用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】客家童谣

http://emotion.heyuan.net/mingsu/wenhua/kjty.htm

童谣是孩子们的诗。孩子们在娱乐游戏、追逐寻乐时,往往口中吟哦唱诵,以配合动作,慢慢谱出了童谣。客家童谣与民谣一样语句通俗,每句尾用同韵字,朗诵起来颇富音乐性,异常顺口,有歌唱之风韵。所以,只要儿时念熟了,到老年也不易忘记。

兹举一些在民间流传较久的童谣:

1(鸡公子,啄尾巴)鸡公子,啄尾巴,哺啄到婆婆树底下。婆婆出来看鸡子,姊姊出来拗桃花。桃花开,李花开,张郎打鼓李郎吹,吹到姊姊心头花花开。

2(砻谷唏嗦)砻谷唏嗦,碓米落锅;前锅煮粥,后锅焖肉。有无分我食?无,无,无。唏哩哗啦打烂锅头底。

3(菱角子)菱角子,角弯弯,大姊嫁在菱角山。老弟骑牛等大姊,大姊割禾做细唔得闲。放撇禾镰拜两拜,目汁双双流落田。

4(排排坐)排排坐,唱山歌。爷打鼓子我打锣,新妇灶背炒田螺。田螺谷,刺到家官脚,家官呀呀呀,新妇笑哈哈。

5(小郎读书)白饭子,白珍珠,打扮小郎去读书。正月去,二月归,挑担萝夹等嫂归,归来花缸无滴水。鹅挑水,鸭洗菜,鸡公砻谷狗踏碓,狐狸烧火猫炒菜,猴哥偷食烫疤嘴。

6(月光华华)月光华华,点火烧茶。茶一杯,酒一杯,嘀嘀嗒嗒讨新妇。讨个新妇矮墩墩,蒸个饭子香喷喷;讨个新妇高喃喃,挑担谷子好清闲;讨个新妇笑嘻嘻,三餐唔食肚唔饥;讨个新妇嘴嘟嘟,欢喜食甜也食苦。食得苦,唔怕苦;唔怕苦,脱得苦,脱得苦,有福享;有福享,要回想。

7(月光光,秀才娘)月光光,秀才娘;船来等,轿来扛。一扛扛到河中心,虾公毛蟹拜观音。观音脚下一朵花,拿到阿妹转外家,转去外家笑哈哈。

8(上路妹子嫁老公)落大雨,吹大风,上路妹子嫁老公。嫁个老公矮墩墩,蒸个饭子香喷喷。

9(洗浴)洗浴先洗头,紧洗紧想喉;洗浴先洗背,紧洗紧想爱;洗浴洗白白,无惊又无吓。

10(顺口溜)小姐小姐别生气,天光带你去看戏。什么戏,游戏。什么游,酱油。什么酱,豆酱。什么豆,豌豆。什么豌,台湾。什么台,抬你上街看菩萨。

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

RE:【转帖】客家童谣

小时侯.妈妈也教我们唱歌谣,依稀记得的.下面这首<<鸭嘛嘎嘎>>有的字我不会打,就取同音字吧.

鸭嘛嘎嘎,揩水做夜,揩奔满人,揩奔人舍,人舍滴剁,嫁奔木勺,木勺舀水,嫁奔酒磊,酒磊掺糟,嫁奔剪刀,剪刀落地,嫁奔皇帝,皇帝升仙,嫁奔神仙,神仙有法,嫁奔腊鸭,腊鸭有油,嫁奔黄牛,黄牛毋到草,嫁奔大嫂,大嫂命歪,嫁奔老弟,老弟命短,嫁奔竹管,竹管有空,嫁奔郑公,郑公吹牛角,吹到佛踱踱.
回复 点赞 拍砖

我觉得第10条念起来很顺口,让我很容易的想起了童年时代的天真无暇。。。。。。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

月光大华华

月光大华华,点火烧山斜(qie)--山腰的意思
山斜光,好种姜,
姜有肉,好种竹,
竹开花,对亲家,
亲家几多岁,亲家十八岁,
……
回复 点赞 拍砖

赣县客家童谣数首以赠清澄流水先生
其一、流水呀,流水呀,麻麻流水哗啦啦。这是这是什么花——石榴花,金钱牡丹花。你要猪肉还是鱼子?……(此应为江西南康童谣。余少时,村里由南康新迁一木匠师傅,其小妹常来做客。稍长于我,常教我们做一种游戏,打头二人以手搭桥,其余人等鱼贯而过,守桥人边唱边问。答以“要鱼子”或“要猪肉”即可放行如此往复不止,至今怀念不已)
其二、新人子唔要叫,哥哥背你上轿,老公背你下轿,过个田坎过个坳,打个爆竹就会到,唔见你家石灰屋,只见你家石灰灶。灶头一只鸭婆呱呱叫,灶头一只蛇,以是你家爷;灶头一把台扫,以是你家娘佬;灶头一只脚盆以是你家舅婶 ……
其三、摇橹,摇到赣州府。买面铜锣买面鼓,买给姐姐打花鼓;有钱买只水牛牯,毛钱买只黄牛牯;牵得公公门口过,食了公公三兜禾;公公骂我卖屁崽,涯骂公公大卵砣……(最后一句痞话,在客家童谣中常见,真是菲夷所思)
其三、萤火虫,萤火尾,映到奶奶床头背。养的牛,犁大丘;养的马,下赣州;赣州路上一蓬花,摇摇摆摆拜亲家;亲家门口一口塘,养条鲤鱼八尺长;哥哥哇要蒸酒吃,老北哇要讨婆老;讨个婆老十八岁,唔晓推砻唔晓打碓;打一前打一退,打开园门割韭菜;韭菜叶好装碟,韭菜杆好吊颈;吊到猴子屋背岭,猴子挖你的屁股眼(又是一句痞话)。
还有一些下次再发。希望加强联系多沟通互通有无,谢谢!
回复 点赞 拍砖

火严虫,西目虫,西啊西,上江西,上啊上,碗来装,碗啊碗,莲花碗,莲啊莲,跳脚莲,跳啊跳,蛇跳,蛇啊蛇,白蛇,白啊白,猪白,猪啊猪,野猪,野啊野,唱野,唱啊唱,和尚,和啊和,番禾,翻啊翻,翻到一只猪腰圈。
绝吧!!呵呵!!多多联系!!
[ 本帖由 麦小麦 于 2004-1-4 13:59 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

月光光,秀才娘,骑白马,过莲塘,莲塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家,亲家门口一口糖,种呃鲤麻八尺长,长呃拿来较酒食,短呢拿来较姑娘。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖