用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】兴宁在挣扎!

自从兴宁发生矿难后,兴宁真的变化好大。有人称是兴宁倒退15年;也有人说是倒退50年。我们先不管它倒退多少年,但是我们最起码知道:兴宁现在在倒退。兴宁在挣扎!
曾经的粤东宝地,粤东小南京已经一去不复返,兴宁的经济成什么样子,也行只有我们自己才明白。让我们先看一下兴宁的概况:
兴宁市隶属梅州市,兴宁市位于广东省东北部,扼东江、韩江上游,地跨东经115°30′至116°,北纬23°50′至24°37′。北部与江西省寻邬县毗邻,东北部与平远县、梅县相接,东部与梅县交界,南部与丰顺县、梅县相连,西北部与龙川县相邻,西南部与五华县接壤。全市总面积2104.85平方公里。市委、市政府所在地兴城镇位于300多平方公里的宁江盆地中部,是粤、赣、闽三省陆路交通枢纽,粤东北部主要商品集散地,梅州市次中心城市,兴宁政治、经济、文化中心。城区规划面积51.9平方公里,至2003年建成面积12.8平方公里。兴城距广州377公里,至深圳347公里,至汕头185公里,至韶关407公里,至江西寻邬县128公里,至福建龙岩282公里,至梅州城57公里。可以看出兴宁的经济位置都不错。

可是现在的兴宁成了什么样子。兴宁的商业繁荣已经早几年就开始衰退,兴宁矿难只是导火线罢了。其引出来的种种不足,正反映了兴宁的内部不足,兴宁的经济在前几年以前已经开始萧条,我不知道什么是民心工程,我也不知道什么经济增长。我只知道,在兴宁的日子越来越不好过。

在家乡,90年代人们不愁吃,不愁穿,日子过的都很红火。脸上都带有微笑。到了21世经。本来应该有大的发展,可是没有我们理想的场面。人们在苦难中挣扎,可能有固定工资,赶上富裕道路的感觉不出怎么样,可是你到老百姓周围走走转转,你就能感觉出来了。

我一年就回一次家。感觉那些政府办公大楼是越来越高了,但是老百姓的房子是越越来平了。我不是说政府怎么样,我也知道政府为了装门面拉引资,确实付出了很多很多。但是不管怎么样。兴宁就是富不起来!

最近有好几个朋友打电话给我,问我广州有什么工作没有。他说以前在兴宁还能开一下车,挣家糊口。可是现在车还能运输吗?都放在家里做陈列。兴宁煤碳都停了,运输业基本上也没了。。。。

我问他现在去干什么,他说他现在正想去买个大火炉,他现在也开始烧木材了。。。。我问难道我们村的人也要烧木材吗,要知道我们村在当地可以算是富裕村!他说你现在才知道啊。煤碳几百元一吨就算你有钱也买不了,要买都要上江西,福建。煤气就更不值了,你说一个农村家庭的,还要养猪什么的。谁受的了。
我沉思着。。。。。

有次上米鸽论坛,有个江西的会友告诉我你们兴宁人好多。我说当然,我们兴宁地大物博,人口分布广泛。他说,是啊,好多,今天来我们公司面试的就有三四个兴宁人。我汗颜!我们兴宁人何时要跑到江西去找工作了,相当初,不知道有多少江西,湖南等地的过来兴宁找食。难道真是风水轮流转?我知道,兴宁人是多,而且比较钻,比较会做生意,所以在广州,深圳,东莞都有大把我们兴宁人在,不经意你对面走过来的都可能是兴宁人!我说这些只是想说一下,兴宁现在的年青人,中年人差不多可以都到了外面珠三角地区发展,因为要在兴宁谋生已经很难了。。。。兴宁矿难后又一大群人蜂拥而来。兴宁现在可谓是一坐空城!

兴宁正在萧条着,看着自己的家乡成为这个样子,心里真的不是滋味,可是自己力不从心,一个人能为家乡做点什么呢?我只希望上级能给兴宁多点照顾,让兴宁重新的成为粤东宝地,粤东小南京!我希望这一天不会很远。。。。

兴宁米子--随笔

兴宁经过了矿难,就象经历了一场大病,虚弱得很.但是也消灭了体内的病菌,产生了抗体.长远来看,也未必不是件好事.
回复 点赞 拍砖

兴宁人士

兴宁政府一直存在腐败现 象,说就说招商引资全是屁话,贪官多谁敢来你这里给你贪就算来了也被吓走了............ :z::z::z::z::z::z:
回复 点赞 拍砖

那只是你老家的生活,在我们老家从来就没指望过兴宁经济,都是出门流浪
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-11-26 23:47
兴宁经过了矿难,就象经历了一场大病,虚弱得很.但是也消灭了体内的病菌,产生了抗体.长远来看,也未必不是件好事.

没经历矿难前经济也没好到哪去。
但真的希望我的家乡产生抗体,健康发展!
谁不爱自己的家乡?!
回复 点赞 拍砖

兴宁面积最大的镇--水口
回复 点赞 拍砖

如果说兴宁在挣扎,那可否说大埔已麻木???:cry::cry::cry:
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-12-2 20:55
如果说兴宁在挣扎,那可否说大埔已麻木???:cry::cry::cry:

大埔怎么啦?
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-11-26 23:47

晕~~不要看得那么死,毕竟好的还是有的
回复 点赞 拍砖

矿难主要是对黄陂黄槐几镇影响比较大吧,其它镇好像很少从事矿业的.
回复 点赞 拍砖

佛家说:欲知前世因.今生受者是. 大兴矿难只是一个以往积疾的大爆发.兴宁一直在挣扎明末清初梅县领先兴宁,清末民国至共和国初兴宁反超梅县,其后梅县取得政治声誉兴宁也小发展了径济.自从1985年市管县后兴宁走径济下坡路.当然整个悔州对全省而言都在走下坡路
回复 点赞 拍砖

我对兴宁是完全绝望的了,不过这次之后听说公平了不少。往年师范生要入城要四、五万呀,听说现在一分也不用,大家用文凭和实力拼过。吃人的官都暂时收手了。不过我还是对他绝望中,我家的收入就可以看出来,真是王小二过年,一年不如一年呀。我现在是“负翁”了,刚工作就要为家里还债,不知什么时候才是个头呀。兴宁政府垃圾了
回复 点赞 拍砖

个人看法:如果说兴宁倒退了,那要拿出一系统经济指标才能说明的。我们不能凭自己的感觉说兴宁是倒退了,能否举一些数字来说明?谢谢!
回复 点赞 拍砖

支持楼上的!!!
回复 点赞 拍砖

兴宁没有倒退,只是速度慢。被其他兄弟县抛在后面。。。

兴宁没有倒退,只是速度慢。被其他兄弟县抛在后面。。。
回复 点赞 拍砖