用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问客家人中有陶渊明的后裔吗?

我发现一个很有趣的现象,陶渊明是江西九江人,他的老婆是翟氏,母亲是湛氏,也都是九江本地人。但如今陶氏,翟氏,湛氏却都是广府人的姓氏。比如香港新界屯门地区的陶氏家族是广府人,说的是粤语围头话,陶氏家谱中也说是在宋末元初从江西九江迁到香港新界屯门的,另外陶氏还分布在广州,南海,番禺,新会,封开,怀集,连州,郁林等地区,都是广府人的地区,而翟氏则是东莞,博罗,惠州的大姓,湛氏也是广州增城广府人的大姓,明朝时增城还出了个大名人湛若水。

因此我想问问客家人中有陶渊明的后裔吗?如有现在分布在哪里?另外客家人中是否也有湛氏?

RE:请问客家人中有陶渊明的后裔吗?

客家很少很少姓陶的
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-5-30 18:02 写道:
客家很少很少姓陶的

确实很奇怪。
回复 点赞 拍砖

那湛氏呢?
回复 点赞 拍砖

兄台,你对陶姓有研究,请再多提供点资料。
回复 点赞 拍砖

tfj 于 2003-5-30 19:07 写道:
兄台,你对陶姓有研究,请再多提供点资料。

是指全国的陶姓资料?还是广东陶姓资料?
回复 点赞 拍砖

三日坊主 于 2003-5-30 19:14 写道:
是指全国的陶姓资料?还是广东陶姓资料?

老广!
回复 点赞 拍砖

三日坊主 于 2003-5-30 17:43 写道:
我发现一个很有趣的现象,陶渊明是江西九江人,母亲是湛氏,

湛氏是渊明高祖母。
回复 点赞 拍砖

tfj 于 2003-5-30 19:19 写道:
老广!
我姓陶,封开,怀集,连州的陶姓闻所未闻。

怀集有陶屋村等陶姓人的聚居地,连州的连山也有陶屋村等陶姓人的聚居地,曲江也有陶屋村,粤北的陶姓应该是从广西平乐,钟山迁去的。广西平乐的陶姓是唐末有个陶太尉因为避中原战乱而南迁广西定居的。广西郁林也有陶姓,珠三角的陶姓大都是明朝时从广西郁林迁去的。香港新界的陶姓也是如此。但广西郁林的陶姓又都是从江西九江迁过来的。另外广西的桂北也有很多陶姓,是从湖南迁到广西的,但不是广府人。我就知道这么多了,呵呵~~~
回复 点赞 拍砖

大家好!正如你们说的,我正是来自广西平乐县姓陶的,我们村叫陶村,一村之中全姓陶,无杂姓,约二千人口,附近有几个村也姓陶,如阳安乡的下双合,久宜,下门,金马山,雷峰等自然村,人口可能达到5~6万人吧!有能力者请设立陶氏家谱吧,据说我们的始祖陶太尉将军是从山东过来的.
回复 点赞 拍砖

陶渊明的真正的籍贯是江西宜丰县人。陶渊明的诞生开创了江西诗派的局面,从此江西文人雅士层出不穷。
回复 点赞 拍砖