用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

好想学会紫金话……

为了能听懂老婆和她家人所说的话,所以我天天上这个网来找一些客家音频文件来听,主要是台湾网站的来源啦~但我学得越深入,却越了解到紫金话同台湾客家差别好大,我依然很难听懂紫金话,因此也影响了我在网上学客家话的激情,真是不知怎么办才好啊。

各位朋友,请问,网上哪里有紫金话或是接近紫金话的声音让我听、让我学啊?

欢迎您到紫金来!

学好任何一种语言,最好的方法莫过于环境(语境)!
欢迎您常到紫金来!“十一”“五一”“元旦”。。。
回复 点赞 拍砖

学习语言最好能够到该地区去生活。
回复 点赞 拍砖

紫金话是不是和河源话差不多啊?;)
回复 点赞 拍砖

Posted by seejun at 2005-11-3 20:25

紫金客家話和惠陽客家話接近 但是靠近陸河一帶的客家話則是說海陸客家話的
回复 点赞 拍砖

河源市区的话听说是蛇话啊,都不属于客家语系的,当然同紫金话差别大了.

紫金我到时常去,只是听不懂别人说话,再怎么听也是枉然,所以我想通过电脑里有配文字的声音文件来学……

我七年前学会白话首先就是靠专门的学习磁带启蒙,然后再跟广东人多练而学会的。
回复 点赞 拍砖

Posted by shbear at 2005-11-4 10:44
河源市区的话听说是蛇话啊,都不属于客家语系的,当然同紫金话差别大了.

紫金我到时常去,只是听不懂别人说话,再怎么听也是枉然,所以我想通过电脑里有配文字的声音文件来学……

我七年前学会白话首先就是靠专门 ...

河源市區本地話雖然是蛇話 但是探究其語言特征 是客家話 到河源市區去 本地人

一樣自稱是客家人 并非本地人
回复 点赞 拍砖

那看来是河源本地人是被客家文化征服了,所以跟着大家一起说客家话了啊。
回复 点赞 拍砖

告诉你吧,整个河源本地人只有两种话,客家话占绝绝大部份,只是在源城区郊外有个村是讲闽南话的,那只是一个村而已很少人的,其实他们都会讲河源话了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-11-4 11:07
告诉你吧,整个河源本地人只有两种话,客家话占绝绝大部份,只是在源城区郊外有个村是讲闽南话的,那只是一个村而已很少人的,其实他们都会讲河源话了。

那请问蛇话是哪些人在说呢?
回复 点赞 拍砖

我教你吧……我是正宗紫金客家人哦:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by shbear at 2005-11-4 11:20
那请问蛇话是哪些人在说呢?

在东江一带,“蛇话”一般是指与普通的客家话(即类似梅州客家话)相差比较大的一种客家话,它的语音近似惠州城区话与我们河源客家话,像我所讲的河源话,也可以称为“蛇话”了,但本地是没有人这样认为的,一般在梅县惠阳口音的包围下的少数群落的类惠州河源话才被人称为“蛇话”,以区别两种口音。这种“蛇话”口音因为与多数的梅县惠阳音不太相同,故在很多地方都认为”蛇话“不是客家话,其实它也是客家话的一种,同时这种口音受到白话的影响较大,故特征上有些白话的影子,如说”看“为”睇”等。在东江地区,如惠阳,惠阳话与蛇话之间可以直接通话,只是要相互适应一段时间。
说这种口音的人,在东江上游如河源、和平、连平、龙川等地,客家意识比较强,越往下游走,客家意识主比较弱了,甚至不认为自己讲的是客家话,如惠州城区,只称自己讲的话是惠州话而非客家话了,原因就是因为这种口音与惠阳梅县音相差较大吧,并且“客家”这个词本来就是清代“土客械斗”后才出现的。但从来不认为自己的是蛇话,蛇话只是其它不同口音的人才会这样叫的。
回复 点赞 拍砖

Posted by canon at 2005-11-4 15:30
我教你吧……我是正宗紫金客家人哦:shy:

好啊,那麻烦你上传一些紫金话的音频文件并配上文字啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by seejun at 2005-11-3 20:25

紫金话跟河源话(源城区)相差较大,紫金话应该跟惠东、惠阳等地口音相差不大,跟五华相差较大,可能交界处相近.
回复 点赞 拍砖

36.紫金 义容镇 http://61.154.125.186/music/Zijin.WAV 发音人 温瑞霞 先生
谈个人经历,本地介绍等

from https://www.hakkaonline.com/foru ... 9069&t9069.html
回复 点赞 拍砖