用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

故乡的布荆树

http://www.blogms.com/blog/CommList.aspx?BlogLogCode=1000418030
故乡的布荆树  
作者:树叶子(sunwind)  
    有亲戚从家乡来,带来一大把从山里采摘的野蕨菜。这种富含植物纤维的野菜,吃起来滑溜溜的,我特别喜欢。老公不喜欢,说滑溜溜粘糊糊的,不爽口。听到自己的“最爱”遭贬,我立刻正色地充满不屑地对他说:“你懂什么?这可是在吃一种情结。”
    说到情结,另一种野菜更令我魂牵,那就是布荆芽。也许是物以稀为贵吧。这些年,野菜悄然风靡,堂而皇之地登上大雅之堂,像蕨菜、紫贝菜等,纷纷成了山珍。唯独记忆中的布荆芽,却怎么都吃不到了。就是在乡下,人们现在也不吃了。这就更使我怀念起家乡的布荆芽、布荆树来。
    在家乡,布荆这种生长在溪边、山脚的灌木,可有着特别的意义。因为在当地,这是一种可以避邪的植物。客家娘酒很有名,说起酿这种酒还有这样的民俗:每次酿酒,人们都会折几枝布荆条放在酒缸上,据说这样神神怪怪什么的就不敢去碰这酒了,而酿出来的客家娘酒就会香甜可口。
    记忆中每到春天,小孩子们就会提个篮子去采摘新抽出的布荆芽。对小孩子们来说,高兴的是那种春天里采摘的喜悦。摘回去后,大人们会拿开水焯一下,再用篮子装着放到小溪里浸泡一天一夜(怕有毒),然后就可以炒着吃了。这种菜嚼在嘴里粗粗的,有股布荆特有的清香。这朴素的口感,这独特的香味,至今令我回味无穷。
    到了农历四月中,人们就开始砍布荆木了。一捆一捆的搬回家晾在房前屋后晒干。到了端午前,家家屋前便会噼噼啪啪地燃起布荆火堆。布荆烧成灰后,把灰用盆装好泡上水,滤成黄黄的布荆水,然后用这种水浸泡糯米包粽子——这就是客家独特风味的碱水粽了。
    要是哪家怀了孩子,就会早早地砍好布荆枝条,扎成小捆小捆的晒干收好。等到做月子时,就用它煮水洗澡,可以去风。想想自己在深圳做月子也还是煮布荆水洗澡呢,如此的麻烦,其实也是一种情结啊。

布荆树
回复 点赞 拍砖

赶圩归来啊哩哩

布荆树的 果实 我们那里叫做  布荆子  (上图右边的小图)当茶叶用,煮出的茶带綠色,清香,夏天  六月 翻早子 (夏收夏种)时,(好象是这个季节,那时在农村时,我大小了,记不清了。) 田头地尾长得到处都是,就地取材,农家就喝它了。树枝晒干了,还可以烧来薰蚊子。
  现在  到处搞开发,这种树少了。在山上多,去年爬贺州市中心的灵锋山时,在山道的一路上还有很多,都长得很粗壮,有大人的大腿那么粗,花也开得很旺,可能是肥料足的原因吗! 那里到处可以看到风流屎和闻到风流尿的味道!

[ Last edited by 赶圩归来啊哩哩 on 2005-12-4 at 17:36 ]
回复 点赞 拍砖

原来有恁多用处啊。
我兜一般就系拿来洗东西或者沤火熏乌蚊哩。
回复 点赞 拍砖

臺灣是拿來作月子洗澡用的.
至於有沒有人拿來料理,煮食;我就不清楚了.
回复 点赞 拍砖

做枕头
回复 点赞 拍砖

布荆树的根,要露在地面给人畜踩得掉皮的那种用来治起老鼠疬是很有疗效的,另外它的叶子可以祛风寒治感冒,反正它的用处多得很,一下子也说不清楚。
回复 点赞 拍砖

我喝过这个叶子做的茶,其它的东西也听过,见过,用过!
但是用来当野菜吃就没有吃过,能吃么?
回复 点赞 拍砖

啊,原来它有这么大的用处的啊,我们老家旁边有很多这种树,我们小时候只是折来玩,或点燃它来赶蚊子而已.
回复 点赞 拍砖

我还不知布荆子能作菜吃,泡茶喝,小时后只知道患脚气,把布荆叶用手搓熟贴在脚丫里治香港脚
回复 点赞 拍砖

小时候,捱用它的树干来做"石射"!射鸟;可惜,直到长到成人,都没有射到鸟!
几个小孩结伴去踏青,找好计布惊树树干.两个叉相当,结实,用柴刀... ...
回复 点赞 拍砖

我们叫弹弓,通常是用茶树干做的,呵呵.
回复 点赞 拍砖

直到长到成人,都没有射到鸟
太晕了 ,我四年级就射到鸟了.还用手抓过.
回复 点赞 拍砖

薰蚊子
籽做枕头
烧灰过水包粽子
吃倒没有过
现在农村也不是很多了.
回复 点赞 拍砖

回复 #10 JGSR 的帖子

好像还可以治头痛吧?
回复 点赞 拍砖