用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

川渝的客家朋友们,你们好!在下有个小问题问问大家.

你们生在四川,长在四川,你们更喜欢四川呢还是原乡的广东?本人随父幼年迁到四川(3岁),在四川呆了9年,所以我更喜欢四川和四川人,对广东确没有多少好感,虽然鄙人在广东的时间更长,现在也在广东工作,但我仍然讨厌这里,我有个打算,找四川妹,生四川仔,说四川话,鄙人现在的四川话水平远远超过客家话和白话,所以鄙人是货真价实的四川人了,我认为你们也应该是,你们说我说得对吗?反正,我对四川的感情非常深,我听不得别人说四川的不好的话.

我是四川人,客家人。
广东? 不熟!
回复 点赞 拍砖

我是客家人,四川的客家人!
广东?不熟!
回复 点赞 拍砖

我也是四川成都青白江人现在广州工作,虽然我是客家后裔,但我的第一语言是四川话,白话和客家话虽然是后来学的。平时我和人联系都说白话,和家人说四川话,只有和很熟的几个客家朋友才说客家话。
其实在外的客家人客家意识不强的,就像我们以前的一支球队,个个都会说客家话,而且音都差不多,能听懂的,但是在一起的时候个个都说白话;我部门也有几个本身就说客家话的,但不管是单独一起还是同事都在的时候也都还是白话。
所以我还是觉得爱四川话强过其它,毕竟这种话代表了我的归宿,四川是我的根。
回复 点赞 拍砖

我不喜欢四川人的为人,整体素质偏低
回复 点赞 拍砖

认为别人素质低的人,请思量一下自己!而且请别在这里伤害四川人的感情
回复 点赞 拍砖

回复 #5 szlhmao 的帖子

垃圾,川人说川话,这是必然!
回复 点赞 拍砖

无所谓,原谅之世界所有得不对.
回复 点赞 拍砖

汝好像系以前那个:MZKJ吧?

记得以前崖发过帖子,遇见过汝,名字系MZKJ(梅州客家)。崖的确四川话比客家话流利,而且正如汝所言,崖等比较喜欢用四川话,客家话成哩保留。此现象值得深思,而且,为何客家话在四川渐渐式微哩,值得思考。
多恰里位乡亲提出问题。
崖也接受。实事求是嘛。但崖祖籍系福建,福建来川客家。:)
回复 点赞 拍砖

首先四川话并不就是湖广话,四川话是以湖广话为基础的,融合了客家话,闽南话,赣语以及北方方言的一语言。四川本就是一个移民的省份,在这里形成了一个独特的文化,融合了南方各省文化。
所以说四川话并不代表你不是客家人,而是你融入了四川这个大家庭。
回复 点赞 拍砖

客家人的根就是客家话,从中原百战之地到闽粤赣边界再到川省,真正的客家人对祖籍地充满深厚的感情。
回复 点赞 拍砖

不喜欢四川客家人, 碰到过几个四川客家人,接触了三年才告诉我是客家人. 反正这样的人我没什么好感.
你们喜欢四川还是广东,这是个人意愿. 别人是左右不了的.
客家话和湘话是四川保留下来的除四川官话外的语言. 四川客家人本来就不多, 被同化本来就很正常.
其实被同化了就被同化吧, 根本就没有必要挽回.挽也挽不回来的.所以我觉得客属在四川开没什么必要, 也没必要到处去认亲. 无法挽回的东西永远都无法挽回, 一厢情愿只会徒劳.
总体让我感觉四川的卡人家最弱.
客家意识在广东和台湾最浓.也许真的会随着族群的融合和淡化.

回复 点赞 拍砖

和人接触了三年了才得知别人是哪里人,看来你还不是一般的不讨人喜欢啊。
回复 点赞 拍砖

呵呵
我们先祖是清初搬过来的
对祖籍地只有意识中的印象
子不闲母丑
一方水土养一方人
但是我们都有客家人的血脉
回复 点赞 拍砖

原帖由 华阳客 于 2007-9-23 17:34 发表
和人接触了三年了才得知别人是哪里人,看来你还不是一般的不讨人喜欢啊。

那人是我的硕士生导师.
刚开始跟他接触的时候不知道他也是客家人
而且跟他讲客家文化
每次他都很认真的听.
但是不知道他也是客家人
等我毕业后才告诉我他是客家人.
我听了当场晕倒
我人缘好的不得了,朋友遍天下.
不过对四川的客家人确实没感觉了.
其实他们认不认客家人都没什么必要.
我还是希望早点见到海外的客家人.
回复 点赞 拍砖