用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[粤西] 我也系讲涯的

涯移家在海南,也系广东省信宜合水镇横水的搬迁到海南的。我来讲两句睇下系唔系大涯:

你的涯话是把“看”读着“睇”的吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2006-1-22 22:29
你的涯话是把“看”读着“睇”的吗?

有恁样讲个,广东龙川声就系恁样,同白话个“睇”音紧接近。意思也就是看,
回复 点赞 拍砖

我知道,但我问的是粤西客家(湛江-茂名-阳江)。一直没发现粤西客家话有把看说成睇的。
回复 点赞 拍砖

我们那边都是说“睇”的,不说看。
回复 点赞 拍砖

请问上面两位讲粤西客家话的朋友,你们的“杀”、“找”等字怎么说?
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤西涯仔 at 2006-1-24 12:45

同意
回复 点赞 拍砖

看来得再好好地对粤西客家话研究一下。其客家话与梅县话之间的异同,其内部异同,粤西客家话(涯话)与桂南客家话(涯话)之间的异同,我还知之甚少,缺乏这方面的资料。

[ Last edited by hd136302 on 2006-1-28 at 00:57 ]
回复 点赞 拍砖

粤西的客家话受白话影响较大,睇和移家都是白话词。梅、惠(阳)等地的客家话一般不说睇,是说“看”或“望”。
在我们这里一般不讲找,“找”是书面语(与“早”同音),口语一般是说“寻”--和“深”字读音相近。

[ Last edited by gxyyh on 2006-2-3 at 10:29 ]
回复 点赞 拍砖

我们广宁的一般讲“望”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤西涯仔 at 2006-1-24 12:45

也常说“望”,”睇“和”望“看表达需要,但我还从来没听说”看“的。
至于”杀“通常也说”杀“,”当刂“,词组”当刂 鸡杀鸭“ ”当刂 猪“
至于”找“,一般说”揾“ ”跟“ 找得厉害叫“CAO4”
总体来说用词相比梅州等粤东地区客家话用词会比较接近白话。
回复 点赞 拍砖

找、杀,防城港客家话也说揾、劏。
但看只说看和望,不说睇。看电视=望电视。这是粤西和桂南客家话之间,小小的差别之一。
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤西涯仔 at 2006-2-13 20:02
至于”找“,一般说“揾”、“跟” 找得厉害叫“CAO4”

找说跟,这点同合浦公馆客家话一致。但合浦公馆不说揾。

[ Last edited by hd136302 on 2006-2-20 at 12:46 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤西涯仔 at 2006-2-13 20:02
也常说“望”,”睇“和”望“看表达需要,但我还从来没听说”看“的。
至于”杀“通常也说”杀“,”当刂“,词组”当刂 鸡杀鸭“ ”当刂 猪“
至于”找“,一般说”揾“ ”跟“ 找得厉害叫“CAO4”
总体来说 ...

我那里的和你们的话就很不一样了.
看,我们说成"看""见" ,很少用"望","睇"从没听说过
杀,我们说成"劏"
找,我们说成"跟",”揾“从没有听说过,这个词好象是白话的吧
回复 点赞 拍砖

关于“看”

我们电白人有把看说成睇,也有说成看的,或者二者兼用。就我而言,我偏向说看,如看牛、看电视、看戏等等。另外,说“望”也有,不过好像意思不太一样,如“望屋”——没有别人在家,自己一个看家。粤西涯仔不要在这里扮代表!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回复 点赞 拍砖