用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家民居的代表不仅仅是围龙屋

对于客家民居,大家好象谈得最多的是围龙屋,但实际上在客家地区还有一种民居跟围龙屋一样,到处都可以看见,那就是我们所说的”白鸽“屋,中间是大门,平檐,两边偏房,尖屋顶,大门的平檐要比两边的屋顶低。进门后有些直接是天井,有些是先有前厅然后才是天井,过了天井就是正堂,正堂对门口的地方有一面墙,也就是我们所说”上横头“的方向通常摆奉贡先人的桌子,墙两边贴有对联什么的,如果是两层楼的,那墙后面是上二楼的楼梯........可惜没有图片,不知道哪位兄弟可以提供,反正我觉得这种民居在客家地区特别是偏远农村更普遍,以前到同学那基本上都是这样的屋子,只不过没有围龙屋大气,也没有围龙屋有防御功能这些特点,所以才让大家好象有点遗忘了!

能提供几张图片吗?
回复 点赞 拍砖

我的手机上有啊,我现在住的就是那样的房子,只不过我没有数据线,弄不上来
回复 点赞 拍砖

其实很多半圆型的围龙屋的大门和这个就很相似,似乎是以后人们独立出来居住后由围龙屋演变出来的
回复 点赞 拍砖

我这里有好多,可是不知道怎么弄上来!都是500多K的!
回复 点赞 拍砖

Posted by laymanx at 2005-11-4 21:08
我这里有好多,可是不知道怎么弄上来!都是500多K的!

上傳方法
https://www.hakkaonline.com/foru ... 436&t19436.html
回复 点赞 拍砖

Posted by 汀水泛舟 at 2005-11-4 14:49
其实很多半圆型的围龙屋的大门和这个就很相似,似乎是以后人们独立出来居住后由围龙屋演变出来的

怎么演变的目前还存在很大分歧,不过个人认为是有简单的变复杂,由一般性的变特殊性
回复 点赞 拍砖

其实认真看看其实还是一脉相传的
回复 点赞 拍砖

围龙屋没有那么神奇,只不过他们围了,而我们没有围而已。主体建筑没怎么变。
回复 点赞 拍砖

楼主说的是不是这种楼房?
http://photo.163.com/openalbum.p ... mp;_dir=%2F19880511

[ Last edited by andrew on 2005-11-9 at 18:01 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by laymanx at 2005-11-9 17:39
楼主说的是不是这种楼房?
http://photo.163.com/openalbum.p ... mp;_dir=%2F19880511

对啊,不过你照片里的房子比较大,多数是比较小型的,很少两层的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 汀水泛舟 at 2005-11-9 18:13
对啊,不过你照片里的房子比较大,多数是比较小型的,很少两层的。

所以我说很特别吧!在这个村才有这种两层楼的房子。而仅有一山之隔的松口或是雁洋基本上都是围龙屋了!
回复 点赞 拍砖

因为围屋希奇,所以出名!

真正代表客家的民居其实在这很少说,

也算是个漏洞啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 滔滔汀江水 at 2005-11-9 21:51
因为围屋希奇,所以出名!

真正代表客家的民居其实在这很少说,

也算是个漏洞啊!

这算不算是本末倒置呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by lanker305 at 2005-11-6 23:23
围龙屋没有那么神奇,只不过他们围了,而我们没有围而已。主体建筑没怎么变。

相同看法。
回复 点赞 拍砖