用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

川南的客家现状

前几天到隆昌为中心的四川南部做了一个为期3天的乡村田野调查,发现四川客家的生存现状在南部十分尴尬.很多人会说客家话,不说;很多人听的懂客家话.在乡下,遇见的多数是五十岁以上的老人才回说客家话,而年轻的人说客家话的几率就十分小.特别令我气愤的是:在一个客家聚居村落,大家都是客家人,却在家里讲湖广话(四川话,西南官话),只有看见家族的老人在,才说客家话,可见老人的力量,族长的权威起着很大的作用.当地人说,当老人死了以后,就不流行讲"广东话"(客家话)了,好象西南官话很流行似的.客家人的"无忘祖宗言"在哪里去了?并且发现,从地图上看,客家居住地带多数是河流的分水岭,即山地,交通不方便地区,到重庆荣昌县盘龙镇客家往东就基本没有了,可见这里是隆昌为中心的客家半径的边缘.并且还发现了入川祖的墓地,还发现客家虽然在四川广东为主,但也有江西客家和福建客家(笔者为福建客家,祖籍武平).大姓,祠堂,家族墓地应该是作为客家的一个外在物质表现.而隆昌还有一个特点,是牌坊群落遍布在大街小巷,有牌坊一条街,关于牌坊有贞洁的,忠孝的,乐善好施的等等.是那里客家在清朝所立,现在在搞开发,作为旅游景点.当地人"湖广人"和"广东人"的概念很明显,并且公开讲客家话没有人觉得你是外地人,这是客家对当地的影响吧.客家方言对当地的影响也可以看见,当地人在讲话时候会有客家词汇脱口而出,比如"好多","太","晓得"等等.以上是初稿,有时间把完整的东西发表出来.

请问你学的客家话是属于哪片的?
回复 点赞 拍砖

崖的客家话啊

崖的客家话有好多都嘿后来在四川学的,当然广东四川客家的影响很太,但学校里的客家又都系福建的,所以崖自家比较觉得系福建的口音好懂。有少数系从小在刘家园学的。
回复 点赞 拍砖

你是富顺的吗,会讲客家话?我爷爷老家在富顺!

楼主有兴趣什么时候可以和我一起回富顺去找家谱!

原来还有祠堂,现在已经没有了
回复 点赞 拍砖

对啊!

有兴趣!你看我的地址!我的联系方式在个人空间都有,可以看,还有我写的东西。我会说一些客家话!能够回老家,我很喜欢,我们刘家还有老房子!
回复 点赞 拍砖