用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】有人了解博罗地区的“平婆话”吗?

博罗地区的一种土话,当地人叫“平婆话”。
当地人认为既不是客家话也不是本地话,
有人了解吗?谢谢!

客家话的一种,其实是来自 福建的 “平和”,音变为“平婆”。

我上次去调查了解到一些,根据他们模仿的,猜测就是这种。但是我没详细调查。

另外,香港的元朗也有 平婆话,也是一样来源。
回复 点赞 拍砖

谢谢严老师。
另外“和”fo33→po33"婆"
是什么类型的音变?
回复 点赞 拍砖

这个音变,是因为 平 ph-同化,双声化。
回复 点赞 拍砖

https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=37063

Posted by huangchunbin at 2005-12-21 18:36
除了这种“新界客家话”以外,还有一种流行于元朗南部几个乡村的“平婆话”。这种方言跟客家话的差别不大,基本上可以互相通话,所以他们也认为自己讲的是一种客家话。但他们记载自己的祖先来自福建西部,而非粤东地区;在音系和词汇上也反映出这个特点。可是懂这种客家话的人本来就不多,而且大部分都不认识汉字,他们只在内部使用这种客家话,对外一律采用新界客家话和广州话。他们有强烈的自卑心态,不愿意多提有关自己方言的事情,因此我们取得的资料相当有限。
回复 点赞 拍砖