用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】向紹安祖先鄉親問好

各位紹安客家鄉親大家好,我是台灣雲林縣二崙鄉的紹安客家第21代子孫,到目前都還會講客家話,希望能從網路上多認識老祖先的消息.

欢迎台湾的客家朋友

我是诏安客家人,能给我们介绍下那边的情况吗???
你们老祖很可能是诏安官彼的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 廖仁政 at 2005-11-5 20:18
各位紹安客家鄉親大家好,我是台灣雲林縣二崙鄉的紹安客家第21代子孫,到目前都還會講客家話,希望能從網路上多認識老祖先的消息.

欢迎 廖先生  

民国以前官陂镇 人都姓廖 称 张廖氏 后来小镇一张姓将军  于是全镇改姓张  因为张姓是我们的父祖,云霄县人 ,廖姓为我们的母祖  才是真正的官陂人,所以当地一般称[张公廖母]
详情参考:
【转帖】“死张活廖”天下奇   [张公廖母]
https://www.hakkaonline.com/foru ... 8070&t8070.html

【转帖】客家祖藉地诏安县官陂镇巡礼
https://www.hakkaonline.com/foru ... d=930&t930.html

更多 关于大陆客家的信息,你只要在这个网站上就能够浏览到
谢谢
回复 点赞 拍砖

回覆沈胡東君/明堂版主

我們確實是官陂二官陂的後代,元始祖張愿子公,在台灣客家話講到我這代,下一代已不會說了,語言已自然融合了閩南話.國語.我家大廳堂號還保有---清河堂---堂號
語言融合是很自然的事,在台灣畢竟是多祖群的地方.但聽說我們當地學校有教下一代紹安客家話課程.希望不要斷承才好.
回复 点赞 拍砖

我觉的在课堂上教客家话没这必要!
最好是用中文,毕竟它的范围比较广,有利于孩子的发展,闽南语也可以学!

当然也不要丢失了母语!因为这是我们客家人特有的,不应该丢!
回复 点赞 拍砖

早年课堂教学,母语能够最好。

普通话学习的机会很多,母语就不容易了,特别在台湾。
回复 点赞 拍砖

覆沈胡东先生

你所說的也對,台灣學校教母語只是一星期2-3堂課,只是不讓它失傳而已.
但這是最基本要做的,在學業上是沒負擔的.
人還是要往外發展,學優勢語言是最重要的.畢敬那是現代人生活本錢.
我有E-MAIL 我鄉下家的照片給你,不知收到嗎.
像片可以看到紹安客家在閩南文話融合中還保有紹安老祖先堂號--清和堂--
維持一個不忘本的紹安客家人.
回复 点赞 拍砖

感谢廖先生给我们提供的相片!

回复廖先生

电子邮件已收到!
希望你有更多的照片发到我们这里来,好让我们了解那边的情况
相片我会尽快处理发布到网站 http://www.zatpw.com

谢谢

胡东!

[ Last edited by 沈胡东 on 2005-11-8 at 23:01 ]
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

Posted by 廖仁政 at 2005-11-5 20:18

很高兴,台湾与官陂的同祖,一起交流我们的祖先,,
回复 点赞 拍砖

不吃雞頭紹安客家

感謝鄉親回覆,更感謝胡先生把我家鄉照片發佈,下月我回台灣老家會多拍一些我们的風情文物給各位多瞭解.
告訴各位我們那部落有一項老祖先傳統,至今還有此現像,那就是我們廖家子子孫孫要遵守的,吃雞不吃雞頭.很奇怪吧.   哈哈     讓各位猜猜看吧.
回复 点赞 拍砖

Posted by 廖仁政 at 2005-11-9 11:26
感謝鄉親回覆,更感謝胡先生把我家鄉照片發佈,下月我回台灣老家會多拍一些我们的風情文物給各位多瞭解.
告訴各位我們那部落有一項老祖先傳統,至今還有此現像,那就是我們廖家子子孫孫要遵守的,吃雞不吃雞頭.很奇怪 ...

这是因为我们官陂的祖宗当年 "上大桌"(就是大型宴会)时候,我门的祖宗被安排在最大的主位,他当时看到鸡头,就来了食欲,刚夹了起来,就被"鸡脑"("鸡头的脑水汤汁")贱了一身,也弄脏了衣服,我们的老祖宗就觉得特别没面子,

从此就立下规矩,官陂的姓  张廖 氏 的男人不得吃鸡头!

这个规矩我们这里还有,不过一般讲入乡随俗  我发现一些外姓 来的 男人也是不吃鸡头的!

我们官陂镇"上大桌"  鸡头  鸭头  的两盘要摆五尖(头尾,双翼,双爪) ,至少也要摆一盘出来,这样就不能随便桌位子,要等主人安排了.

不过我今年过年时去"太平镇.同学家了"走亲戚",他们好象就没这个习惯,

胡东哥解析下.

[ Last edited by 明堂 on 2005-11-9 at 21:25 ]
回复 点赞 拍砖

太平镇也是按鸡头方头排大小的,上大桌是很有讲究的!
若是和长辈一起“上大桌”可要注意了
都是年轻人都话,就没那讲究了可以随便点
其实“上大桌”是吃不饱的大餐,吃起来很不自在 不适合现在的年轻人
没办法,老规矩!!!!!

说到吃鸡头,“上大桌”那是不吃了
因为要留着垫底给主人,没有你们说的,鸡头不能吃,只是要看场合而已

我们这里未瞒15岁的小孩,不许吃鸡头和凤抓
不过那时候我偷偷的吃过一次:D:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 廖仁政 at 2005-11-9 11:26
告訴各位我們那部落有一項老祖先傳統,至今還有此現像,那就是我們廖家子子孫孫要遵守的,吃雞不吃雞頭.很奇怪 ...

我姓“沈”
叫:胡东

沈胡东
太平镇,姓“胡”的,是讲闽南话的!
我和姓胡的没有瓜葛,大家别误会了
回复 点赞 拍砖

覆明堂版主

我們那邊傳言如下;  當初我們的先祖有位佃農到適婚年齡,有天要相親時要打扮較體面,
由於家窮沒有體面衣服穿,於是向它東家員外商借一件衣服.
可能是相親太緊張,在吃飯時夾了一塊雞頭,不小心滑掉到湯裡,湯汁噴到那件借來衣服,當然親也相不成.
要歸還衣服時,那員外說了一句,沒本事少裝闊氣,就因如此受到刺激,誓言下代子孫吃雞禁吃雞頭以示警惕污辱.
故事情結有一點不一樣,但結果是相同的.
我家在我父親當上鄉長時我父親宣佈全家解禁.
感謝回覆.  再度驗証老祖先是有這誓言
回复 点赞 拍砖