用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】女儿考上大学母亲上吊自杀

综合新华社9月21日电
       6月28日,18岁的云南女孩邓欣(化名)查得高考分数,510分,远远超过所报学校昆明医学院。因家庭贫困,其母亲因担心交不起高额学费,于8月1日上吊自杀。在当地政府、交警的资助下,邓欣终于跨进了大学门槛。

家里连买盐的钱都没有

“我宁可没有考上,宁可永远在家里种地种田,宁愿这一切都没有发生,是我害了妈妈!”一个多月来,邓欣的泪水几乎没有干过。

邓欣的家乡云南省沾益县盘江乡大兴村是个贫困村,“很多人家除了种地,没别的收入来源。有的人家连买盐巴的钱都没有。”邓欣说。邓家也是常常没钱买盐的人家之一,妈妈李粉香一个人挑着全家的生活重担。

邓欣的爸爸邓云华在花山镇煤矿上给人打工装煤车,2002年5月因脑血管梗塞,丧失劳动能力。

妈妈李粉香患有严重的风湿病,一直在吃药,李粉香到处借钱给丈夫治病,欠了1万多元的债———对一个常常连买盐钱都没有的家庭,这笔钱简直是天文数字。

母亲筹不到学费自杀

奶奶70岁了,妹妹15岁,刚上初三。“妈妈压力太大!”邓欣说。6月28日,她查到了自己的高考分数,510分,远远超过所报考的昆明医学院公共卫生事业管理专业去年的录取分数线。不出意外的话,她将在昆明医学院完成4年的本科学业。

从知道女儿高考分数开始,李粉香就天天叹息。“妈妈不知道怎么给我筹集学费,一年好几千元啊!还得供妹妹,至少要让她念完初中吧?”外债累累的邓家现在要借50元钱都成了大问题。李粉香越来越绝望。

8月1日早晨9点多,奶奶发觉不对劲:“她起得很早,给我倒了水,放好药,还把柴劈好搁好。可这时屋里好一阵没有动静了。我起来突然看见,她已经……”奶奶泣不成声。

女儿获当地政府救助入学李粉香上吊自杀后的第二天,8月2日,邓欣接到了昆明医学院的录取通知书,同时抵达的还有今年省教育厅下发的各项助困政策。邓欣至今无法接受这个残酷的事实,“如果妈妈知道我有条件获得各种资助,她还会死吗?”邓欣的亲戚邓金兰告诉记者,虽然李粉香采取的方式过于极端,但村里每年因为贫困放弃学业的孩子不在少数,他们的最终选择是外出打工挣钱。“县里、乡里、村里都没办法资助他们,必须靠自己。”邓金兰说。

邓欣获得了当地民政部门、县乡政府、曲靖市交警支队的近两万元资助———一起极端事件促使当地献出了爱心,但这显然不能作为基层助困的惟一办法。“如果妈妈不死,我还能得到救助吗?最好别再让这样的悲剧发生,让每一个贫困生都能顺利入学。”邓欣说。

目前还没有建立一个均富的社会,穷人的尊严深深被伤害。

笑贫,就是笑你的祖宗!因为富不过三代,穷不过三代。

社会要和谐,需要理解,需要知行并重。
回复 点赞 拍砖

我也是今天在报上看到的,很遗憾。
其实在大学申请国家助学贷款应该是很容易的,至少在我的大学是很容易的,但她们不知道而已,可惜!!!
回复 点赞 拍砖

对于这些,我无言了,
如果要说,要做,我的火药味就来了,可怕的政.........

口中说说,祝好人一生平安
回复 点赞 拍砖

Posted by 初六 at 2005-9-22 21:57
其实在大学申请国家助学贷款应该是很容易的,至少在我的大学是很容易的,但她们不知道而已,可惜!!!

肋学金不是解决此类悲剧的根本,什么才是根呢??
回复 点赞 拍砖

那就是国家的发展根本没有像所说的那样,达到共同富裕,没有实际行动
还有一点就是我觉得邓欣的妈妈顾然可敬,但也的确太傻了点,生命是没有第二次的
回复 点赞 拍砖

邓欣也会将为此不安一生呀
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-9-22 22:06
肋学金不是解决此类悲剧的根本,什么才是根呢??

助学金和助学贷款不是一会事!

助学贷款是解决贫困学生的最好方法,可是当贷款控制在官僚思想的人手上时,那就是悲剧.
回复 点赞 拍砖

疑~~~恩~~~

看來"偉大祖國"的高教問題 感覺上 好像20幾年前的台灣 (就算有本事考上,學費是最大問題)
恩~~~ 雖然台彎似乎已解決這類的問題 (台灣有10個學生就有5~7個左右辦理就學貸款,我同學之中就有不少是這樣的,有的時候還不是因為家中付不起學費,而是不想在花家中的錢)   
現在台灣的高教問題 以是 過於氾濫 為主要~~~!
回复 点赞 拍砖

“如果妈妈不死,我还能得到救助吗?最好别再让这样的悲剧发生,让每一个贫困生都能顺利入学。”邓欣说。

哇哇~~:cry::cry:
我覺得很慘呀~~
如果這樣的話~~我情願不讀大學呢~
回复 点赞 拍砖

Posted by 流星街的孤兒 at 2005-10-26 21:39
疑~~~恩~~~

看來"偉大祖國"的高教問題 感覺上 好像20幾年前的台灣 (就算有本事考上,學費是最大問題)
恩~~~ 雖然台彎似乎已解決這類的問題 (台灣有10個學生就有5~7個左右辦理就學貸款,我同學之中就 ...

不巧我就是二十幾年前上大學的,當年台灣就有助學貸款,而且是無息的,等畢業後找到工作再分期攤還,錢是銀行借的,利息由政府負責.當年班上僅有一位同學提出申請,我沒有見過有人有交不出學費的問題,因為不少同學都會利用課餘時間打工或兼家教,寒暑假除了實習,一般都會到工廠工地...去當工人.
當年不僅高等教育可以申請助學貸款,高中職也可以申請,國中小就沒有了,因為那是義務教育,學費全免,只要交少量的雜費.

現在台灣高等教育在諾貝爾獎得主李遠哲的十年教改後,真是大大不同了,錄取率高達九成,尤其是技職大學,學生程度真是了得,可以申請諾貝爾獎的大有人在,比如1/3+3/4=4/7,這種數學程度非一般人能理解,比如"現在幾點?"翻成"Now clock's?"讓中國人都能說出流利的國際語言.;)
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-9-22 21:43
目前还没有建立一个均富的社会,穷人的尊严深深被伤害。

笑贫,就是笑你的祖宗!因为富不过三代,穷不过三代。

社会要和谐,需要理解,需要知行并重。

真搞不懂你們 你們貢檔怎麼幹的 人民是國家基礎 不照顧大片人民 只向少數權貴靠隴基本上是本末倒置?幹脆政府 成立基金 讓有心向學的學子都可以就學 否則就乾脆 立法年收入多少以下 家庭裡頭成員有能力考上學校的 一律政府補助 或免費就學 連學雜生活廢政府一律補助 否則教育不好 惡性循環對社會 對整體國家都不是好現象??
回复 点赞 拍砖

Posted by 初六 at 2005-9-22 21:57

問題大陸鄉村 資訊 不佳 不透明 人家怎麼會曉得 當地學校 政府機關 有作到喧導 輔導功能嗎??:z::z:
回复 点赞 拍砖