)。

词汇方面,客家话讲“鸡公”,就冇写作“公鸡”,“公鸡”系普通话。
语法方面,客家话讲“分本书涯”或“分涯本书”,就冇写“给我一本书”,哋系普通话写嘅。

广西防城港客家话
嘅[ge4]:的
哋[di3]:这
柬[gan3]:这样/那样,这么/那么
回复 点赞 拍砖

嗯。着。

好久无来了,涯真系三分钟热度啊~~:cry::cry:

觉得还系培养意识个问题。
同样,爱用客家话来写,文字在头脑里酝酿就一定爱用客家话。做到真正涯手写涯口。
回复 点赞 拍砖

涯会读没会写
回复 点赞 拍砖