用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

寻江津曹氏客家老祖公的同宗

光阴荏苒,离开老家50年后,在今年元旦返回幼年生活过的老家,方知道自己的取名字排,同时知道老祖公来川经历,…
50年来首次知道,老祖公和老祖婆的奋勇杀出重围和艰苦求存精神,令后人钦佩,不由我不产生强烈的寻祖愿望。
知道家谱的老辈说:祖籍福建时,家被贼盗。曾义公(老祖公)和老祖婆从福建到江津沿途,携幼子和两尊土地菩萨及银两,遭遇打劫时,将幼子、银两放于膝下,背靠背的打败了48个劫匪;途中一个盐蛋反复浸泡盐水泡饭,吃到江津。
50年来首次知道,由福建移民来江津的我的一世祖名曾义公,已有13代人了,我是第11代。
以每代间隔20年计算,来津一世祖可能生于1746年(乾隆10年)。曾义公(来津一世祖)应是年富力强的时候与老祖婆和胞弟,历尽艰辛徙川,来到江津置业于县城和艾坪曹家沟。
50年来首次知道,曹氏字排是族中上辈在家谱毁坏后,口中时常念诵而流传下来。一世祖老祖公来江津取名用的十个字排是:“曾程唐高祖,元志立纲常”。后十个字排,“宣德明富贵,福建致乾坤”,是“常”字用完后,在解放前排的。我为“宣”字辈。
上年龄的讲,神龛上书谯郡堂。
50年来首次知道,老祖公并非独自一人老津,我江津艾坪曹氏形影孤单。
据知道祖谱的老辈告诉我,老祖公的一个同辈(可能是弟),在江津的碑槽立业。不知道他们的后人如何
因祖谱在解放时、文革中数次被毁,故托您或其他了解情况的川渝-福建客家,以祖谱的字排联系,寻我福建、中原的同宗和远祖。
希望各位川渝客家和知情者能够提供我老祖公的同辈的信息,如果有幸我的老祖公的同辈的同宗看到此信息,请联系。

从你家的字排看,字辈歌诀可能是上川的一代编订的,和福建原籍有可能不同,靠字辈不一定能够找到同宗。我家也是这种情况。亲属称谓可以锁定大概的位置,但是无法精确到村,因为方言是成片分布的。
     但是,入川祖的姓名和入川情况在原籍未入川的一支家谱中应该有记载。不妨把这些
发到网上,也可以直接和原籍县的同宗联系,请他们帮你问问。
回复 点赞 拍砖

入川老祖公的情况补充

Posted by homo at 2006-3-2 15:13
从你家的字排看,字辈歌诀可能是上川的一代编订的,和福建原籍有可能不同,靠字辈不一定能够找到同宗。我家也是这种情况。亲属称谓可以锁定大概的位置,但是无法精确到村,因为方言是成片分布的。
     但是,入 ...

谢谢你的提示。
老祖公入川的情况已如前述。细节上补充如下:
1、一世老祖公曹曾义,二世祖曹程义入川时间可能在康熙末年-乾隆年间。另一82岁9世“纲”字老辈讲,从福建入川的曹氏老祖是9人,有的在贵州,只有5人的坟墓在江津,另外4人不知道。
2、近日回老家,再次探询了解族谱和家族情况的88岁上辈,得知在1930年(民国11年)前,入川曹氏9世“纲”字辈、在江津曹氏祠堂当过“首人”的“伯公(我祖父的堂兄)做柑橘生意,在下边(可能在宜昌-汉口一带)遇见福建老家(多种情况证实是祖籍闽西曹氏)的人,知道福建的一房人生活苦寒”。于是族人在祠堂“吃蒸堂”时商定,将位于四川江津县城(现重庆江津市)内的曹氏祠堂产业变卖,准备拿出一部分钱到福建接祖籍的家人到江津谋生。当江津县城的曹氏祠堂产业于1930年(民国11年)变卖后,遇上中日战争爆发未成行。我的伯公也在1936年逝世,而遗恨九泉,将留在福建祖籍的一房人的地址和情况带到另一个世界去了。
回复 点赞 拍砖

我们同一先祖哦

我目前也在四川成都工作,祖籍福建闽西曹姓,谯国堂的。但取名字辈不是那样。“祖、元、志”这些字辈排列相同。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家小草 at 2006-3-22 13:50
我目前也在四川成都工作,祖籍福建闽西曹姓,谯国堂的。但取名字辈不是那样。“祖、元、志”这些字辈排列相同。

已发邮件,请查收。
回复 点赞 拍砖

邮件已收到,谢谢!我在国外出生,对祖籍地的辈份也不甚了解,所以没有回复您的邮件,敬请谅解!但是您附后的称谓几乎完全一样。我祖籍地是福建汀州,那个村有几千人,户主全部为曹姓,是从福建连城县曹坊搬迁过去的。去年那里组织了一次大型的祭祖活动,我有幸参加了。
回复 点赞 拍砖

寄本家

寄本家
          先祖背井离闽途,九死一生险丧身。
          三百载来曾遇旧,只知福建难知州。
          族谱人文无根本,难却余生了寸心。
          寻宗非为炫后世,欲觅远祖客家魂。
          请问贵籍具体地,并告汀州祭祖情。
          待得他日音讯全,八闽旧地寻吾宗。
回复 点赞 拍砖

闽西曹氏族谱和宗亲会长在那里?

闽西曹氏族谱和宗亲会长在那里?
       有谁能提供闽西武平、长汀和上杭曹氏的族谱(含字排)和宗亲会长的地址与邮编?
       先谢了!

鹦其鸣也,求其友声。
       怎么没有见其他福建曹氏或知情的朋友发帖啊!
       吾是离群孤雁,觅我踪兮。
回复 点赞 拍砖

我在汀州版提了几个建议,不知道你看了没有
回复 点赞 拍砖