用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】客语权益会

由惠州一现像说起吧,惠州客家地区1860人工台招工最起码标准也是要会讲客语。也就是说打1860完全可以用客语。其实不单是1860大部分惠州的,人工服务讲客语也是可以行的通的(因为我在惠州地区打那些电话都是用客语)。而我发觉身边的朋友,打那些电话大部分都会用普语。这也应该包括社区大部分人在内。如果这样下去只会缩小自己母应该有的权益。不是别人的攻击而是自己的放弃。社区有人搞过说问路计划最终也好像是难产有头没尾。

所谓的“客语权益会”是保护自己母语权益不愿再看到客语,如同香港变客语地区客家人的母语沙漠,台湾的都市隐型人。发扬客家精神、发扬、客家文化为自己母语争取应该有权益。

名称“客语权益会”不知道有没有不妥之处,可以修改。我是这样想的组织成一个“客语权益会”入会人员条件1、必须是客家人(因为是家事)。2、必须对客语客家人形成有多少了解。3、对侍工作要热心、有责任心(因为成立后所做事都是义务的并没有报酬)。。。。。。

因为客家人是顺民,如同外出吃饭点菜,别人问要吃什么时,客家人大部分都会说随便。现在客家人要说不,我要自己来。当然该出手时就出手,客家人的反击力量也是强大的。

第一步将是宣誓计划,外出及打在客家地区的一切人工服务电话都以客语为第一语言。坚持做到不讲客语崖听唔出。因为这是客家地区客家人地盘在家门口不讲自己话到那讲去。

以后行动将会由大家提出协商该出手时绝不犹豫‘客家人点菜不再随便’大家服从安排统一行动,为自己母语奋斗。

参加人员必须有固定联系地址,电话。

必要时我将会建个QQ群或有能力建者建一个,用于会员交流、讨论、组织活动使用。

以上的入会条件、计划。。。只是个人匆忙想出来的一个模,其中有不少漏洞及不足之处。各位可提出意见并修改,侍时机成熟将正式成立。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
用词不当了吗?写错字了吗?糟蹋中文了吗?对——我还就是喜欢糟蹋中文

Posted by 遥望 at 2005-10-26 01:06
由惠州一现像说起吧,惠州客家地区1860人工台招工最起码标准也是要会讲客语。也就是说打1860完全可以用客语。其实不单是1860大部分惠州的,人工服务讲客语也是可以行的通的(因为我在惠州地区打那些电话都是用客语 ...

支持
回复 点赞 拍砖

不错的打算,看看如何变得可行。
回复 点赞 拍砖

支持。组织起来,行动起来吧。

[ Last edited by 3033e on 2005-10-26 at 22:54 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by lilyluo at 2005-10-26 09:23
支持

多谢支持
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-10-26 11:44
不错的打算,看看如何变得可行。

当中应该有条例及规范现还很不健全,望各位支持帮我修改修改
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-10-26 11:46
支持。组织起来,行动起吧。

现在正在讨论健全,时机成熟了就成立。我预计是给大家15天时间修改,然后成为正式的。
回复 点赞 拍砖

珠三角很多是粤语的,客家地区设置客家话服务也无可非议.

厦门通讯行业(电信移动联通),是纯普通话的,我在厦门至今没听到过这三个单位电话服务使用方言.
回复 点赞 拍砖

这个<客语权益会>的作用是什么,我看了两遍这文章还搞不清楚状况,楼主可以具体说明一下么?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 专顶精华帖 at 2005-10-27 12:27
没有政府和社团的支持,这永远是一个梦想.客家人网如果还不尽快和社会建立联系,那么永远是纸上谈兵,这是我的忠告.;)

空头支票谁都会开,有什么建义?
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-10-26 14:58
这个<客语权益会>的作用是什么,我看了两遍这文章还搞不清楚状况,楼主可以具体说明一下么?

呵呵!!!
回复 点赞 拍砖

看来增城的客家人没有这个觉悟。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 专顶精华帖 at 2005-10-27 13:06
使用双方言的人是没有什么族群意识的.这是共性,客家人也不例外.

可惜的是你們滿州人更沒這意識 最后還讓我們漢人同化了???
回复 点赞 拍砖