用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家菜与广州菜的比较

客家菜家常菜见长,广州菜酒楼菜发达。
   客家菜贵在朴实大方,营养合理。广州菜胜在花色品种,用料广泛。
   客家菜蒸煮较多,广州菜小炒为主,二者相比,客家菜摄入的蛋白质比较多。如吃豆腐,如果是红烧,吃的量肯定少于酿豆腐;单是炒肉片,量也没有吃肉丸多,炒牛肉也是比不过吃牛肉丸。
   广州老火靓汤有名,荤素搭配比较好。客家汤清,如煲排骨汤,根本不加任何配料,强调一个清;煲猪脑盖汤,最多放一点古月。兴宁有一个叫“鸟子汤”,很有名,是用冇天光时刚刚迟好猪的猪肺、猪肝、猪粉肠一起煲的老火汤,也是没有其它配料的。客家强调是什么肉就什么味。
   单单从家庭菜的角度,我认为客家菜比较好。看看广州人的体质就知道了,小炒菜好吃,但容易腻人,汤好喝,但容易饱。以前北方人看到广州人买一点点的肉,说是给猫吃的。但是北方人在家也太单调,加菜就是包饺子,可是营养方面要好过广州人。
   以前看过一个说法,世界上喝茶中国最好,吃,美国最合理,最讲究营养,所以美国人的体质好过最会吃的中国人。
   客家菜不足的是鱼类太少,要引起重视的。
   总体来说,为了客家人的体质,我主张吃客家菜,尤其是豆类。

點滴看法

廣州的大菜比較多---乳豬,燒肉,叉燒,烤鴨,這些都要專門的器械的.

客家的鹽焗雞,顯得簡單多了,一個小鍋,一把熱鹽,即可製造.

客家菜裡面有些化腐朽為神奇的,用料平常,很可愛:

比如:釀豆腐,糟油渣,紅心豆腐菌,菜干....
-----------------------------------------------
有些家常菜的味道搭配也成習慣了:

糖 鹽 一般不搭配,福州则經常在菜裡放糖.

豬肉不用薑.

雞用薑蔥但不用蒜.

鴨子常常配冬瓜

芋頭常常配青菜

狗肉 配沙薑,滿山香
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-6-2 20:13 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

RE:客家菜与广州菜的比较

此言差矣:粤菜的清淡代表当今的潮流,而客家菜和北方菜的肥油咸,代表落后生产力,是劳动人民的好食粮。
粤菜的精华在于饭前的汤,饭前喝了汤,吃的时候就不会狼吞虎咽,只是睛蜓点水,点到即止。不然的话,现代社会都是脑力活动为主,吃的太多的油水,没处消耗,个个都肥头大耳,大腹便便,糖尿病,高血压等现代富贵病就会袭扰尔等。粤人虽然瘦,贵在健康。而且粤人的瘦并非饮食,而在于气候,不然的话为什么客家人也这么瘦呢??美国的快餐热量太多,真正的洋垃圾。
回复 点赞 拍砖

楼上此言差矣,客家菜偏咸只是时代的问题,放盐多少各人不同,现在可以少放。
客家菜总体没有广州菜多油。
广州菜并不清淡,偏甜偏酸,真正清淡的是潮菜。
回复 点赞 拍砖

不是吧,粤菜不清淡???
我在佛山这边吃那些小护士们煮的家常菜都是几乎没有盐的。要是在餐厅酒店里面吃,更是没有什么盐味,只有清淡的鲜味。有一个河南的很不习惯,老是说吃不饱。呵呵。
广州菜偏甜??你在上海吧??上海菜才是这个样子的。
回复 点赞 拍砖

上海菜更甜,但广州菜也有放糖的习惯。
其实,放糖的甜味根本就不是鲜味,适得其反,坏了材料的原味。
回复 点赞 拍砖

我还真没吃过放过糖的粤菜呢。糖水除外,我猜你不是在广州吧。对粤菜的了解实在是菜呀。
客家菜正是粤菜的影响才渐渐地变淡,但是在乡下还是有人中意放的很咸的,例如有一次我去我同学家吃饭,发现他们的菜加的盐简直有我家的三倍啦,吃完了直喝水。
回复 点赞 拍砖

我在吃广州菜的时候你可能穿开档裤呢。
咸只是相对的,乡下流汗多,一般比较咸。客家菜只是味重香浓一点。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-6-2 20:02 写道
糖 鹽 一般不搭配,福州则經常在菜裡放糖.

准确,所以版主说你们那里有糖卤猪肉我感到很奇怪。梧桐那里又说有,就更奇怪。
--------------------------------------
广州人吃蛇,几乎没有什么品种不吃的。
客家人吃蛇,传统单吃南蛇,其它都不吃。
客家人煮蛇是不准在家里的,要在屋外迟同煲,放黄豆,也有放鸡蛋的,而且年纪大的才可以吃蛋。看来,客家人对蛇始终有一个敬畏的心理。是不是中原的遗风。
但是,客家人又吃狗肉,中原人是不吃的,很费解。是不是没有羊肉吃的一种替代?
回复 点赞 拍砖

我对这些都不懂的,不过,客家菜确实是不放糖的。只是,偶尔,做某样菜的时候会放一点吧。糖猪肉是有的,酒席上肯定有这道菜,在酒席上,还有一道菜,是针菜(黄花菜)和鸭一起煲的,好像也是甜的。我想,上这两道菜,可能是取甜甜蜜蜜之意吧。
糖和盐,是不一起用的,不过,还有一句话是这样说的:若爱甜,搭放盐。
做甜的菜,也要放一点点盐,只是不能放多,只能放一丁点儿"吊味"即可。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-6-3 12:44 写道:客家人又吃狗肉,中原人是不吃的,很费解。是不是没有羊肉吃的一种替代?

这个说法有什么依据吗?好像中原地带对吃狗肉没有太大的禁忌吧,至少我见过有人吃。 :)
回复 点赞 拍砖

爱想甜,加点盐。客家地区没有这样讲的。普通话和广州话地区才有。
原来是那些做糕点的师父发明的,那个味始终有点怪。
客家人认为糖和盐是不能在一起的,吃了会酸心。
回复 点赞 拍砖

不是"爱想甜,加点盐。",是"若爱甜,搭放盐"
我不知道是谁发明了,我只是听我爸爸妈妈是这样跟我说的。
我吃甜的会酸心,所以不喜欢吃甜的东西。我妈妈叫我吃过甜的东西之后,吃点咸的东西就不会酸心了。
回复 点赞 拍砖

yhwang 于 2003-6-3 13:15 写道:
这个说法有什么依据吗?好像中原地带对吃狗肉没有太大的禁忌吧,至少我见过有人吃。 :)

以前肯定不吃的。现在也很少有人吃。
普通话里有一句叫“挂羊头卖狗肉”,在广州,狗肉比羊肉贵,大家对此很难理解。
贵州倒是出了一个有名的“花江狗肉”,真的有的想不通。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩 于 2003-6-3 12:44 写道:
准确,所以版主说你们那里有糖卤猪肉我感到很奇怪。梧桐那里又说有,就更奇怪。
--------------------------------------
广州人吃蛇,几乎没有什么品种不吃的。
客家人吃 ......

蛇是古越族的图腾。客家人是带有有古越血缘的,而且保留的古风较多,吃蛇有禁忌不奇怪。

回复 点赞 拍砖