用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

流传在梅州平远的客家童谣

韭菜花,拗四(去的意思)拗转结亲家
亲家门头一口塘,放计鲤妈八尺长
鲤妈背项承灯盏,鲤妈肚里做学堂
做计学堂四四方,读书赖子考文章
考里文章马又走,一走走呀百公坳
百公伙(叫的意思)崖(我的意思)得圣教
得计圣教阴阴阳,百公伙崖讨姑娘
讨计姑娘矮墩墩,煮计饭子香喷喷

月光光,好种姜
姜碧禄(出芽的意思),花盲(未的意思)大
孙子拿来卖,卖倒两百元
学打棉,棉线团
学打砖,砖对节
学打铁,铁生卤(锈的意思)
学辞(宰的意思)猪,猪歪(会的意思)叫
学扛轿,轿杠一断,临都没呛

荷树叶子须打须
老师打崖没道理
上昼捉崖企圈子
下昼揪丫(我的的意思)耳公尾

点子农农,水浸花红
观音表(跳的意思)出,老爷出同
点子笃笃,蛇咬士不(屁股的意思)
恩师(蜻蜓的幼虫)绑饭(下饭的意思)
离之介出
排罗排鸡骨
耐计细妹掌牛(放牛)劣(吃)鸡骨

上桌桄,下桌桄
狗打臭屁吴(不)敢声

上桌桄,下桌桄
狗打臭屁吴(不)敢声
------------------------------------

就系汝
回复 点赞 拍砖

Posted by 奥良雷诺 at 2006-3-16 13:37
学扛轿,轿杠一断,临都没呛...

檩都无吮。

檩者,引也,男阴。
回复 点赞 拍砖

【推荐】

谢谢
回复 点赞 拍砖

客家人的歌谣很多,客家人的美食更多,很多客家人到深圳,珠海,香港等地工作,春节回家时都忘不了给一起上班的同事带上自已家乡的特产,花生,豆干,黄板,客家娘酒,等等,但还有一样东西你别忘了带,那就是平远最出名的肉圆,他,她们指名要选"东石腾绪饭店的"因为这间店开了二十多年了,他的"肉圆"名扬四海,这家饭店还有很多富有客家特色的小吃和菜肴,有谁去腾绪饭店的别忘了给我带上两包真空包装好的肉圆子哦,还有那里的盐局鸡和扣肉都是我最爱吃的,呵呵,谢谢了,:)
回复 点赞 拍砖

长见识!
谢谢分享!
回复 点赞 拍砖