用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我也写文章

看到一位朋友的文章,在标题后面注明:“点击少于50,决不再写。”
点击的次数多,固然好,但是点击的人多,就表示看的人多吗?把鼠标放在上面点,轻而易举,一天点n次都行,但是真正看里面的内容的或真正看完的有多少个呢?根本就无从得知。
写文章,是为自己,是为自己的心里话,并不是为了某个人或是点击次数。
有时候,心里积着千言万语,无从诉说,就会有意无意地拿起笔,在日记里或是信笺上乱涂一气。写完了,就会有对着一个老朋友秉烛夜谈后的那种畅快,轻松了许多。
读初中的时候,语文老师要求我们写日记和周记,日记是自己写,不用交上去的,周记是要次给老师批改的。当时,对于周记,只是应付老师,以完成作业的心态在记流水帐,日记根本就不写。
读中专之后,时间也多了,人也好像长大了,感触也比中学的时候多了,心事也越来越多了。有一天逛街,看到带锁的日记本,是密码锁的,觉得那个小锁头很可爱。于是,开始了写日记,在日记本里记下自己的心情。有时候一天就写了两三页,有时候一天只有一句话,在那个城市读书四年,写了五本日记。
参加工作之后,慢慢地又不写了。直到认识了一个人之后,又突然兴起了写日记的念头,每天总有东西想写出来,于是,半年就写完了一本日记。
来到“心事”之后,有了“玉缘坊”,也试着把日记里的片断贴了上去。
经常有人问起在起网名的时候是否有某些原因?“忆君无凭”为何解?不想总是在聊天室里对着电脑解释自己的网名,于是动笔写了《忆君无凭》。从而,上网又多了一个去处:玉缘坊。
-------------------------------------------------------------------------------------
“心事”是碧聊的“能和你谈谈心事”聊天室;“玉缘坊”是梧桐第一次接触BBS的论坛;“忆君无凭”是梧桐在碧聊的网名。
[ 本帖由 雨后梧桐 于 2003-5-17 13:20 最后编辑 ]

RE:【原创】我也写文章

我也写日记,最早始于读初一时,有段时间只记卡片,现在保持天天写。
无他,企图构筑属于自己的精神家园罢了。
偶尔写点小文章,与谋生毫无关系,也不企求得到社会他人的认可。
我手写我口,
我自知我心。
只种自留地,
岂求他人欢?
回复 点赞 拍砖

RE:【原创】我也写文章

也许,正是因了我写日记的习惯,才有了现在贴BBS的兴趣。而自从接触BBS以来,日记又写得少了,也许,是写得更加多了,只不过,是换了一个“日记本”罢了。原来,把心情记录在自己的纸质的日记本里面,而今,把心情记录在了“电子的日记本”---BBS上。

其实,有兴趣,有时间,不妨写一写日记,把自己的每一天都记录下来,等到白发苍苍的时候,坐在摇摇椅上看年轻时候写下的日记,该会是一种很难用言语表达的感觉。

写日记,还可以练习“文感”。日记写得多了,对我们的方块字的感情就会越来越深,在写日记的过程中,可以感受到文字的魅力。

我的语文老师看了我的贴子之后给我的评价里面,我记得最清楚的就是:语言表达得很好,语言表达方面掌握得还可以,很准确。

对语言的把握,也许正是我平时写日记的结果。
回复 点赞 拍砖