用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】海陸丰一帶是否有東江系客家話之方言島分布?

從語音特征看來 台灣新竹海陸丰客家話、紫金南部海陸客話、惠東高潭海陸客語都有「去聲分陰陽」的語音現象 聲調也比一般客家話多出一個聲調  而海陸丰客家話是梅州南部客家話受到河源東江系客語影響下而成的 這表示這一帶曾經或是現在有東江系客家話(蛇話?)之方言島分布 但是又好像沒有?這問題 還是請住在當地的客家人或是語言權威博士嚴教授來回答吧?

:):):)

[ Last edited by ALIN on 2006-3-30 at 11:23 ]

去声分阴阳,是客家话早期状态,闽粤赣三地都有这种类型,不是东江系客家独有的。

陆河的方言,与东江一带是有关系的,我猜测有一些人从龙川-河源一带迁入。

有些从五华-揭西迁入。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2006-3-30 11:36
去声分阴阳,是客家话早期状态,闽粤赣三地都有这种类型,不是东江系客家独有的。
陆河的方言,与东江一带是有关系的,我猜测有一些人从龙川-河源一带迁入。
有些从五华-揭西迁入。

這說法可能性很高和HAGAR說法也相近 希望嚴教授回國之后 能夠做相關調查 當然
我也會盡快將語音學搞惦的

另外 當初劉叔新把惠州話看成做与客較遠与粵語較近的原因是因為惠州話的聲調比他認定的「一般客家話」梅州.惠陽.興宁.五華六聲的客家話多出一個調值 且也未注意觀察海陸或是贛南地區客家話也有七聲 因此直接判定惠州話是粵語 說實在真的很粗略的做法 按照劉叔新的說法 海陸.贛南也是粵語囉?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2006-3-30 11:36

有些从五华-揭西迁入。

据我所知陆河一带的彭姓主要来自揭西的五云镇,而陆河和五云都属老陆丰地区.而五云的彭姓是400多年前由紫金迁过来的.
回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-3-30 19:33
据我所知陆河一带的彭姓主要来自揭西的五云镇,而陆河和五云都属老陆丰地区.而五云的彭姓是400多年前由紫金迁过来的.

請問嚴老師:之前RISKY發的“再談惠州話歸屬問題”劉鎮發教授轉帖當中 不是提及分布在惠東、陸丰一帶的「占米話」也是東江系客家話之惠州話一個分支嗎?如果是這樣 那么海陸丰客家話是否為梅州南部客家話加上了帶有東江系客家話之語音特征的「占米話」而形成現在這般模樣呢?我也看過劉鎮發介紹占米話語音 也是和海陸丰客家話、惠河系客家話一樣是「七聲」的!
回复 点赞 拍砖

占米话 是 粤语的一种,与惠州话不同。
回复 点赞 拍砖

另外 當初劉叔新把惠州話看成做与客較遠与粵語較近的原因是因為惠州話的聲調比他認定的「一般客家話」梅州.惠陽.興宁.五華六聲的客家話多出一個調值 且也未注意觀察到江西省贛南客家話也有七聲(尤其是瑞金客語) 因此直接判定惠州話是粵語 說實在真的很粗略的做法 按照劉叔新的說法贛南也是粵語囉?
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2006-3-31 10:05 发表
占米话 是 粤语的一种,与惠州话不同。

在汕尾市區的紅衛管理區也有粵語分布是來自早期的珠江三角洲一些城市
回复 点赞 0 拍砖 1