用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】减字木兰花

更深露重,冷冷清清钗头凤。月影西斜,未赋新词喟叹叠。

含情脉脉,笑语欢声花影错。梦醒闺阁,忆梦庭前影对荷。

-------------------------------------------------------------------------------------
在幽兰居,一个网友提出玩一个填词游戏,他首先出的题目是减字木兰花,昨晚开始找出前人的《减字木兰花》来看,今天早是起来就勉强填了这首减字木兰花,也贴到这边来。

RE:【原创】减字木兰花

減字木蘭花   詞 牌
平平仄仄,仄仄平平平仄仄。
仄仄平平,仄仄平平仄仄平。

平平仄仄,仄仄平平平仄仄。
仄仄平平,仄仄平平仄仄平。
(每兩句一換韻)
http://home4u.hongkong.com/arts/reading/man/ci/ci16.htm
------------------------
按語:
你的作品以今天普通話來讀,符合的.
但有些地方不符合古韻.
比如:叠, 古代仄聲,普通話歸陽平了,我們知道在客家話還在入聲呢.梅縣:tiap6
回复 点赞 拍砖

哈哈,我模仿一首,可是我的第一次填詞喔

猖狂非典, 害我神州皆掩臉.
百姓蒼生, 四處藏身在苦撐.

白衣天使,攜手相扶將藥飼.
扁鵲無眠,驅趕病魔正氣堅.
:)
回复 点赞 拍砖

天啊,严版的要求还挺高的呢,还要我用古韵哦,怕怕。
现在填词,用现代的普通话就可以了呀,要用古韵的话,哪有那么多时间和精力去学古韵呀?而且,很多都已经不用古音了嘛。
客家话里的“叠”确定不是平声,但我一向填词都是以普通话来填的呀。而且,这个“叠”字,还不是我马上想到用的呢,本来不是这一句的,就是为了格律我才改成这样的。
唉,言飞他出的第一个词牌就是我没有试过的,而且以前读过的也少,只读过一首而已,害我昨晚睡觉前就在想“减字木兰花”,害我昨晚又做了一个梦,昨晚在梦里研究手机,今天上午整理东西的时候又看到一个电话号码,怪怪的。
回复 点赞 拍砖

客家話裡面音韻,基本夠填詞了.

很簡單,你用客家話,廣州話讀不就明合不合了.
回复 点赞 拍砖

http://zhutianwang.myetang.com/gelv/shilv1.htm
二、普通话韵表(新韵)

现在写诗词,不必按照古音写,用普通话即可!关于普通话押韵表,各家大同小异,这是比较合理的一种!
 新韵部   韵母及韵母组合      对应的古词韵
————————————————————————————————————————
 一、佳麻   a ia ua       第十部 麻、佳半,部分入声
 二、开来   ai uai       第五部 佳半、灰半
 三、先寒   an ian uan üan   第七部 寒、删、先、元半,十四部 覃、盐、咸
 四、江阳   ang iang uang    第二部 江阳
 五、逍遥   ao iao       第八部 萧肴豪
 六、国歌   e o uo       第九部 歌,部分入声
 七、灰微   ei ui        第三部 支微齐,部分入声
 八、森林   en in un ün     第六部 真、文、元半,十三部 侵
 九、冬青   eng ing ong iong  第一部 东冬,十一部 庚青蒸
十、希奇(儿) i(er并入)     第三部 支微齐,部分入声
十一、诗词   i(整体认读)    第三部 支微齐,部分入声
十二、别叠   ie (y)e       部分入声,佳麻二韵部分字
十三、忧愁   ou iu        十二部 尤
十四、读书   u          第四部 鱼虞,部分入声
十五、须臾   ü          第四部 鱼虞,部分入声
十六、绝学   üe         部分入声
————————————————————————————————————————
朱天王录入并校对
二○○二年三月二十六日  
……
……
……
回复 点赞 拍砖